Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование

Бабушек привлекут. К учебному процессу

Комплекс провинциальности Владивосток давно оставил за плечами. Наши музыканты, художники, спортсмены, педагоги доказали: в столице Приморья живут люди талантливые, сильные, интересные, способные победить в конкурсах и соревнованиях любого уровня.

Владивостокский педагог вооружился финским опытом

Светлана Соколова, директор муниципальной средней школы № 28 города Владивостока, стала одним из десяти призеров всероссийского конкурса «Директор-­2013». И побывала в Финляндии – стране, где система образования считается одной из самых передовых.

– Все началось с того, – вспоминает Светлана Викторовна, – что в 2012 году во Владивостоке проходил конкурс имени Николая Дубинина – знаменитого директора школы-интерната, новатора и прекрасного педагога. Я стала победителем в одной из номинаций. И подумала, что в силах представить Владивосток на конкурсе более высокого уровня.

Видео для родителей и лекция для педагогов

Участие в конкурсе «Директор года» началось с написания эссе на тему «Человеческий ресурс: от сопротивления к сотрудничеству». Это был заочный этап. Я написала, отправила, а через два месяца мне сообщили: из более чем 700 участников я попала в число 30 финалистов, которые отправляются в Москву на очный тур. Перед поездкой в столицу нужно было отправить видеоролик на тему «Мы то, что надо!». В этом сюжете директору и коллективу школы надо было убедить родителей будущих первоклассников, что они должны выбрать именно эту школу, именно сюда привести детей.

В Москве мы выполнили еще несколько заданий, по результатам всех испытаний – в том числе видеоролика – была определена лучшая десятка, попадание в которую уже значило победу. Среди финалистов оказалась и я. Все получили задание: выступить перед педагогической общественностью, представив, что в зале люди, которых вы нанимаете на работу. И объяснить, кого из них примете на работу, а чего в своем коллективе не потерпите.

– И какие же принципы вы вложили в посланиях родителям и потенциальным сотрудникам?

– В ролике для родителей я выделила главное. Первое: выбирая школу для первоклассника, мамы и папы интересуются педагогическим коллективом. Поэтому старалась показать, что у нас стабильный, молодой, хорошо подготовленный коллектив. Второе – безопасные, комфортные условия пребывания в школе, которые я тоже показала.

Что же касается моих принципов подбора кадров, то они просты. Я считаю, что в школу должны идти люди в первую очередь творческие, способные – как бы высокопарно это ни звучало – на подвиг (потому что не так быстро и не так просто, работая в школе, достичь материального комфорта, но заработная плата прямо пропорциональна желанию работать, активности педагога). Что же до того, чего я не признаю в педагогической работе, то это лень, опоздания и прогулы, а также равнодушие к жизни школы.

По этим принципам работает наш коллектив.

В Стране суоми не докучают проверками

– Все десять финалистов отправились в Финляндию?

– Да. Это был главный приз, ведь она входит в топ-список стран, где высокий уровень образования.

Мы посетили Хельсинки, Лахти и Турку; видели начальные школы, как частные, так и государственные; гимназии, где учатся старшие классы (10 – 12-й классы), образовательные центры, очень похожие на наши профтехучилища, но многопрофильные (в одном центре могут учиться и будущие кулинары, и артисты цирка, и столяры). Посмотрели мы и школы, где учатся дети (чаще всего из России), которые приезжают в Финляндию, не владея ни одним из государственных языков этой страны – ни финским, ни шведским. Что показательно, к моменту окончания школы они знают и финский, и шведский, и английский. Кстати, многие из выпускников школ Финляндии к выпуску владеют пятью иностранными языками, а знание английского обязательно для всех преподавателей.

Мы общались с учительскими профсоюзами, с ассоциацией директоров школ, были в национальном совете по образованию.

– Что вас больше всего поразило?

– То, что вся система образования построена на доверии. Родителей – к школе, учителя – к ученику, администрации школы – к учителю, а вышестоящих органов управления – к школе. Школы не подвергаются проверкам. В год у них всего два отчета: публичный доклад и отчет по финансам, причем только по тем, что даны школе сверх нормы.

Соки начинают выжимать с 7-го класса

Поразил формат сдачи ЕГЭ. Предметов сдается четыре. Время сдачи – весна и осень, причем выпускник решает сам, сколько экзаменов в какие сроки он будет сдавать. Экзамены проходят в той школе, где ребенок учится, проверяют их учителя этой же школы.

Учебники в Финляндии – как и сама программа – гораздо более простые, чем у нас. То, что наши дети изучают в первом классе, в Финляндии учат в третьем. До седьмого класса практически не ставят оценок. Как пояснили финские коллеги, это делается для того, чтобы не отбивать у ребенка охоту к учению. А вот когда – после седьмого класса – ребенок начинает учиться сознательно, спрос с него становится другим, и подходы серьезнее. Как сказали коллеги, в старших классах из ребенка выжимают все соки – те, кто намерен идти в вузы, трудятся серьезно.

Замечу, что очень аргументированно школьников ориентируют на получение профессии, и после 9-­го класса юные финны идут в образовательные центры. Там они могут одновременно и учиться, чтобы сдать ЕГЭ, и поступить в университет.

