Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

“Скорая” объявляет бессрочную забастовку

Вчера собрание трудового коллектива скорой медицинской помощи Владивостока вынесло твердое решение: если за 10-дневный срок власти не выплатят 4-месячную задолженность по зарплате (с декабря по март, около 5 млн. “новых” рублей) и не определят источник финансирования этой службы, с 17 апреля начинается бессрочная забастовка. Ни одна бригада не будет выезжать на вызовы.

Вчера собрание трудового коллектива скорой медицинской помощи Владивостока вынесло твердое решение: если за 10-дневный срок власти не выплатят 4-месячную задолженность по зарплате (с декабря по март, около 5 млн. “новых” рублей) и не определят источник финансирования этой службы, с 17 апреля начинается бессрочная забастовка. Ни одна бригада не будет выезжать на вызовы.

“Забастовочный комитет “скорой” прошел все необходимые предзабастовочные процедуры, - сообщил председатель комитета Валерий Маковень. - По закону мы обязаны оставить некоторый минимум услуг на время забастовки, но коллектив так устал от нищеты, что намерен поставить на прикол даже машины реанимации”.

“Вы знаете, что такое - в бессилии наблюдать, как погибает человек, и ты ничего не можешь сделать? - вопрошали возмущенные, взвинченные доктора. - У мужчины тяжелейший сердечный приступ, а медикаментов нет, и мы в состоянии лишь доставить его в больницу: пациент погиб на пороге клиники - не успели спасти... Погибла женщина, которая ждала “скорую” 7 часов, - приехавшие врачи лишь констатировали смерть...”

В протокол собрания внесли пункт: уголовную ответственность за смерти больных, которые случатся в период забастовки, обязаны нести представители власти поименно - начальник крайздрава Приходько, горздрава - Капшитер, мэр Черепков и другие.

До сих пор краевые и городские власти спорят, кто же должен содержать эту необходимую городу службу. Постановление губернатора края № 50 от 11 февраля 1998 г., разделив финансовую ответственность за сотни разных учреждений здравоохранения по справедливости, однозначно определяет источник финансов городской “Скорой” - муниципальный бюджет Владивостока. И это отнюдь не “доморощенное” решение - в федеральных законах сказано: “Скорая” финансируется из бюджетов всех уровней. Мэр оспаривает постановление губернатора, считая, что “бюджеты всех уровней” - это краевой бюджет.

Пока власти спорят - город, похоже, вот-вот останется наедине со смертью...

Автор : Марина Ивлева, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рядовых акционеров “Дальполиметалла” все меньше

Очень тяжелым для предприятия назвал 1997 год генеральный директор ОАО “Дальполиметалл” Владимир Машков на очередном годовом собрании акционеров. Тем не менее, по его словам, удалось увеличить выпуск товарной продукции за счет перестройки работы подразделений, корректировки технических и экономических планов.

“Владивостокский рыбокомбинат”: “тихая” жизнь в рынке

“Владивостокский рыбокомбинат” - некогда одно из передовых предприятий не только “Приморрыбпрома”, но и всей рыбной отрасли страны - сейчас переживает далеко не лучшие времена. Простаивающие мощности, большие долги, в том числе по зарплате, - это еще не все, что присутствует сегодня на предприятии. Что делается здесь, чтобы выйти из кризиса?

“Черные акулы” построятся в боевую группу

Похоже, судьба боевых вертолетов, которые должны сойти с конвейеров авиакомпании “Прогресс” в нынешнем году, определена. Заказчик, Министерство обороны России, намерен использовать их для создания боевой группы “Черных акул”, которые составят первое подразделение этих ударных винтокрылых машин российской армии, предназначенных главным образом для борьбы с танками противника.

Тариф на электроэнергию остается прежним

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) утвердила тарифы на потребляемую электроэнергию на 2-й квартал этого года. В основном они остались на прежнем уровне.

Не застрять бы на поле согласований

Тупиковой назвал ситуацию с подготовкой к началу весенне-полевой кампании начальник управления сельского хозяйства администрации Яковлевского района Николай Санаров. У хозяйств нет никакого запаса горюче-смазочных материалов, запчастей для ремонта техники, в дефиците семена.

Последние номера