Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика

Лучшие проекты остаются во Владивостоке

Финалистами прошедшего на днях на острове Русском Russian Startup Tour стали трое жителей приморской столицы. На итоговой встрече в Москве они надеются получить финансирование для следующего этапа своих исследований.

А их авторы поедут искать инвестиции в Москву

Как уже писал «В», RussianStartupTour – мероприятие, проводимое в рамках общероссийской программы по развитию и поддержке технологического предпринимательства.

Все три проекта, вышедших в финал местного этапа российского стартап-тура на Русском, принадлежат резидентам бизнес-инкубатора ДВФУ. Первый из них – «Литопласт» представляет уникальный способ измельчения минерального сырья и создания полупроницаемых мембран для получения перевязочного средства для применения в ожоговой хирургии, по сути, доступная альтернатива обыкновенным бинтам.

– Все, что может предложить мировое сообщество из продукции, подобной нашей, стоит, как правило, очень дорого, выпускается в небольшом количестве и не доходит до аптечных прилавков, – говорит один из авторов проекта Кирилл Голохваст. – Наше исследование очень актуально в глобальных масштабах, поскольку гарантирует конкретный результат, а не предлагает ввязаться в авантюру.

Присутствовавшие на встрече эксперты из инвестиционного фонда Сколково обратили внимание авторов на некоторые недоработки и пригласили для внеконкурсного выступления перед инвесторами на летней конференции в Москве. Возможное финансирование ученые планируют направить на получение разрешительной документации Минздрава.

Другой финалист – Артур Маргасов – в свое время прибыл во Владивосток по распределению в качестве военного хирурга. Сегодня он работает над созданием искусственной имплантационной вставки, способной в перспективе восстановить деятельность нерва с вероятностью 70-80%, беспрецедентной для мировой практики. Артуру принадлежит патент на изобретение, а над исследованием он работает без посредников. Вероятно, все вышесказанное и убедило экспертов из Сколково пригласить ученого на встречу в Москве. При этом, по словам Артура Маргасова, финансы потребуются ему ориентировочно через год, когда придет пора клинических исследований на токсичность, гигиеничность новинки.

Еще один триумфатор местного этапа RussianStartupTour – Руслан Садыков, предложивший новые технологии производства вкладышей и антифрикционных материалов для повышения надежности двигателя внутреннего сгорания, доволен своим выступлением перед экспертами. На данный момент у его проекта тесные связи с Дальневосточным центром судостроения и судоремонта (в перспективе планируется также партнерство с заводом «Звезда»), несколькими предприятиями в области судо- и машиностроения. Возможные инвестиции планирует направить на дополнительные исследования по внедрению новых технологий.

Все собеседники отметили значимость подобных конкурсов, подчеркнув их важность для взаимного ликбеза бизнеса и научного сообщества страны, а также для внедрения новых технологий. Примечательно, что никто из финалистов RussianStartupTour во Владивостоке не собирается покидать приморскую столицу для продолжения исследований.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Уехать со школьного двора
Уехать со школьного двора

Красавец автобус желтой расцветки с крупными надписями «Дети» под радостные возгласы ребятни подъехал утром 9 апреля к стенам средней школы № 37 на станции Весенняя в пригороде Владивостока. Новый транспорт для перевозки школьников со всей округи появился очень даже вовремя. Срок эксплуатации старого школьного автобуса марки «ПАЗ» подошел к концу.

Возьми в аренду КПП

Первые объекты в бывших военных городках администрация Владивостока подготовила к сдаче в аренду предпринимателям.

Россия и Китай ищут драйверов экономики

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка принимает участие в ежегодном Азиатском экономическом форуме «Новое будущее Азии: поиск драйверов нового роста», который в эти дни проходит в китайской городе Боао (островная провинция Хайнань).

Задолжавших детям, ЖКХ и банкам не выпустили из страны

Более двух тысяч приморских должников ограничены в праве выезда за рубеж.

Провести ночь можно и в кинотеатре

Сеть цифровых кинотеатров «Иллюзион» открывает новый сезон ночных киномарафонов, сообщили в пресс-службе компании.

Последние номера
газета
газета
газета
газета