Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Банкиры сногсшибательно рассказали про деньги

Более 500 школьников из 21 региона стали участниками программ «Вожатская академия» и «Наука. Техника. Прогресс» во Всероссийском детском центре «Океан».
Банкиры сногсшибательно рассказали про деньги

Правильный выбор между мечтой и надежностью сделают те, кто знает «бюджетирование бюджета»

Для юных ученых были организованы выездные спецкурсы ДВФУ и ДВО РАН, профильные мероприятия, конкурс молодежных проектов и инициатив в области науки и техники. Будущие вожатые познакомились с основами вожатского мастерства, приняли участие в конкурсе «Исток+…», попробовали свои силы в реализации отрядных и дружинных дел, а также побывали на уроке по финансовой грамотности. Лекции о том, как правильно распорядиться деньгами, вызвали огромный интерес.

– Точно так же, как есть правила дорожного движения, так и есть правила управления деньгами. Тот, кто изучает и соблюдает эти нормы, получит финансовую стабильность и сумеет свести к нулю шансы денежного кризиса, – объясняет необходимость повышать свою компетентность в финансовых вопросах председатель Приморского отделения ФинпотребсоюзаЕвгений Децик. – Как действуют и думают успешные люди? Они всегда делают выбор между своей мечтой и стабильностью в жизни, выбор между «идти своим путем» и «жизнью как у всех». За стабильность всегда родители и друзья, а за мечту только один ты. Путь к стабильности всем известен: необходимо хорошо учиться, добросовестно работать, создать семью, купить машину, дом. А путь к мечте – это неизвестность, риск. И, как правило, близкие всегда против риска, всегда склоняют к выбору надежности и проверенных решений. И уж коли человек твердо намерен выбрать мечту, организовывать свое дело, становиться предпринимателем, то просто обязан быть финансово грамотным!

Начальник отдела Банка России в Дальневосточном федеральном округе Александра Агвердиева акцентировала внимание на том, что термин «финансовая грамотность» выражает умение распоряжаться средствами с максимальной прибылью.

– Многие люди совершенно не умеют грамотно и взвешенно распоряжаться финансовой стороной своей жизни, – считает Александра Агвердиева. – Неверно оценивая свои реальные возможности, они становятся жертвами рекламных манипуляций банков или того хуже – полукриминальных ростовщических контор, выдающих займы под астрономические проценты. Красивые посулы и возможность получить приглянувшийся гаджет здесь и сейчас играют с незадачливыми должниками злую шутку, вгоняя их в непомерные долги перед финансовыми учреждениями, условия которых они подписывают не глядя.

– Финансовая грамотность становится фактором выживания в нынешних реалиях, – уверен председатель «Лиги финансовых институтов»Александр Ивашкин. – В стране создана развитая финансовая инфраструктура: банки, кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, инвестиционные и страховые компании, платежные системы и много других контор и ведомств, которые буквально вошли в дом граждан через Интернет и другие СМИ, предлагая обогащение или навязчивую рекламу. Такое сближение с банкирами и их услугами весьма чревато для граждан, невежественных в финансовых вопросах. Необходимо учиться и приобретать такие навыки, как бюджетирование своей мечты, планирование своей финансовой ситуации на будущее (обучение, создание семьи и др.), разбираться в основах инвестирования и особенно страхования-кредитования. И хотя базовые основы финансовой грамотности просты и доступны для понимания каждого – тратить меньше, чем зарабатывать, составлять личный и семейный бюджет, учитывая свои доходы и расходы, чтобы иметь реальное представление о том, куда уходят деньги, – в жизни зачастую все не так. Оскомину набили, но не потеряли от этого свою справедливость высказывания, что нельзя брать кредит, когда ты его не сможешь вернуть, нельзя связываться с нечистоплотными дельцами, предлагающими умопомрачительные проценты прибыли.

Семинар о том, как уберечься от финансовых афер и не стать вечным должником и жертвой банковских рекламных кампаний, а грамотно и осознанно выстраивать свое материальное благополучие океанцы восприняли на ура и оценили, как выразился один из участников семинара Андрей Крючков из Новосибирска, сногсшибательную и полезную лекцию о деньгах и своем будущем.

Как отметил Александр Ивашкин, необходима другая идеология, чтобы дети с юных лет знали, как деньги зарабатываются и как их правильно тратить и сохранять.

Автор : Александр КАРАСЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморскую столицу моют и отпаривают
Приморскую столицу моют и отпаривают

На дорогах краевого центра работает коммунальная спецтехника: пылесосы, поливомоечные машины и техника для мытья леерных ограждений. Ежедневно сотрудники муниципального предприятия «Дороги Владивостока» выполняют поставленные главой города Игорем Пушкаревым задачи в рамках санитарного двухмесячника: очищают магистрали и пешеходные зоны, склоны и лестницы, остановочные карманы.

Пускают палы – пожары пылают

В Приморье за последние несколько дней было локализовано 14 лесных пожаров.

Май. Демонстрация. Мост Золотой

Первомайская демонстрация во Владивостоке снова пройдет по Золотому мосту, сообщила пресс-служба администрации края.

Ремонт не стали откладывать на лето

Новый фасад на этой неделе монтируют на здании детского сада № 38 на улице Терешковой, 1а во Владивостоке. На минувшей неделе ремонт фасада начали в детском саду № 107 на улице Овчинникова, 14а.

Эпицентр землетрясения находился в центре Приморья

Землетрясение магнитудой 4,3 произошло утром в воскресенье в центральной части Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета