Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Нам - 25

Политические дрязги и гангстерские войны

И вновь «Владивосток» оказался в числе первых среди дальневосточных СМИ – на сей раз в электронной версии издания. Работы по созданию сайта начались в конце 1996-го, а в самом начале 1997-го появился готовый продукт. Теперь газету можно было прочитать и в Интернете, одновременно создавался электронный архив «В».
Политические дрязги и гангстерские войны

Энергетический кризис в Приморье оказался не по зубам даже вице-премьеру

Первым среди СМИ тихоокеанской окраины России «Владивосток» не только создал свой собственный сайт, но и был в числе первооткрывателей Интернета на российском Дальнем Востоке. И сразу же наше издание стало делиться знаниями среди коллег по газетному цеху. В числе прочего провело конференцию «Новому миру – новые СМИ», где познакомило со своим опытом журналистов Дальнего Востока.

Газета поменяла облик

Что касается бумажной версии, то предпочтение «В» в 1997 году отдавали 52 процента жителей Владивостока (от всех тиражей в городе). Это более 95 тысяч экземпляров. Далее следовали «АиФ», «КП», «Ежедневные новости», «Золотой Рог». В этом году был выпущен в свет 2000-й номер.

В этот год наше издание поменяло свой облик – современные шрифты, больше «воздуха», новые заголовочные комплексы и линейки, на первой странице анонсируются материалы всего номера. В газете появилась рубрики «Уровень жизни», «Лик города», «Люди, о которых говорили». Издание возродило жанр фельетона – они стали печататься в субботних номерах.

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко напросился на встречу с журналистами «В» и потом долго отвечал на их вопросы.

В редакции трудятся сразу четыре однофамильца, они не связаны родственными узами. Александр и Юрий, Ольга и Яна Мальцевы. Артем Пронин берет себе псевдоним Артемий Немальцев.

В штат «В» вливаются журналисты Андрей Калачинский, Александр Сырцов, Владимир Антонов, Константин Яковлев, Георгий Пакин, Владимир Никишин, Сергей Мельнишин и Евгений Изьюров.

Внештатными авторами стали Владимир Брежнев, Лада Астикас, Алексей Кабанченко, Диана Торочкина, Евгений Оленев, Андрей Волков, Борис Криволапов, Марина Лычагина.

Энергетический кризис

Новогодние праздники 1997 года принесли два происшествия в Японском море. Вначале затонул БМРТ «Карагет», а затем попал на скалы и затонул у берегов Страны восходящего солнца танкер «Находка». Следом уже в Охотском море налетел на камни СТР «Саломатинск» Дальморепродукта. У заводской стенки в Золотом Роге сгорел сторожевик «Порывистый». Буксир «Строгий» стал летучим голландцем. В конце лета на мель у Большого Камня попал танкер «Октябрьский», разлился в море мазут.

Во Владивостоке к проблемам со светом добавляются аварийные перебои с подачей тепла, холодной и горячей воды. Веерные отключения достигли 18 часов в сутки. А поселки Тернейского района и вовсе жили без света от недели до месяца. Для разрешения энергетического кризиса Кремль присылает во Владивосток правительственную комиссию во главе с молодым чиновником Сергеем Кириенко. Следом приезжает вице-премьер Борис Немцов. Но и он не смог разрешить кризис, зато пресс-конференцию по итогам поездки задержал на два часа.

Забастовку объявили экипажи судов прибрежного сообщения – владивостокцы оказались заложниками транспортно-финансовой проблемы.

Жители Большого Камня сошлись стенка на стенку с милицией на рельсах Транссиба.

В последний рейс на гвозди ушла прославленная китобойная плавбаза «Советская Россия». Тихо продали большой противолодочный корабль «Петропавловск».

Журналисты «В» для подготовки репортажа облетели на вертолете Уссурийскую тайгу, полыхавшую в огне.

В Минном городке расстреляли гималайских мишек в клетках.

В мусоре и политической грязи

В городе с «легкой руки» Виктора Черепкова разгорелась мусорная война. Краевой центр стал грязным и вонючим.

Еще одной чертой времени стала тотальная и массовая продажа местной властью коммерсантам помещений детских садов. Отдельные здания продавались по символическим ценам. Кто-то неплохо «заработал» на этой афере.

Редакция газеты составляет карту люков, на которых отсутствуют крышки.

В рубрике «Мнения» читатели обсуждают возможность отделения Дальнего Востока от остальной России.

Застрелили авторитетного предпринимателя Анатолия Ковалева, через пару месяцев расстреляли авторитета Михаила Осипова (Михо). Следом убили руководителя Тихоокеанского торгового дома Владимира Дмитриева. В этот год погибло много братков и бизнесменов. В городе разгорелась настоящая гангстерская война. В свет выходит серия материалов под названием «Черепки и кости» о проблемной жизни Владивостока при чехарде мэров.

Над Владивостоком пронесся смерч, он переворачивал машины, срывал рекламные щиты и крыши, обрывал линии электропередачи и ветки деревьев. По чистой случайности обошлось без пострадавших. 7 ноября на Горностае взорвался минно-торпедный склад. К счастью, громыхнули не все боеприпасы.

Черепков объявил голодовку и назначил досрочные выборы.

Все о Приморье

В районе Кипарисово пробит километровый железнодорожный тоннель.

Уссурийское казачье войско во главе с атаманом Виталием Полуяновым стало самым большим в России, объединив всю тихоокеанскую окраину. А дачники начали создавать отряды самообороны.

