Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Усадьба

Наседке пока не до прогулок

– Любую ли домашнюю птицу можно использовать для высиживания цыплят? И еще вопрос: яйца какого срока годятся для инкубации? И все ли они подходят для этого по качеству? И. СЕРГИЕНКО, г. Дальнереченск

Ее роль можно доверить не всякой домашней птице

Ответить на вопрос нашего читателя мы попросили ветеринарного врача, председателя Приморского регионального отделения Всероссийского общества любителей птицы Вячеслава Животовского.

– Апрель, пожалуй, самый хлопотливый месяц для птицеводов, которые сейчас приступают к интенсивному выводу молодняка в собственном хозяйстве. Для этого используются как наседки, так и инкубаторы.

Под одну среднюю наседку подкладывают 15-17 яиц (не более 21). Самое главное, чтобы она закрывала своим телом все подложенные под нее яйца. Под курицу-наседку можно положить индюшиные и утиные яйца (7-9 штук) или 3-5 гусиных. Но под уток, мускусных уток и гусей куриное яйцо не кладут, поскольку водоплавающая птица их может раздавить. А вот индейка может высиживать яйца всех видов птиц, причем не один раз за сезон.

Если вы пользуетесь инкубатором, то при отборе яиц нужно обратить внимание на следующее. Они должны быть правильной яйцевидной формы, чистые и без трещин. Непригодными для закладки в инкубатор считают яйца, сильно удлиненные, круглые, двухжелтковые, с известковым налетом на скорлупе, грязные, мытые. Почему нельзя их мыть? В скорлупе яиц множество мельчайших отверстий – пор, через которые происходит обмен газов. Поверхность свежего яйца матовая, потому что сверху ее покрывает надскорлупная оболочка (пленка), обладающая бактерицидными свойствами. Ее можно смыть, и тогда в поры яйца проникнут микробы и вызовут болезни и гибель зародышей (эмбрионов). Нежелательно закладывать в инкубатор яйца, хранившиеся несколько суток: кур – более 7 дней, уток и индеек – более 10 дней, гусей – более 15 дней. Хотя качество яиц прежде всего зависит от условий кормления и содержания родительского стада.

Отобранные яйца помещают в инкубатор, в котором к этому моменту должны быть созданы все условия по температуре, влажности, вентиляции.

Продолжительность инкубации яиц различных видов домашней птицы неодинакова и продолжается: у кур – 20-21 день, уток и индеек – 26­-27 дней, гусей (в зависимости от породы) – 29-31 день.

Хочу еще добавить, что в этом году члены нашего общества начали разводить несколько новых для края пород кур: Легбар, Лакенфельдер, Украинская цветная, Суссекс, Фавероль лососевая. Описания их можно найти на сайте http://provolp.ru/ в разделе «наши породы».

В этом номере:
Полпред одобрил ВКАД
Полпред одобрил ВКАД

Идея строительства Владивостокской кольцевой автодороги получила признание не только у горожан. Этот масштабный проект обсуждался на совещании по развитию Владивостока под руководством полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Жизнь в эпоху перемен
Жизнь в эпоху перемен

В самый канун Нового, 1998 года редакция «В» отметила новоселье на Народном проспекте, 13 в 6-этажном здании. Компания «Владивосток-новости» и ряд дружественных СМИ по настоящее время здесь трудятся, готовя информацию для своих многочисленных читателей, слушателей и зрителей.

В светлый праздник крестным ходом
В светлый праздник крестным ходом

В Предстоящее воскресенье, 20 апреля, верующие отметят светлый праздник Пасхи. Во Владивостоке на этот день запланирован ряд мероприятий, сообщает пресс-служба администрации города.

В родительские дни работает маршрут №6

В Преддверии пасхальных и поминальных родительских дней администрацией Владивостока по многочисленным просьбам горожан был организован еще один маршрут до Морского кладбища.

Поезда иначе ходят

В расписание пригородных поездов внесены существенные изменения, об этом сообщает ОАО «Экспресс Приморья». С 15 апреля восемь электричек отменены, у некоторых изменилась периодичность движения.

Последние номера
газета
газета
газета
газета