Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Парк культуры

Пасхальное яйцо: в горошек, полоску, кружевное

Ну какая же Пасха без крашеных яиц! В преддверии этого церковного торжества у многих владивостокцев появилась возможность побывать на необычном мастер-классе.

Из обычного куриного продукта можно сделать настоящий сувенир

Дом-музей им. Суханова в выходные дни превратился в мастерскую. Художница и физик по образованию, бывшая сотрудница института химии ДВО РАН Айман Коробцова обучала всех желающих создавать необычные рисунки на самом обычном предмете – яйце. Правда, деревянном.

Айман вела свою лекцию весьма увлеченно, не забывая при этом наставлять и поправлять своих учеников в их новом хобби.

– Я начала заниматься росписью, когда вышла на пенсию и наконец появилось свободное время, – объясняла художница. – Тогда я и поняла, что мне необходимо дополнительное образование, и два года училась в художественной школе. На данный момент у меня много увлечений, в основном занимаюсь чигири-э.

Чигири-э – картины из обрывков бумаги. Таким стилем можно украсить и деревянное яйцо. Также на мастер-классе учили расписывать этот пасхальный символ в стиле гжель и под хохлому. Правда, для начала деревянное яйцо нужно было подготовить: убрать шероховатости, загрунтовать клеем ПВА, потом вновь отшлифовать, и тогда уже наносить рисунок обычной гуашью. После того как краска высохнет, нужно нанести лак. Правда, с непривычки у новичка могут возникнуть с этим сложности. Лак может стечь каплям либо размазать рисунок, поэтому Айман забирает все работы домой и делает заключительный этап самостоятельно.

Чтобы пасхальное яйцо выглядело эффектней, его можно декорировать различными украшениями – бисером, аппликациями, пайетками, кружевами.

Впрочем, не каждый захочет расписывать дерево. А вот из обычных куриных яиц можно сделать – если, конечно, у вас есть время и творческий задор – самый настоящий сувенир для близких вам людей.

Скорлупка в горошек. Освободите яйцо от его содержимого, помойте и просушите. Растворите краски так, как указано в инструкции по их использованию. После чего зажгите восковую тоненькую свечку и начинайте покрывать поверхность яйца горячими восковыми каплями. Вращайте яйцо (к себе) и следите за тем, чтобы капли не растекались. После покрытия яйца таким образом его поверхность нужно окрасить в желтый цвет. Из краски яйцо извлеките на бумажную чистую салфетку, промокните скорлупу. Снова обкапайте поверхность желтого яйца и окрасьте на этот раз в красный цвет.Затем снова промокните салфеткой, обкапайте воском и опустите в краску более темного цвета – зеленую, синюю или фиолетовую. Можно окрашивать и в другие цвета, но красьте от более светлых оттенков к темным.

Далее нужно снять с яйца восковые капельки. Для чего зажгите плавающую свечу и подносите яйцо то одной, то другой стороной, расплавляющиеся восковые капли втирайте в скорлупу салфеткой. Также можно воспользоваться феном.

Полосатые яйца. Этими яйцами можно угостить коллег, ведь узор создается при помощи офисного скотча и бухгалтерских резинок.

Перед окраской наклейте на яйца полоски скотча или обмотайте бухгалтерской резинкой и поместите в краситель — полоски под скотчем (резинкой) останутся неокрашенными.

Такие узоры лучше делать многослойными — сначала полностью окрасьте яйцо светлым тоном, далее нанесите широкие полоски и окрасьте более темным тоном.

Не снимая предыдущие полоски, нанесите поверх более тонкие — окрасьте яйцо еще раз.

«Зеленый» узор. Создание узора при помощи листочков, например, укропа, петрушки, мяты, засушенных цветов и капроновых колготок – прекрасная идея.

Вырежьте из колготок квадраты 12 х 12 см. В середину квадратика положите яйцо и разместите на нем листочек. Стяните края квадратика и туго свяжите – следите, чтобы листочек при этом не деформировался.

Опустите получившийся мешочек с яйцом в краску. Готово!

Кстати, в этом случае узор тоже можно нанести уже на окрашенное яйцо, создавая контрастные сочетания.

Мрамор. Окрасьте яйца светлым тоном. Для создания стильного «мраморного» узора вам нужно будет окрасить яйца еще раз — в более темный (контрастный) тон, только предварительно добавьте в окрашивающий раствор ложку растительного масла. Краска будет оседать неравномерно, создавая красивые разводы.

Кружевная роспись. От такого способа придут в восторг наши бабушки — от кружев получается очень нежный, витой рисунок.

Для создания такого рисунка можно использовать старые кружевные салфетки или тюль — оберните яйцо кружевом и опустите в краску.

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

В этом номере:
Полпред одобрил ВКАД
Полпред одобрил ВКАД

Идея строительства Владивостокской кольцевой автодороги получила признание не только у горожан. Этот масштабный проект обсуждался на совещании по развитию Владивостока под руководством полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Жизнь в эпоху перемен
Жизнь в эпоху перемен

В самый канун Нового, 1998 года редакция «В» отметила новоселье на Народном проспекте, 13 в 6-этажном здании. Компания «Владивосток-новости» и ряд дружественных СМИ по настоящее время здесь трудятся, готовя информацию для своих многочисленных читателей, слушателей и зрителей.

В светлый праздник крестным ходом
В светлый праздник крестным ходом

В Предстоящее воскресенье, 20 апреля, верующие отметят светлый праздник Пасхи. Во Владивостоке на этот день запланирован ряд мероприятий, сообщает пресс-служба администрации города.

В родительские дни работает маршрут №6

В Преддверии пасхальных и поминальных родительских дней администрацией Владивостока по многочисленным просьбам горожан был организован еще один маршрут до Морского кладбища.

Поезда иначе ходят

В расписание пригородных поездов внесены существенные изменения, об этом сообщает ОАО «Экспресс Приморья». С 15 апреля восемь электричек отменены, у некоторых изменилась периодичность движения.

Последние номера
газета
газета
газета
газета