Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Сойдемся снова в рукопашной

В этом году в Приморском крае была создана федерация рукопашного боя. Первым соревнованием, организованным федерацией, стал недавний турнир по рукопашному бою, посвященный трехлетней годовщине создания негосударственного центра подготовки частных охранников и детективов “МиР”. О целях создания новой федерации, планах и проблемах рассказывает ее президент, чемпион Европы по ушу Михаил Сергеев.

В этом году в Приморском крае была создана федерация рукопашного боя. Первым соревнованием, организованным федерацией, стал недавний турнир по рукопашному бою, посвященный трехлетней годовщине создания негосударственного центра подготовки частных охранников и детективов “МиР”. О целях создания новой федерации, планах и проблемах рассказывает ее президент, чемпион Европы по ушу Михаил Сергеев.

- С 1993 года рукопашный бой в чистом, так сказать, виде у нас в крае никто не культивировал. Вообще же он стал развиваться в нашей стране 15 лет назад - с 1983 года. Тогда этот вид спорта появился как некая альтернатива запрещенному карате. Долгое время рукопашный бой культивировался под эгидой общества “Динамо”. Оно и понятно - правоохранительные органы. Позже мы стали выходить “в свет”. На турниры приглашались и гражданские спортсмены, и представители других единоборств. Однако в 1993 году из-за финансовых сложностей рукопашный бой в Приморье практически перестал развиваться. Сейчас же мы ставим задачу возродить этот вид спорта, всегда привлекавший интерес болельщиков и собиравший на турнирах немало участников.

- Однако в Приморье сейчас есть и федерации, и клубы по таким видам единоборств, как кикбоксинг, карате, самбо, дзюдо... Был ли смысл в этой ситуации создавать еще и федерацию рукопашного боя?

- Во-первых, та же федерация самбо сегодня испытывает серьезные финансовые затруднения, есть проблемы и у других. Например, пик своей популярности кикбоксинг прошел пару-тройку лет назад, и сейчас соревнования у них проводятся не так часто. Во-вторых, одной из идей создания федерации рукопашного боя было объединение бойцов всех направлений. Учитывая, что правила рукопашного боя разрешают применять любые приемы с минимумом запрещенных средств, в наших соревнованиях могут принять участие те же самбисты или боксеры. А попробовать себя в жестком бою, думаю, будет интересно каждому самолюбивому спортсмену. Будем проводить регулярные турниры, в которых смогут принять участие все желающие. Кстати, в соревнованиях “МиРа” принимали участие и кикбоксеры, и самбисты, и боксеры.

Я уже говорил со многими тренерами в клубах и федерациях. В принципе мои идеи и предложения поддержали. Не возражали против создания нашей федерации и в крайспорткомитете. Сейчас рукопашному бою обучают в некоторых клубах, мы же хотим объединить всех в одну мощную структуру. Необходимо возрождать и традиции нашего рукопашного боя. В свое время приморские спортсмены, в том числе и мои воспитанники, были чемпионами Сибири и Дальнего востока, занимали призовые места на чемпионатах России.

- Каждое новое дело неизбежно сталкивается с проблемами. Видимо, рукопашный бой тоже не исключение?

- Безусловно. Главная проблема сегодня - финансы. Пока что наша федерация не имеет своих постоянных спонсоров. Приходится искать, договариваться, убеждать. Государственной поддержки ожидать, увы, не приходится. В крайспорткомитете и так не хватает денег, поэтому наивно было бы полагать, что на новую федерацию сразу же прольется финансовый дождь.

А нам помимо средств для организации соревнований нужны деньги для тренировок, аренды помещений. Конечно, теоретически можно набрать платные группы, но я против такого подхода. Неизбежно появятся чрезмерно раздутые группы, а это скажется на качестве тренировочного процесса. Поэтому нам и необходима сегодня помощь спонсоров. Будем надеяться, что найдем людей, неравнодушных к нашему виду спорта.

- И напоследок несколько слов о непосредственно спортивных планах федерации рукопашного боя.

- Первый турнир мы уже провели. По отзывам тренеров, судей, спортсменов он прошел на хорошем организационном уровне, призы же и вовсе были шикарные. Такие (телевизоры, аудио- и электротехника) и на чемпионатах России не всегда дают. Будем стараться держать марку. Этой осенью планируем провести чемпионат края по рукопашному бою, есть у нас и календарь российских турниров. Так что планируем со временем отправлять наиболее сильных своих бойцов на эти турниры.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Рядовых акционеров “Дальполиметалла” все меньше

Очень тяжелым для предприятия назвал 1997 год генеральный директор ОАО “Дальполиметалл” Владимир Машков на очередном годовом собрании акционеров. Тем не менее, по его словам, удалось увеличить выпуск товарной продукции за счет перестройки работы подразделений, корректировки технических и экономических планов.

“Владивостокский рыбокомбинат”: “тихая” жизнь в рынке

“Владивостокский рыбокомбинат” - некогда одно из передовых предприятий не только “Приморрыбпрома”, но и всей рыбной отрасли страны - сейчас переживает далеко не лучшие времена. Простаивающие мощности, большие долги, в том числе по зарплате, - это еще не все, что присутствует сегодня на предприятии. Что делается здесь, чтобы выйти из кризиса?

“Черные акулы” построятся в боевую группу

Похоже, судьба боевых вертолетов, которые должны сойти с конвейеров авиакомпании “Прогресс” в нынешнем году, определена. Заказчик, Министерство обороны России, намерен использовать их для создания боевой группы “Черных акул”, которые составят первое подразделение этих ударных винтокрылых машин российской армии, предназначенных главным образом для борьбы с танками противника.

Тариф на электроэнергию остается прежним

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) утвердила тарифы на потребляемую электроэнергию на 2-й квартал этого года. В основном они остались на прежнем уровне.

Не застрять бы на поле согласований

Тупиковой назвал ситуацию с подготовкой к началу весенне-полевой кампании начальник управления сельского хозяйства администрации Яковлевского района Николай Санаров. У хозяйств нет никакого запаса горюче-смазочных материалов, запчастей для ремонта техники, в дефиците семена.

Последние номера