Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Горожан учили бороться с сердечными недугами

Измерить давление, узнать уровень холестерина и сахара в крови стало возможным за десять минут благодаря акции «Здоровые сердца», прошедшей в актовом зале администрации Первореченского района.

У жителей приморской столицы повышены давление и уровень холестерина

Подобные профилактические мероприятия мэрия Владивостока проводит уже не первый раз.

– Мы все знаем, как важно быть здоровым, однако здоровье – это не только уколы и лекарства. Это прежде всего правильный образ жизни и информированность о том, как избежать, предупредить заболевание, – объясняет начальник отдела охраны здоровья администрации Владивостока Наталья Яшина. – Именно знания позволяют многим людям сохранить свое здоровье. Чем лучше они понимают, что происходит в их организме, какие могут быть признаки ухудшающегося самочувствия, тем скорее они смогут избежать болезней. Администрация города также проводит акции по профилактике сахарного диабета, туберкулеза, онкологических и других заболеваний. В этом году запланировано девять подобных мероприятий.

Сердечно-сосудистые заболевания, как подчеркивает главный специалист управления по исполнению программ по охране здоровья граждан Наталья Борисюк, это одна из самых распространенных проблем в мире – от них умирает 17 млн человек в год.

– Обычно у работающих граждан нет времени проходить обследование, поэтому для них и была придумана программа диспансеризации, – объясняет Наталья Борисюк. – Но порой даже один день на проверку организма выделить сложно. Поэтому наши акции приходятся всегда кстати. На самом деле люди сами ответственны за свое здоровье, каждый в своей семье может вести активный образ жизни, питаться полезной пищей, употреблять больше овощей, фруктов, нежирного мяса. И наша миссия – как можно доступнее рассказать людям об этом.

Нужно отметить, что желающих провести экспресс-анализ своего организма было много, более 200 человек.

– По телевидению несколько раз прошла новость о том, что будет проводиться такое замечательное мероприятие, – заверяет горожанка Евгения Анатольевна. – Сказали, что тут будет не один специалист, а несколько и что результаты анализов будут известны сразу же. Поэтому я с удовольствием сюда пришла. В больницы ходить, в очередях стоять нет времени, а тут все очень удобно организовано. Тем более что врачи, увидев отклонение от нормы различных показателей, приглашают на полное обследование по полису, что очень даже хорошо.

– Я пришла измерить давление, провести анализ крови на сахар, – объясняет участница мероприятия Ольга Петровна. – Проверяю свое здоровье раз в год, но лишний раз узнать конкретные цифры не помешает. Тем более прийти сюда полезно людям пожилого возраста, которые, пока ждут своей очереди, слушают интересные и полезные лекции. Вот сейчас сравню анализы, полученные в поликлинике и здесь, и буду лечиться, отталкиваясь от новых данных.

Как объяснили врачи, участвующие в мероприятии, больше всего горожане интересуются уровнем холестерина в крови, ведь именно этот показатель часто связан с риском возникновения артериосклероза.

– Холестерин у всех повышен, – констатирует врач-терапевт Маргарита Антонова. – Норма – до 5 миллимоль на литр. У всех 6-7 миллимоль, у одного мужчины цифра превысила 8,5 миллимоля. Мы всех отправляем на дополнительное обследование.

Артериальное давление горожан также было выше нормы. Впрочем, эти показатели никого не удивили: на акцию пришли в основном люди пенсионного возраста. А среди них, как подтверждают медики, много гипертоников.

Помимо измерения давления и выяснения уровня холестерина для горожан были организованы лекции кардиолога и диетолога, которые рассказали, как сохранить здоровье сердца. Врачи также показали несколько физупражнений, позволяющих держать в тонусе сердечно-сосудистую систему.

 

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

В этом номере:
Трехэтажные перспективы
Трехэтажные перспективы

Вот уже в 11-й раз строительный сезон в Приморье начнется с открытия Приморской строительной недели, которая пройдет во Владивостоке 23 – 25 апреля. А в преддверии этого ставшего уже традиционным мероприятия в администрации края прошла пресс-конференция, на которой специалисты и чиновники озвучили ближайшие перспективы строительной отрасли края.

Как поймать Золотую рыбку?
Как поймать Золотую рыбку?

– В рыбной промышленности Приморья накопилось определенное количество жуликов и непрофессионалов, – к такому выводу пришел полпред президента РФ на Дальнем Востоке и вице-премьер правительства Юрий Трутнев после отраслевого совещания во Владивостоке в минувший вторник.

Не каждое яйцо дождется Пасхи
Не каждое яйцо дождется Пасхи

Во Владивостоке вовсю готовятся к празднику Светлого Христова Воскресения.

У жителей Приморья страдает кровообращение

В Приморье продолжается диспансеризация населения, и уже более 30 тысяч человек по краю (из 125 тысяч, которые подлежат диспансеризации в этом году) прошли бесплатный углубленный медицинский осмотр.

Аэропорты Владивостока отдадут банку

Международный аэропорт Шереметьево продает Внешнеэкономическому банку старый и новый аэропорты Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета