Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Американские дети не хотели уезжать из Владивостока

К ученикам владивостокской средней школы № 78 приехали гости из Америки. Пятеро школьников из Сан-Диего в сопровождении двух взрослых в течение десяти дней знакомились с достопримечательностями Владивостока.
Американские дети не хотели уезжать из Владивостока

На самом деле дружба между двумя школами – № 78 и PerkinsK-8 School продолжается уже без малого шесть лет. И этот визит не первый. Началась она в 2008 году, когда преподаватели владивостокских школ в составе делегации отправились по программе «Открытый мир» на учебу в Сан-Диего.

Тогда-то у одного из учителей – преподавателя истории Светланы Викторовны Александровой – и возникла идея дружить не только городами (Сан-Диего – город-побратим Владивостока), но и школами. По приезде домой она составила программу с символичным названием «Тихоокеанский мост», которая понравилась педагогам из Сан-Диего, и спустя какое-то время в Америку полетела первая делегация наших детей.

На самом деле наши школяры успели уже дважды побывать на калифорнийском берегу Тихого океана, ответный же визит состоялся только сейчас. И политическая напряженность между нашими государствами, сложившаяся из-за ситуации на Украине, никак не повлияла на планы американских школьников.

– Мы очень долго готовились к этой поездке, долго ее ждали, – рассказывает один из сопровождающих педагогов Джудит Анн Фидлер, – так что ничего не могло нарушить наши планы. Мы видели Вечный огонь. На Стене памяти читали списки погибших в войне – их очень много. Ездили на остров Русский, были в кампусе ДВФУ, спускались в пещеры (вероятно, имелись в виду Штыковские пруды, куда школа и принимающие семьи вывозили американских гостей на пикник), видели подлодку «С-56», посетили сафари-парк.

В восторге педагог из Сан-Диего и от принимающей семьи, в которой она жила. Но больше всего ей понравились наши дети: милые, добрые и очень умные. На слове «умные» госпожа Фидлер сделала значительный акцент. Что ж, очень приятно.

Тема политики, слава богу, особенно не обсуждалась.

– Были попытки пообщаться с американскими детьми на эту тему, причем, как ни странно, интерес проявляли наши взрослые – выспрашивали американских детей по поводу американской внешней политики. Но мы постарались их пресечь, – рассказывает учитель истории школы № 78 Светлана Александрова.

Школа разработала очень насыщенную программу приема гостей на каждый из десяти дней. Кроме перечисленных Джудит Анн Фидлер мероприятий в перечень развлечений вошли визит в наш Центр детского и юношеского творчества, океанариум, музей «Владивостокская крепость». А также поход в Феско-холл на шоу японских барабанщиков ASKA.

Американские школьники были менее разговорчивые и почему-то грустные.

– А они уезжать не хотят, – пояснили корреспонденту «В» их владивостокские друзья. Пожалуй, самое большое достижение от этой поездки, что бы ни писали в своих программах авторы «Тихоокеанского моста», это дружба между российскими и американскими детьми. Светлана Викторовна рассказывает, что, прощаясь в аэропорту, они плакали и обещали друг другу обязательно еще встретиться.

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

В этом номере:
Ученики переиграли учителей
Ученики переиграли учителей

Гала-концерт и награждение победителей и лауреатов профессиональных конкурсов, фестивалей и олимпиад среди учащихся муниципальных детских школ искусств прошел в столице Приморья. Юные музыканты, художники Владивостока, победители и лауреаты профессиональных конкурсов, фестивалей и олимпиад среди учащихся муниципальных детских школ искусств, получили подарки от главы города Игоря Пушкарева.

ВКАД откроет второе дыхание экономике региона
ВКАД откроет второе дыхание экономике региона

На днях в приморской столице прошел круглый стол, посвященный ВКАДу и перспективам комплексного развития Владивостокского транспортно-логистического узла.

Почетные граждане поделились планами с мэром

Во Владивостоке прошло заседание Совета почетных граждан приморской столицы, котором принял участие глава города Игорь Пушкарев.

Во Владивостоке обновляют дорожную разметку

Бригады муниципального предприятия «Содержание городских территорий» приступили к нанесению дорожной разметки на городских магистралях. Сплошные и прерывистые горизонтальные линии наносят краской со световозвращающими элементами.

Садоводов усадили за компьютер

Во Владивостоке продолжаются курсы компьютерной грамотности. Сейчас лекции и практические занятия посещают представители Союза садоводов города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета