Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

Дети, которых «не добили»...

Сегодня, 11 апреля, отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Как всегда в этот день во Владивостоке у памятника генералу Карбышеву соберутся ветераны, малолетние узники фашизма, чтобы возложить цветы и еще раз напомнить людям о страшной доле тех, кто в самые юные, самые нежные годы попал в рабство, в лагеря смерти.

Накануне в редакцию пришло письмо от Людмилы Михайловой, малолетней узницы фашизма.

«Мы – последние оставшиеся в живых свидетели зверств, творимых фашистами, – пишет Людмила Степановна. – Мы – невинные жертвы. Не по своей воле мы оказались на оккупированной территории, были угнаны в Германию, в лагеря и на рабский труд. До сих пор многие из нас с ужасом вспоминают то время – и это несмотря на то, что мы давно уже старики.

Когда идет митинг у памятника Карбышеву, мы вспоминаем наших дедов и отцов, которые с оружием в руках прошли пол-Европы, чтобы освободить нас из рабства, из ада. Выступают и ветераны – воины Великой Отечественной, вспоминая, с каким ужасом они смотрели на освобожденных из концлагерей детей – на эти стариковские изможденные лица, на горы трупов в каждом из узилищ смерти.

Этот митинг объединяет нас, и тем более тяжело сознавать, сколько несправедливости допущено по отношению к несовершеннолетним узникам фашизма. Нас до сих пор не признали участниками Великой Отечественной, а значит, мы не имеем пусть небольших, но все же льгот, которые нам положены. Больно и страшно слышать слова: «Малолетние узники? Те, которых немцы не добили?» – из уст молодого депутата в Смоленске (был такой кошмарный факт). Да, мы не воевали с оружием в руках, но разве мы перенесли лишений и боли меньше, чем, к примеру, дети блокадного Ленинграда, признанные участниками войны? За что и почему нас, тех, кто остался в живых после войны и перенес ее, делят на достойных и недостойных, на тех, кому положено и кому не положено?

Слишком мало нас осталось – и воинов Великой Отечественной, и тружеников тыла, и несовершеннолетних узников фашизма. Время немилосердно, и скоро может не остаться никого, кто может рассказать от первого лица, что такое война, фашизм.

Вот поэтому мы, несовершеннолетние узники концлагерей, продолжаем, несмотря на возраст, бороться за свои права, продолжаем – вопреки болезням – ходить на митинги, на демонстрации в День Победы, продолжаем верить и надеяться!»

После окончания митинга состоится презентация книги воспоминаний владивостокцев – несовершеннолетних узников фашизма. Создание книги было непростым, с большим трудом ветераны нашли средства на ее издание, но вот наконец она увидела свет. 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Уехать со школьного двора
Уехать со школьного двора

Красавец автобус желтой расцветки с крупными надписями «Дети» под радостные возгласы ребятни подъехал утром 9 апреля к стенам средней школы № 37 на станции Весенняя в пригороде Владивостока. Новый транспорт для перевозки школьников со всей округи появился очень даже вовремя. Срок эксплуатации старого школьного автобуса марки «ПАЗ» подошел к концу.

Возьми в аренду КПП

Первые объекты в бывших военных городках администрация Владивостока подготовила к сдаче в аренду предпринимателям.

Россия и Китай ищут драйверов экономики

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка принимает участие в ежегодном Азиатском экономическом форуме «Новое будущее Азии: поиск драйверов нового роста», который в эти дни проходит в китайской городе Боао (островная провинция Хайнань).

Задолжавших детям, ЖКХ и банкам не выпустили из страны

Более двух тысяч приморских должников ограничены в праве выезда за рубеж.

Провести ночь можно и в кинотеатре

Сеть цифровых кинотеатров «Иллюзион» открывает новый сезон ночных киномарафонов, сообщили в пресс-службе компании.

Последние номера
газета
газета
газета
газета