Журналисты редакции бьются с чиновниками за придание Ворошиловской батарее статуса музея. В итоге батарее с 12-дюймовыми орудиями линкора «Полтава» по приказу главкома ВМФ адмирала Феликса Громова придали статус филиала музея ТОФ.

В Приморье объявлен карантин по ящуру. Начались проблемы с поставками мяса из Китая. «В» следит за судьбой двух морячек с теплохода «Правдинск», арестованных в Индии за контрабанду золотых украшений.

В Приморье введен новый транспортный налог, уже простые автолюбители готовы к протестным действиям.

Служившие на Ханке в разные годы лейтенант (командир взвода) Аслан Масхадов и подполковник (комполка) Руслан Аушев стали президентами Чечни и Ингушетии. «В» нашел их сослуживцев.

Из камеры СИЗО в Новопокровке совершили побег сразу пять заключенных. А дело банды Анашкина-Вытирайлова, бесчинствовавшей в Находке, передано в Генеральную прокуратуру.

К высшей мере приговорен приморский чикатило, который изнасиловал и убил 14 женщин.

Бывший командующий ТОФ адмирал Хмельнов за аферы с офицерскими квартирами попал под следствие.

Вслед за Владивостоком и Находкой сотовая связь пришла в Артем, Уссурийск, Большой Камень, Шкотовский, Михайловский, Хасанский и Надеждинский районы.

В лесу под Партизанском заблудился 3-летний ребенок и умер от холода. Девочку даже не догадались поискать в ближайшем лесочке.

«В» пишет о «комплексе Севастополя» (так журналисты «В» назвали ситуацию с положением русских в Крыму), который испытывают Москва и Киев. Приморцы делятся мнениями о бесперспективности поездки Ельцина на Украину.

В связи со сложной ситуацией в Приморье генерал-лейтенанта и начальника краевого управления ФСБ Виктора Кондратова наделяют особыми полномочиями.

На заводе «Прогресс» возобновилось производство легендарных вертолетов Ка-50 – «Черная акула».

«В» поднял тему размещения во Владивостоке морского кадетского корпуса, впервые этот вопрос обсуждался еще в годы царской России, но решаться он стал только в конце 2013 года.

В край для подъема животноводства завезли первые партии коров молочной и мясной пород из Новой Зеландии. На строящейся Уссурийской ТЭЦ смонтировали первый котел, но электростанции нет и поныне.

Приморцы поздравили камчатцев с 300-летием присоединения полуострова к России. Также чествовали докеров Владивостока – торговому порту исполнилось 100 лет.

Продолжают радовать неординарные объявления:

художественное училище приглашает на работу буфетчицу с прекрасными формами;

средство «Эфедра» знахаря Кузьмича – народное средство практически от всех болезней.

1997-й

В стране очередной книжный бум. На пике популярности детективы Александры Марининой (под этим псевдонимом работает сотрудница института МВД Марина Алексеева).

В этот год Россия пережила «секвестр бюджета» и деноминацию. С купюр убрали три нуля.

Тамагочи «ожили» и стали захватывать весь мир. В Шотландии клонировали овечку Долли, было 227 попыток клона. На Западе запрещают клонирование человека.

В Чечне новый хаос. Заложники и выкупы стали нормой жизни, людей, в том числе и журналистов, крадут за деньги. В Армавире и Пятигорске взрывают железнодорожные вокзалы, очередные жертвы.

А вот и первый сексуальный скандал современной страны. Человек, похожий на министра юстиции Ковалева, снят в бане солнцевской группировки. Вместе с раскованными барышнями. Это все подается на видеокассетах и в газетах.

1997 год стал годом Бориса Немцова, который назначен первым вице-премьером. Немцов захотел пересадить всех чиновников на отечественные машины. Не вышло.

Британцы уходят из Гонконга. Ровно через 100 лет колониального пребывания. Церетели установил памятник Петру Первому в центре Москвы. Громоздко и некрасиво.У Вечного огня возле Кремля выставляют часовых.

12 июня в Париже умер Булат Окуджава. Чемпион мира Гарри Каспаров проиграл чемпионат по шахматам компьютеру. Комп – умнее человека? «Мумий Тролль» на вершине отечественного поп-рока.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Политические дрязги и гангстерские войны
Политические дрязги и гангстерские войны

И вновь «Владивосток» оказался в числе первых среди дальневосточных СМИ – на сей раз в электронной версии издания. Работы по созданию сайта начались в конце 1996-го, а в самом начале 1997-го появился готовый продукт. Теперь газету можно было прочитать и в Интернете, одновременно создавался электронный архив «В».

Солили, крошили, ловили
Солили, крошили, ловили

В минувшую пятницу на главную городскую площадь Владивостока вернулась долгожданная продовольственная ярмарка. Ажиотаж среди владивостокцев был впечатляющий, потоки людей курсировали от прилавка к прилавку, с удовольствием заполняя авоськи и сумки различной снедью. Фермеры тоже выглядели весьма довольными, расторопно сбывая продукцию.

Фонтаны готовятся к работе
Фонтаны готовятся к работе

Совсем скоро жители и гости Владивостока смогут любоваться работающими фонтанами. Как сообщает пресс-служба администрации города, началась их расконсервация.

Кто тут бурундук? Пора фотографироваться

В Приморье стартовал прием заявок для участия в игре «Фотоэкстрим».

Контрабанду из Калининграда задержали в Приморье
Контрабанду из Калининграда задержали в Приморье

Партию поделочных камней и образцов геологических пород, планировавшихся к вывозу за границу, обнаружил совместный наряд пограничников и сотрудников таможни в приморском пункте пропуска в Сосновой Пади.

Последние номера
газета
газета
газета
газета