Во всей стране бесплатные учебники (впрочем, они и в России скоро такими станут), бесплатный проезд в транспорте для студентов и школьников, бесплатные обеды для всей школы.

Бабушки – неотъемлемая часть учебного процесса

– Был ли у этой поездки какой-то практический результат?

– Кое-что я взяла на заметку. Мне понравилось, что в школах проводят дни бабушек и дедушек. Думаю, сначала мы проведем что-то подобное в наших младших классах. Вообще, дедушки и бабушки в Финляндии объединяются в ассоциации и помогают в школах. Бабушки учат детей кулинарии, домоводству, дедушки присутствуют на уроках в младших классах в качестве помощников учителя (это, кстати, норма – в школах на уроках педагог и два помощника).

Понравилась идея дня тени. В старших классах, когда дети задумываются о будущей профессии, они пишут письма в разные фирмы, компании, учреждения. Руководители этих предприятий берут школьников на целый день к себе и дают им возможность стать «тенью» – своей или кого-то из сотрудников. Ребенок получает практический опыт, видит профессию изнутри, возможно, более сознательно отнесется к выбору.

Думаю, мы поговорим с родителями старшеклассников и устроим нечто подобное.

На всех переменах – а они длятся по 15 минут – все ученики обязательно выходят на улицу. Обязательно! Мы даже задавали вопрос: а как же первоклашки, они ж пока оденутся-разденутся, на улицу выйти не успеют. Нам спокойно ответили: да, два месяца ребенок будет одеваться-раздеваться, зато на третий научится. В Финляндии вообще детям предоставлено больше самостоятельности, его меньше опекают, меньше торопят, дают осознать ответственность за свои поступки.

Ну а главный практический итог моего участия в конкурсе в том, что в этом году свои документы на конкурс «Директор-2014» подали сразу двое моих коллег – директора владивостокских школ. Я поделилась с ними своим опытом, все рассказала.

И в моей школе учителя поняли, что у всех равные шансы на победу – вне зависимости от того, из какого города участник. И сегодня у нас сразу три педагога принимают участие в конкурсах. Ведь нужно не бояться, не испытывать комплекс провинциала, а верить в свои силы.

От первого лица

– В последние годы наши школьники часто занимают призовые места на Всероссийских олимпиадах и выигрывают в разных международных конкурсах, – сказал глава города Игорь Пушкарев. – Директор 28­-й школы Светлана Соколова вошла в десятку лучших директоров России. Думаю, во многом это происходит благодаря тому, что уровень оснащенности во владивостокских школах растет. В каждой теперь есть интерактивные доски, новые компьютеры. Лабораторное оборудование устанавливаем. С ним школьников проще увлечь наукой. И их знания становятся более глубокими. А учителям, в свою очередь, интереснее работать.

Справка «В»

Как рассказали в управлении по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока, практически во всех классах школы № 28 есть интерактивные доски, мультимедийные проекторы, купленные администрацией города. Как и все школы Владивостока, она подключена к сети Интернет.

В рамках программы «Спортивный Владивосток» во дворе школы № 28 была установлена новая спортивная площадка, пользующаяся огромной популярностью и у учеников школы, и у жителей окрестных домов, которые приходят сюда утром и вечером на разминки и зарядку.

Сейчас идет разработка проекта ремонта спортивного зала этого учебного заведения.

Школа расположена рядом с Жариковским сквером, который еще несколько лет назад был практически бесхозным. И первыми тревогу по поводу того, что происходит с этой зеленой зоной и памятным местом, подняли ученики школы вместе с учителем истории Натальей Лосевой. Ребята в меру своих сил облагородили сквер – это был их проект для участия в акции «Я гражданин России». Затем сквер попал в зону внимания городской администрации и был полностью отремонтирован.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трехэтажные перспективы
Трехэтажные перспективы

Вот уже в 11-й раз строительный сезон в Приморье начнется с открытия Приморской строительной недели, которая пройдет во Владивостоке 23 – 25 апреля. А в преддверии этого ставшего уже традиционным мероприятия в администрации края прошла пресс-конференция, на которой специалисты и чиновники озвучили ближайшие перспективы строительной отрасли края.

Как поймать Золотую рыбку?
Как поймать Золотую рыбку?

– В рыбной промышленности Приморья накопилось определенное количество жуликов и непрофессионалов, – к такому выводу пришел полпред президента РФ на Дальнем Востоке и вице-премьер правительства Юрий Трутнев после отраслевого совещания во Владивостоке в минувший вторник.

Не каждое яйцо дождется Пасхи
Не каждое яйцо дождется Пасхи

Во Владивостоке вовсю готовятся к празднику Светлого Христова Воскресения.

У жителей Приморья страдает кровообращение

В Приморье продолжается диспансеризация населения, и уже более 30 тысяч человек по краю (из 125 тысяч, которые подлежат диспансеризации в этом году) прошли бесплатный углубленный медицинский осмотр.

Аэропорты Владивостока отдадут банку

Международный аэропорт Шереметьево продает Внешнеэкономическому банку старый и новый аэропорты Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета