Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Четыре процента могут покинуть рынок

Животноводческому комплексу Приморья требуется серьезная поддержка. К такому выводу пришли депутаты Законодательного собрания края, обсудив ситуацию в сельском хозяйстве региона.
Четыре процента могут покинуть рынок

О прогнозах на текущий год и проблемах приморского агропромышленного комплекса парламентариям доложил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц. По его словам, в этом году планируется увеличить посевные площади на 10 процентов. Ранняя весна позволила начать посевные работы в Приморье на 10 дней раньше, чем в прошлом году. Запасы семян, минеральных удобрений, топлива, а также взятый темп посевной кампании (уже посеяно 28 тыс. гектаров ранних зерновых) позволяют надеяться: намеченное будет выполнено. Всего до 1 мая планируется засеять 51 тыс. гектаров земли. В районах ведутся работы по подготовке почвы для посева 180 тыс. га сои и 42 тыс. га кукурузы.

Не так радужно складывается ситуация в животноводстве. По данным крайстата, за январь-февраль в хозяйствах всех категорий снизилось производство основных видов продукции животноводства: мяса и молока – на 8 проц., яиц – на 16 проц. Как сообщается в официальном пресс-релизе ЗС ПК, регион обеспечивает себя по говядине и свинине всего на 15 процентов, по молоку – на 37 процентов, по яйцу – на 80 процентов, по мясу птицы – на 85 процентов. Ожидается, что вскоре проблем фермерам добавится: с 1 мая вступит в силу регламент Таможенного союза, запрещающий продавать мясо скота, забитого на личном подворье, а не в стационарных убойных цехах.

Как пояснил сотрудник департамента сельского хозяйства и продовольствия, в крае есть несколько передвижных убойных цехов, но, как ожидается, закон выдвинет достаточно жесткие требования к скотоубойным комплексам, и вряд ли им будут соответствовать мобильные. Крупные животноводческие и перерабатывающие предприятия имеют свои убойные цехи, но они не рассчитаны на оказание услуг частным сельхозпроизводителям. И крестьянам, откармливающим животину на мясо, некуда будет податься – при забое в домашних условиях они не получат ветеринарный документ, подтверждающий соответствие качества мяса требуемым стандартам. И таких частных товаропроизводителей в крае не так уж и мало. По статистике, крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели производят порядка 4 процентов общекраевого объема мяса.

По самым приблизительным подсчетам, для нужд подсобных и фермерских хозяйств в Приморье необходимо построить хотя бы пять стационарных убойных цехов, рассчитанных на небольшие объемы загрузки. Каждый такой комплекс обойдется как минимум в 4-5 млн рублей. И дело не только в средствах, но и во времени. Понятно, что за две недели до введения новых норм обустроить скотоубойники не удастся.

Чиновники, курирующие сельскохозяйственную отрасль, рассчитывают на льготный период после вступления регламента Таможенного союза в силу, а крестьяне – на государственную поддержку местного агропрома, дабы и те скромные четыре процента вклада приморских частных хозяйств не ушли с мясного рынка региона. 

Автор : Евгений СИДОРОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трехэтажные перспективы
Трехэтажные перспективы

Вот уже в 11-й раз строительный сезон в Приморье начнется с открытия Приморской строительной недели, которая пройдет во Владивостоке 23 – 25 апреля. А в преддверии этого ставшего уже традиционным мероприятия в администрации края прошла пресс-конференция, на которой специалисты и чиновники озвучили ближайшие перспективы строительной отрасли края.

Как поймать Золотую рыбку?
Как поймать Золотую рыбку?

– В рыбной промышленности Приморья накопилось определенное количество жуликов и непрофессионалов, – к такому выводу пришел полпред президента РФ на Дальнем Востоке и вице-премьер правительства Юрий Трутнев после отраслевого совещания во Владивостоке в минувший вторник.

Не каждое яйцо дождется Пасхи
Не каждое яйцо дождется Пасхи

Во Владивостоке вовсю готовятся к празднику Светлого Христова Воскресения.

У жителей Приморья страдает кровообращение

В Приморье продолжается диспансеризация населения, и уже более 30 тысяч человек по краю (из 125 тысяч, которые подлежат диспансеризации в этом году) прошли бесплатный углубленный медицинский осмотр.

Аэропорты Владивостока отдадут банку

Международный аэропорт Шереметьево продает Внешнеэкономическому банку старый и новый аэропорты Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета