Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура

Горьковка превратится в чум и Страну драконов

Сегодня в Приморской краевой библиотеке имени Горького стартуют дни открытых дверей.

Первый день проекта «Горьковка в режиме NON­-STOP» отдан проекту «Страна удэге» (первые мероприятия начнутся в 13.30). В этот день все, кто придет в библиотеку, увидят выставку декоративно-прикладного искусства коренных и малочисленных народов Приморского края «На пути к скале сокровищ». Одежду, утварь и даже чум – дом «лесных людей». Вся экспозиция – из национального парка «Удэгейская легенда».

Для детей состоится премьерный спектакль «Старик и леший» по мотивам удэгейских сказок, а также выступит ансамбль этнического танца «Бонго».

Проблемы сохранения этноса, культуры будут обсуждаться на брифинге на тему «Последний из удэге?», в котором примут участие представители общественных организаций коренных и малочисленных народов Приморья, сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, ДВФУ.

Состоятся также ток-шоу «Этнокультура малочисленных народов», эксклюзивный кинопоказ фильма «Лесные люди», созданного Геннадием Шаликовым и Василием Солкиным.

А завершится первый день авторской программой Александра Брюханова из цикла «Мой XX век. Ценности ушедшей эпохи» – «Дерсу. Территория любви». В программе примет участие народный артист России Владимир Сергияков, снимавшийся в знаменитой ленте Акиры Куросавы.

В этот же день в библиотеке пройдет ярмарка хенд-мейда. Мастерицы объединения «Хобби-мастер» из Артема, Находки, Уссурийска, Большого Камня покажут чудеса ручной работы.

18 апреля с самого утра начнется работа дней открытых дверей (заметим, акция проходит уже в шестой раз). В 9 утра состоится слайд-экскурсия «Улица Некрасовская: путешествие во времени». В 11 часов гости библиотеки смогут принять участие в интеллектуальном соревновании «Игра в бисер» по теме «Иван Бунин «Солнечный удар».

В 14.15 в большом зале откроется выставка «Иван Спивак и его педагогическая поэма».

В 14.00 в малом зале стартует программа «Культвояж в Страну драконов и фей», посвященная Вьетнаму. Выставка литературы и предметов культуры и искусства Вьетнама «Вьетнам. Вьетнам? Вьетнам!» будет сопровождаться концертом вьетнамских студентов. Несомненный интерес вызовет презентация «Символы вьетнамской культуры и искусства: 8 драгоценных предметов». Песни на вьетнамском и русском языках прозвучат в исполнении вьетнамской певицы и актрисы Май Зунг.

В фойе 2-го этажа в 12.30 откроется выставка «Каменная палитра Бориса Цоя». Художник работает в необычных техниках «посохва» и «манненхва».

В 16 часов состоится презентация редких книг из фонда библиотеки – «По следам полковых библиотек».

В 13.15 у входа в библиотеку откроют шкаф для буккроссинга – такой же, что успешно работает в сквере имени Суханова.

В зале каталогов будет работать консультационный пункт для читателей, пройдут презентации, обзоры, на которых желающих познакомят с новым ресурсом – информационным навигатором «Переселенческий пункт», диском «Заповедное Приморье».

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН

В этом номере:
Трехэтажные перспективы
Трехэтажные перспективы

Вот уже в 11-й раз строительный сезон в Приморье начнется с открытия Приморской строительной недели, которая пройдет во Владивостоке 23 – 25 апреля. А в преддверии этого ставшего уже традиционным мероприятия в администрации края прошла пресс-конференция, на которой специалисты и чиновники озвучили ближайшие перспективы строительной отрасли края.

Как поймать Золотую рыбку?
Как поймать Золотую рыбку?

– В рыбной промышленности Приморья накопилось определенное количество жуликов и непрофессионалов, – к такому выводу пришел полпред президента РФ на Дальнем Востоке и вице-премьер правительства Юрий Трутнев после отраслевого совещания во Владивостоке в минувший вторник.

Не каждое яйцо дождется Пасхи
Не каждое яйцо дождется Пасхи

Во Владивостоке вовсю готовятся к празднику Светлого Христова Воскресения.

У жителей Приморья страдает кровообращение

В Приморье продолжается диспансеризация населения, и уже более 30 тысяч человек по краю (из 125 тысяч, которые подлежат диспансеризации в этом году) прошли бесплатный углубленный медицинский осмотр.

Аэропорты Владивостока отдадут банку

Международный аэропорт Шереметьево продает Внешнеэкономическому банку старый и новый аэропорты Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета