Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости

Похищенная надежда

Во Владивостоке вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве с бюджетными средствами, выделенными на издание Книги памяти.

Как сообщается на сайте Главного управления МВД РФ по Дальневосточному округу, бывший директор типографии признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере. Отмечается, что полицейские и следователи столкнулись с вопиющими фактами цинизма и безответственности.

В 2008 году 42-летняя жительница Владивостока, назначенная директором типографии, инициировала создание издательско-полиграфического предприятия. Его номинального руководителя она убедила принять участие в аукционе по изданию краевой Книги памяти, пообещав, что фактически выполнением заказа займется типография. При этом знала, что предприятие находилось на грани банкротства и не имело возможности выполнять серьезные финансовые заказы.

В 2009 году между управлением внутренней политики Приморского края и издательско-полиграфическим предприятием был заключен государственный контракт на оказание услуг по изданию краевой Книги памяти жертв политических репрессий тиражом 2,5 тыс. экземпляров. Цена контракта составила 1,8 млн рублей. Срок исполнения – не позднее 31 декабря 2009 года.

Однако к этой дате в управление был представлен лишь макет Книги памяти. Руководитель краевого управления внутренней политики, будучи уверенной в том, что Книга памяти будет издана в начале 2010 года, подписала авансом представленные издательско-полиграфическим предприятием документы. Тем самым удостоверила, что заказчик претензий по качеству и срокам оказания услуг не имеет.

– Денежные средства в сумме 1,8 млн рублей были перечислены на расчетный счет типографии, – рассказывает Александр Ильин, начальник Следственной части ГУ МВД России по ДВФО. – Установлено, что основную часть этих денежных средств директор типографии использовала по своему усмотрению. В частности, внесла взнос на приобретение цифровой офсетной печатной машины, прибыль от эксплуатации которой также использовала в личных целях.

В ходе последующих встреч с представителями краевой администрации директор типографии уверяла, что Книга памяти изготовлена в полном объеме, хранится на складе и в ближайшее время будет предоставлена. Однако Книга памяти так и не вышла. Перечисленные средства в краевую казну не были возвращены.

– Десятки людей не один год работали над тем, чтобы собрать материалы для издания этой книги, чтобы не предать забвению память погибших,– говорит Александр Ильин. – По большому счету, похищены были не деньги, а людская надежда.

Суд приговорил экс-директора типографии к 5 годам лишения свободы условно, штрафу в 500 тысяч рублей и возмещению ущерба в сумме 1,8 млн рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Уехать со школьного двора
Уехать со школьного двора

Красавец автобус желтой расцветки с крупными надписями «Дети» под радостные возгласы ребятни подъехал утром 9 апреля к стенам средней школы № 37 на станции Весенняя в пригороде Владивостока. Новый транспорт для перевозки школьников со всей округи появился очень даже вовремя. Срок эксплуатации старого школьного автобуса марки «ПАЗ» подошел к концу.

Возьми в аренду КПП

Первые объекты в бывших военных городках администрация Владивостока подготовила к сдаче в аренду предпринимателям.

Россия и Китай ищут драйверов экономики

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка принимает участие в ежегодном Азиатском экономическом форуме «Новое будущее Азии: поиск драйверов нового роста», который в эти дни проходит в китайской городе Боао (островная провинция Хайнань).

Задолжавших детям, ЖКХ и банкам не выпустили из страны

Более двух тысяч приморских должников ограничены в праве выезда за рубеж.

Провести ночь можно и в кинотеатре

Сеть цифровых кинотеатров «Иллюзион» открывает новый сезон ночных киномарафонов, сообщили в пресс-службе компании.

Последние номера
газета
газета
газета
газета