Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Русский подкинет кадров. Всей стране

Сегодня завершается пятидневный визит во Владивосток полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе – заместителя председателя правительства страны Юрия Трутнева.
Русский подкинет кадров. Всей стране

На острове обкатают проект создания территорий опережающего развития

В минувшую субботу в приемной президента России в здании Дальрыбвтуза на улице Светланской полпред провел прием граждан. Затем состоялось совещание по вопросам создания в регионе территорий опережающего развития. А 14 апреля – встреча по развитию городской агломерации Владивостока. Свой визит в столицу Приморья Юрий Трутнев собирается завершить сегодня, 15 апреля, после рабочей встречи, посвященной развитию рыбохозяйственного комплекса Приморья.

Лучшие умы займут остров

Главной темой визита полпреда и вице-премьера стало решение президента России Владимира Путина по созданию на Русском территории опережающего развития (ТОР).

В настоящее время готовится отдельный указ главы государства по этому поводу. Отдельный, потому что для всех остальных ТОРов планируется принять федеральный закон о мерах по опережающим темпам экономики на тихоокеанской окраине. Русский не только станет первой ласточкой в этой масштабной программе, но и будет готовить кадры и инновационные решения для других территорий.

На острове состоялось совещание под председательством полпреда, в котором приняли участие представители министерства по развитию Дальнего Востока и других государственных ведомств, администраций города и края, ДВФУ и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

– Меня часто спрашивают: почему развитие огромного Дальнего Востока начнется именно с Русского? – начал свое выступление Юрий Трутнев. – Остров – уникальная территория. И с точки зрения того, как он расположен, и с точки зрения природно-климатических условий. Там уже есть Дальневосточный федеральный университет, но этого мало. Поэтому в планах – создать на этой территории интеллектуальный центр для молодых ученых России, Азии. Выстроить взаимодействие между учебным и научно-исследовательскими процессами. Отработать новые методики финансирования научных процессов. И чтобы реальной работе не мешали многие факторы, в том числе отсутствие нормативной базы, проект будущего развития острова получил федеральный статус.

Очевидно, что мы должны использовать все возможности развития науки на базе ДВФУ. Как университет должен помогать развиваться научным центрам, созданным вокруг него, так и научные центры должны помогать обучать студентов, чтобы отсюда выходили лучшие специалисты. В планах – создать условия для развития на острове новых технологий, собрать здесь лучшие умы не только России, но и стран-соседей.

От бюджетного рубля к частным инвестициям

– Надо сказать и о территориях опережающего развития. Самым главным критерием отбора инвестиционных проектов мы считаем мультипликативную сетку. То есть сколько рублей частных средств придет на один бюджетный рубль. Потому что только за счет федеральной казны мы, очевидно, Дальний Восток поднять не сможем. Да и задача такая не стоит. Надо вкладываться эффективно, так, чтобы минимум бюджетных вложений приводил к большим частным инвестициям.

Такие проекты отобраны. Это проекты в сфере переработки полезных ископаемых, чтобы не возить их, скажем, в сыром виде за рубеж, чтобы большую часть прибавочной стоимости оставлять здесь. Это проекты в части логистической инфраструктуры: логистические возможности, например, Приморья уникальны, но совершенно недостаточно используются. И целый ряд других проектов в промышленной сфере, в добыче, переработке полезных ископаемых, в лесном секторе, в рыбной отрасли.

Ставка не на масштабы – на степень готовности

По словам Юрия Трутнева, придется переделывать федеральную целевую программу развития Дальнего Востока. Сейчас она включает в себя крупные и необходимые объекты: обновление инфраструктуры и модернизацию Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, строительство местных аэропортов. Все это нужно сделать. Но для того чтобы добиться быстрого развития бизнеса, а не когда-нибудь лет через 25, надо выбирать те проекты, которые находятся в высокой стадии готовности. И помогать им. Или разбираться: почему они не пошли, почему не запущены. Чего не хватает: линий электропередачи, железной дороги, еще чего-то?

– Сейчас эта работа выполнена по 400 проектам, – заметил Юрий Трутнев. – Мы знаем, кому помогать, разработали принципы, по которым будем выбирать проекты для государственного софинансирования.

Юрий Трутнев добавил, что, по его мнению, по целому ряду программ Дальний Восток недофинансируется. То есть объем финансов, поступающих на одного жителя, меньше, чем в среднем по России.

– Считаем это положение недопустимым, – заявил полпред президента в ДВФО. – Доложили об этом председателю правительства, президенту. Дано поручение всем министерствам и ведомствам, чтобы приоритет, обозначенный в послании президента, был подкреплен цифрами. Мы надеемся, что здесь, в Приморье, возникнут первые в России территории опережающего развития.

 

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморскую столицу моют и отпаривают
Приморскую столицу моют и отпаривают

На дорогах краевого центра работает коммунальная спецтехника: пылесосы, поливомоечные машины и техника для мытья леерных ограждений. Ежедневно сотрудники муниципального предприятия «Дороги Владивостока» выполняют поставленные главой города Игорем Пушкаревым задачи в рамках санитарного двухмесячника: очищают магистрали и пешеходные зоны, склоны и лестницы, остановочные карманы.

Пускают палы – пожары пылают

В Приморье за последние несколько дней было локализовано 14 лесных пожаров.

Май. Демонстрация. Мост Золотой

Первомайская демонстрация во Владивостоке снова пройдет по Золотому мосту, сообщила пресс-служба администрации края.

Ремонт не стали откладывать на лето

Новый фасад на этой неделе монтируют на здании детского сада № 38 на улице Терешковой, 1а во Владивостоке. На минувшей неделе ремонт фасада начали в детском саду № 107 на улице Овчинникова, 14а.

Эпицентр землетрясения находился в центре Приморья

Землетрясение магнитудой 4,3 произошло утром в воскресенье в центральной части Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета