Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Вокруг еды

Пьяные креветки и рыбные рулетики для стройности и здоровья

Ну что же, господа. Вот и закончилась зима, так что готовимся к лету, к захватывающим путешествиям и бурным приключениям, к пляжному сезону. Чтобы выглядеть и чувствовать себя этой весной как можно лучше, стоит позаботиться о правильном питании. Итак, основу вашего рациона может составить рыба. Вспоминаем, что даже в самой жирной рыбе содержится меньше жиров, чем в самом постном мясе. А кроме того, в ней есть большое количество витаминов, полиненасыщенных кислот, которые крайне полезны для мозга, сердца, костей. Сегодня оригинальными рецептами с нами делится шеф-повар одного из ресторанов Владивостока Елена Кушнарева.

Рулетики из форели

Форель –1 кг

Сыр (не твердый) – 150 г

Соль, молотый перец черный, укроп –по вкусу

Масло для обжаривания

Филе форели на коже должно быть без косточек. Удалить чешую. Кусок рыбы должен быть не менее 30 см в длину и 15 см в ширину. Уложите его на пленку кожей вниз, слегка посыпьте солью, перцем и мелко нарезанной травой, накройте другой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.

Сыр нарезать очень маленькими кусочками –для прослойки. Можно потереть сыр на терке, но в этом случае в уже готовом рулете при жарке сыр быстрее расплавится. Подготовленное филе вместе с пленкой переложите из холодильника на стол. Выложите на рыбу ровным слоем сыр, оставляя при этом края свободными, чтобы, после того как вы будете скручивать рулет, начинка не высыпалась.

Теперь с усилием сворачиваем филе вдоль туловища рыбы, начиная от хвоста. Должен получиться довольно объемный рулет. Его нужно насквозь проткнуть длинными деревянными палочками в 3­4 местах, чтобы рулет не развернулся. Оберните рулет пленкой и уберите в морозилку на 2­3 часа.

После того как рулет подмерзнет (не заледенеет, а только схватится), острым ножом нарежьте его ломтиками толщиной не менее 1 см. Разогрейте сковороду, капните немного растительного масла и уложите ломтики. Обжаривайте несколько минут с каждой стороны. Крышкой не накрывать. Также ломтики можно запечь в духовке: каждый ломтик обернуть смазанным маслом листом фольги и запечь при 190 С до готовности. Готовые ломтики уложить на тарелку с овощами.

Ризотто пряное с креветками

Рис длиннозерный –250 г

Креветки очищенные вареные – 300 г

Вино белое – 100 г

Бульон куриный – 2,5 стакана

Имбирь (свежий) –1 кусочек 2 см

Чеснок –3 зуб.

Лук репчатый –1 шт.

Лавровый лист –2 шт.

Гвоздика –2 шт.

Карри (порошок) –1/3 ч.л.

Перец сладкий –1 шт.

Морковь –1 шт.

Помидор –2 шт.

Зелень петрушки (или кинзы) –1 пучок (около 60 г)

Соль –по вкусу

Масло растительное для обжаривания

Рис промыть и замочить в холодной воде примерно на час, после чего слить воду. Сладкий перец, томаты и морковь очистить, нарезать кубиками. Лук порезать довольно мелко, чеснок и имбирь тонко порубить.

В сковороде с толстым дном прогреть около 4 ст. л. масла, добавить лук и прожарить до прозрачности. Затем прибавить к луку чеснок, имбирь, смолотые бутоны гвоздики, лавровый лист, перемешать и прогреть около минуты, постоянно помешивая. Следите, чтобы пряности не горели. Посыпать порошком карри и перемешать.

Добавить в сковороду перец, томаты и морковь, перемешать и влить стакан бульона. Не уменьшая огонь и не закрывая крышкой, тушить овощи около 5 минут. За это время объем жидкости должен уменьшиться наполовину.

Добавить рис, посолить и перемешать. Влить оставшийся бульон и оставить на максимальном огне до кипения, после чего огонь уменьшить, накрыть посуду крышкой и оставить готовиться еще примерно 10 минут. После проверьте готовность риса – он должен быть слегка жестким внутри.

Теперь добавьте вымоченные в вине (10 мин.) креветки. Но не перемешивайте. Оставьте под крышкой примерно на три минуты. В это время порубите зелень. Готовый рис перемешайте с креветками и зеленью и разложите по тарелками.

Стейки из тунца

Тунец (свежий) – 400 г

Для маринада:

Соевый соус – 1 ст. л.

Оливковое масло – 6 ст. л.

Лимонный сок – 2 ст. л.

Кунжутное масло – 1 ч. л.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, черный перец – по вкусу

Для гарнира:

Помидоры – 3 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Растительное масло – 3 ст. л.

Петрушка, укроп, базилик – по три веточки

Соль – по вкусу

Для начала делаем маринад. В небольшой емкости смешать оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок, кунжутное масло и лимонный сок.

