Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Лишнее тепло

С каким нетерпением мы ждем начала отопительного сезона в октябре, с таким же нервозом торопим его окончание в апреле. «Зачем топить, когда на улице тепло?» – возмущается общественность на лавочке у подъезда. И действительно, зачем? В квартире жарко, некомфортно, опять же трата денег, если говорить о платежах за теплоснабжение.

Можно ли сделать температуру в квартире комфортной в межсезонье

Все решают градусы

Начало и окончание отопительного сезона определяет не начальник котельной, не чиновник, а погода. Тепло отключают в домах, когда среднесуточная температура наружного воздуха на протяжении пяти дней плюс 8 градусов. Показания термометра, при которых происходят старт и финиш отопительного сезона, закреплены в нормативно-правовых документах. В общем, никакого произвола энергетиков, только закон.

При этом тепло подается не просто так, а по температурному графику. В нем определяется, какая температура должна быть в теплоносителе подающего трубопровода тепловой сети (на котельной) и соответственно ей температура в подающем трубопроводе системы отопления дома. Энергетиками используются разные температурные графики в зависимости от конкретных погодных условий, учитывается температура окружающей среды. И что самое важное для потребителя – среднесуточная.

Если, например, на улице ночью минус 15 градусов, а днем минус 5, то температурный ориентир для подогрева теплоносителя будет минус 10 градусов. Вот такая «средняя температура по больнице».

Конечно, при плюс 10 градусах на улице днем мы ощущаем себя иначе, чем при минус 10 ночью, и золотая середина между этими показателями не всегда обеспечивает комфорт в жилых помещениях. Однако на каждый градус тепла в трубе или холода на улице в энергетике существует норма, которой специалисты обязаны придерживаться.

Наше все – прибор учета

Закономерен вопрос: можно ли уйти от усредненности и перейти к конкретике?

– Энергетики работают по температурному графику, чтобы обеспечить тепло в соответствии с требованиями. Для того чтобы теплоснабжение дома было качественным, а подача тепла регулировалась, внутри домов необходимы тепловые узлы с приборами учета, – разъясняет заместитель главы администрации Владивостока Александр Юров. – В большинстве домов города такое оборудование отсутствует, отсюда и проблемы с отоплением. Люди чувствуют себя некомфортно. Поскольку установка общедомовых приборов учета – обязанность собственников, то этот вопрос необходимо рассмотреть на общем собрании дома. С этим оборудованием вы получите сразу две вещи. Первое – возможность регулировать температуру внутри помещений в соответствии с температурой наружного воздуха. И второе – экономию, уменьшатся платежи за теплопотребление. Ведь расчет с энергетиками производится по факту: чем меньше получишь, тем меньше заплатишь. Пока в большинстве домов жители неохотно соглашаются на установку приборов учета с системой погодного регулирования, считают, что это не те капитальные вложения, которые стоит делать. Но у нас в городе есть примеры многоэтажек, где есть такое оборудование и жители уже получают и экономию, и комфорт.

Нежелание обзаводиться современными приборами учета тепла объясняется просто – цена вопроса. Если установка обычного теплосчетчика стоит 300 тыс. руб., то за прибор с автоматизированной системой погодного регулирования необходимо заплатить 600-700 тысяч. Однако именно это оборудование позволяет сэкономить теплопотребление до 40 процентов. К тому же собственникам не нужно выплачивать всю сумму сразу. Ее можно вносить частями в течение пяти лет.

Автор : Людмила КЕДРОВСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Уехать со школьного двора
Уехать со школьного двора

Красавец автобус желтой расцветки с крупными надписями «Дети» под радостные возгласы ребятни подъехал утром 9 апреля к стенам средней школы № 37 на станции Весенняя в пригороде Владивостока. Новый транспорт для перевозки школьников со всей округи появился очень даже вовремя. Срок эксплуатации старого школьного автобуса марки «ПАЗ» подошел к концу.

Возьми в аренду КПП

Первые объекты в бывших военных городках администрация Владивостока подготовила к сдаче в аренду предпринимателям.

Россия и Китай ищут драйверов экономики

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка принимает участие в ежегодном Азиатском экономическом форуме «Новое будущее Азии: поиск драйверов нового роста», который в эти дни проходит в китайской городе Боао (островная провинция Хайнань).

Задолжавших детям, ЖКХ и банкам не выпустили из страны

Более двух тысяч приморских должников ограничены в праве выезда за рубеж.

Провести ночь можно и в кинотеатре

Сеть цифровых кинотеатров «Иллюзион» открывает новый сезон ночных киномарафонов, сообщили в пресс-службе компании.

Последние номера
газета
газета
газета
газета