Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье

Ученые сравнили гомеопатию с плацебо

В эффективности гомеопатических препаратов усомнились австралийские ученые и занялись всесторонним изучением вопроса.

Результаты исследования специалисты Национального совета по здоровью и медицинским исследованиям Австралии (NHMRC) представили в документе объемом почти в 300 страниц, который опубликован на сайте организации. Подробности этой работы сообщает rg.ru.

Авторитетные эксперты специально созданной рабочей группы совета заново проанализировали данные 57 отчетов об использовании гомеопатических препаратов для лечения 68 различных заболеваний как в сравнении с плацебо (лекарства-пустышки), так и с другими препаратами, а также без сравнений.

Гомеопаты вот уже более 200 лет заявляют, что их препараты помогают от множества заболеваний. Их основной принцип – лечить подобное подобным, то есть теми веществами, которые вызывают симптомы, схожие с симптомами заболеваний. При этом действующее вещество подвергается многократному разведению водой, так что порой в получившемся препарате нет ни единой молекулы того, что разводят. В этом случае гомеопаты говорят, что в воде остается информация о веществе и именно эта «память» и является лекарством. Однако, сравнив результаты лечения, представленные в различных исследованиях гомеопатических «шариков» и «порошков», ученые не нашли существенных отличий от плацебо. Этим термином называют лекарства, похожие на настоящие, но не содержащие никаких действующих веществ. Его стали применять с середины ХХ века, а образован он от латинского слова placere, что означает «нравиться». Более того, многие исследования, доказывающие эффект гомеопатии, были проведены не по правилам: в них либо участвовало слишком мало пациентов, либо исследования не соответствовали принятым в науке нормам.

Почему же многие люди считают, что гомеопатические снадобья им помогают? Врачи считают, что это проявление плацебо-эффекта, которому, как показали исследования психологов, подвержены более 30 процентов людей. Но такой эффект говорит еще об одном мощном факторе выздоровления – возможностях нашей психики. Самовнушение или внушение способны настроить организм на исцеление, если человек верит в него. Многие врачи даже используют его сознательно, надеясь на резервы организма больного. На этом же, по-видимому, построен и эффект гомеопатии, которая вопреки всем объективным данным об отсутствии какого-либо реального действия на организм, является весьма доходным бизнесом. А некоторые страны даже ввели налоговые льготы для производителей бесполезных пилюль.

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Полпред одобрил ВКАД
Полпред одобрил ВКАД

Идея строительства Владивостокской кольцевой автодороги получила признание не только у горожан. Этот масштабный проект обсуждался на совещании по развитию Владивостока под руководством полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Жизнь в эпоху перемен
Жизнь в эпоху перемен

В самый канун Нового, 1998 года редакция «В» отметила новоселье на Народном проспекте, 13 в 6-этажном здании. Компания «Владивосток-новости» и ряд дружественных СМИ по настоящее время здесь трудятся, готовя информацию для своих многочисленных читателей, слушателей и зрителей.

В светлый праздник крестным ходом
В светлый праздник крестным ходом

В Предстоящее воскресенье, 20 апреля, верующие отметят светлый праздник Пасхи. Во Владивостоке на этот день запланирован ряд мероприятий, сообщает пресс-служба администрации города.

В родительские дни работает маршрут №6

В Преддверии пасхальных и поминальных родительских дней администрацией Владивостока по многочисленным просьбам горожан был организован еще один маршрут до Морского кладбища.

Поезда иначе ходят

В расписание пригородных поездов внесены существенные изменения, об этом сообщает ОАО «Экспресс Приморья». С 15 апреля восемь электричек отменены, у некоторых изменилась периодичность движения.

Последние номера
газета
газета
газета
газета