Филе тунца обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки толщиной около 2 см. Переложить стейки тунца в неглубокую миску, полить маринадом и убрать в холодильник на 2 часа.

По истечении этого времени разогреть сковороду, смазать маслом. Со стейков убрать частички чеснока, переложить на сковороду и жарить с двух сторон по 2-4 минуты (в зависимости от желаемой степени готовности). Готовый тунец переложить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы он не остыл, пока готовятся овощи.

Помидоры и перцы промыть, обсушить полотенцем. Помидоры нарезать четвертинками. Перцы разрезать пополам, удалить семена, нарезать тонкими полосками. Влить в сковороду масло, добавить овощи и быстро обжарить. Переложить овощи на тарелку, приправить солью, добавить свежую зелень. Рядом с овощами уложить тунец. По желанию каждый стейк посыпать молотым черным перцем и солью.

Борщ с минтаем

Минтай (спинки) – 600 г

Свекла –3-4 шт.

Картофель –3-4 шт.

Морковь –1 шт.

Сельдерей (зелень) –1 ст. л.

Помидоры –1-2 шт.

Кабачки – 200 г

Лук зеленый –2 –3 ст. л

Лист лавровый –1-2 шт.

Соль – по вкусу

Вымыть и очистить свеклу, нарезать соломкой, положить ее в кипящий рыбный бульон, добавить нарезанную соломкой морковь и варить при слабом кипении 10 –15 минут. Затем положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные и нарезанные кабачки, помидоры и картофель, лук, зелень сельдерея, лавровый лист, соль и варить до готовности. В порционные тарелки положить кусочки вареной рыбы, налить борщ, заправить сметаной.

Сливочный суп с лососем

Филе лосося (или семги) –250-300 г

Картофель –3 шт.

Лук репчатый –1 шт.

Сливки (20-процентной жирности) –250 мл

Соль, корица – по вкусу

В кастрюле вскипятить около 2 л подсоленной воды. Картофель очистить и порезать крупными кубиками. Лук очистить от шелухи, разрезать на половинки и нарезать полукольцами. Добавить в кастрюлю с водой картофель и лук, варить до готовности.

Филе нарезать крупными кубиками (примерно того же размера, что и картофель) и добавить к овощами. Варить еще несколько минут.

Когда картофель и рыба будут готовы, влейте сливки. Размешайте суп, приправьте по вкусу молотым черным перцем, посолите, посыпьте молотой корицей и оставьте кастрюлю на горячей плите несколько минут. Быстрый вкусный суп с лососем готов.

Если вы любитель супов-пюре, то, когда овощи и лосось будут готовы, переложите их в блендер и измельчите. Несколько кусочков рыбы оставьте для украшения супа. Переложите содержимое блендера в бульон, добавьте сливки, размешайте и доведите до кипения. Суп-пюре с лососем готов.

Ботвинья с креветками

Креветки –200-300 г

Шпинат – 200 г

Щавель – 200 г

Соль, сахар –по вкусу

Хлебный квас –1-1,5 л

Огурцы –1-2 шт.

Зеленый лук –50-100 г

Нарежьте на кусочки вареные креветки. Вареный шпинат, щавель протрите через сито. В пюре добавьте соль, сахар по вкусу и разведите хлебным квасом.

Затем нарежьте свежие огурцы соломкой, зеленый лук измельчите.

 

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Политические дрязги и гангстерские войны
Политические дрязги и гангстерские войны

И вновь «Владивосток» оказался в числе первых среди дальневосточных СМИ – на сей раз в электронной версии издания. Работы по созданию сайта начались в конце 1996-го, а в самом начале 1997-го появился готовый продукт. Теперь газету можно было прочитать и в Интернете, одновременно создавался электронный архив «В».

Солили, крошили, ловили
Солили, крошили, ловили

В минувшую пятницу на главную городскую площадь Владивостока вернулась долгожданная продовольственная ярмарка. Ажиотаж среди владивостокцев был впечатляющий, потоки людей курсировали от прилавка к прилавку, с удовольствием заполняя авоськи и сумки различной снедью. Фермеры тоже выглядели весьма довольными, расторопно сбывая продукцию.

Фонтаны готовятся к работе
Фонтаны готовятся к работе

Совсем скоро жители и гости Владивостока смогут любоваться работающими фонтанами. Как сообщает пресс-служба администрации города, началась их расконсервация.

Кто тут бурундук? Пора фотографироваться

В Приморье стартовал прием заявок для участия в игре «Фотоэкстрим».

Контрабанду из Калининграда задержали в Приморье
Контрабанду из Калининграда задержали в Приморье

Партию поделочных камней и образцов геологических пород, планировавшихся к вывозу за границу, обнаружил совместный наряд пограничников и сотрудников таможни в приморском пункте пропуска в Сосновой Пади.

Последние номера
газета
газета
газета
газета