Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

В сироты ради жилья и гражданства

В России появился новый термин «принудительное сиротство». Речь идет о семьях мигрантов, приехавших на заработки в нашу страну и сознательно оставляющих детей в приютах.

Таким варварским способом гастарбайтеры пытаются обеспечить своим отпрыскам гражданство РФ и жилье в будущем, сообщает rg.ru. Например, в Санкт-Петербургский государственный социальный приют для детей «Транзит» в течение 2013 года поступили 273 ребенка, из них всего 43 – жители города на Неве.

Остальные дети из других регионов России и стран СНГ. Последних почти треть – 87 человек. Есть и совсем маленькие, от трех лет, есть и подростки. В большинстве случаев процесс их законного возвращения родителям связан с большими трудностями, так как те находятся на территории России нелегально. Но есть и такие, кого и искать не будут, и забирать не хотят. Причем не потому, что родители плохие и дети им не нужны, а как раз в расчете на будущую лучшую долю.

Ведь российские законы не позволяют бросать таких детей на произвол судьбы. Поэтому, если полиция и другие органы власти не смогут найти настоящих родственников подкидыша или найденыша, ему дадут новое имя и фамилию, а также гражданство РФ. В дальнейшем ребенка определят в российский детдом.

Приют не отслеживает дальнейшую судьбу таких детей, но среди специалистов в области соцзащиты все чаще начинают звучать опасения, что «принудительное сиротство» среди детей нелегальных мигрантов – это задел на будущее. Поскольку согласно действующему законодательству дети-сироты по достижении ими 18 лет имеют право на предоставление бесплатного жилья от государства. Если ребенок останется в том же Петербурге, то квартиру ему будут должны выделить здесь же, в пределах города.

По неофициальным данным, такие случаи в Северной столице уже зафиксированы.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Политические дрязги и гангстерские войны
Политические дрязги и гангстерские войны

И вновь «Владивосток» оказался в числе первых среди дальневосточных СМИ – на сей раз в электронной версии издания. Работы по созданию сайта начались в конце 1996-го, а в самом начале 1997-го появился готовый продукт. Теперь газету можно было прочитать и в Интернете, одновременно создавался электронный архив «В».

Солили, крошили, ловили
Солили, крошили, ловили

В минувшую пятницу на главную городскую площадь Владивостока вернулась долгожданная продовольственная ярмарка. Ажиотаж среди владивостокцев был впечатляющий, потоки людей курсировали от прилавка к прилавку, с удовольствием заполняя авоськи и сумки различной снедью. Фермеры тоже выглядели весьма довольными, расторопно сбывая продукцию.

Фонтаны готовятся к работе
Фонтаны готовятся к работе

Совсем скоро жители и гости Владивостока смогут любоваться работающими фонтанами. Как сообщает пресс-служба администрации города, началась их расконсервация.

Кто тут бурундук? Пора фотографироваться

В Приморье стартовал прием заявок для участия в игре «Фотоэкстрим».

Контрабанду из Калининграда задержали в Приморье
Контрабанду из Калининграда задержали в Приморье

Партию поделочных камней и образцов геологических пород, планировавшихся к вывозу за границу, обнаружил совместный наряд пограничников и сотрудников таможни в приморском пункте пропуска в Сосновой Пади.

Последние номера
газета
газета
газета
газета