Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Криминал

Месть без срока давности?

17 июня 2013 года в 1 час 14 минут ночи на пульт дежурного центрального пульта пожарной службы Владивостока поступил вызов о пожаре в квартире на третьем этаже четырехэтажного дома на улице Ильичева. Огнеборцы прибыли по указанному адресу в 1 час 19 минут. Когда пожар был ликвидирован, в большой комнате обнаружили обгоревший труп мужчины. Позже выяснилось, что это был хозяин квартиры Станислав Алексеевич Орлов 1973 года рождения.
Месть без срока давности?

Он не знал имени своего обидчика, но, запомнив лицо, убил его 15 лет спустя

В основе этой публикации реальное уголовное дело, которое еще не рассматривалось в суде. Поэтому имена некоторых персонажей, а также даты и место действия изменены.

Это убийство

Когда информация о трупе на пожаре поступила в следственный отдел по Первореченскому району Владивостока, дежуривший в ту ночь старший следователь Максим Колесников поначалу решил: заурядное бытовое происшествие. Знаете, как это обычно бывает: напился человек, закурил в постели, уснул, сигарета упала на подушку, и все… Бедолага наглотался дыма и не проснулся. Тем не менее Колесников выехал на место ЧП, как того требуют должностные обязанности.

– Труп лежал в центре комнаты лицом вниз, а под ним лужа крови. Представляете? На дворе ночь, в квартире темно, только мелькают лампочки пожарных. На полу вода. Что здесь произошло, непонятно. Соседи утверждали, что это якобы взорвался газ. И у них от взрыва повело стену. Дом действительно был газифицирован. И мне даже показалось, что в квартире пахнет газом. Но приехали сотрудники службы газа и уверили: взрыва не было. Мы перевернули труп на спину, а у него шея порезана. Я бы даже сказал распорота. Я тогда подумал: если был взрыв, то, возможно, здесь взорвалась граната. Или человек разбирал взрывное устройство и подорвался. В наше время все может быть. Но когда труп осмотрел эксперт-криминалист, то у него не было сомнений: это убийство, – вспоминает Максим Колесников.

Люди одних интересов

По словам соседей, незадолго до пожара из квартиры выскочил мужчина. Не исключено, что этот неизвестный причастен к убийству и пожару. К счастью, огонь не успел разгуляться в полную силу и мебель почти не пострадала. Во время осмотра платяного шкафа в кармане пиджака, висевшего на плечиках, было обнаружено удостоверение на имя прапорщика Орлова Станислава Алексеевича. Судя по фото в документе, погибший мужчина и был тем самым военнослужащим. Что наводило на определенные мысли: не связано ли убийство хозяина квартиры с его работой?

В ящике стола был найден сотовый телефон, и он работал! На другой день сослуживцы прапорщика рассказали, что у погибшего были ноутбук «AsusA52J» и два мобильника, но второй так и не нашли. Установить, какие вещи сгорели, а какие пропали из квартиры, на тот момент не представлялось возможным. Орлов жил один, все его родственники были в Свердловской области, где он проживал до призыва в армию. После срочной службы остался работать по контракту во Владивостоке, квартиру в доме на улице Ильичева ему снимало его ведомство.

Изначально у следствия не было ни одной версии, кто и за что убил прапорщика. Никаких зацепок. И неизвестно, как бы вообще продвигалось это уголовное дело, если бы не СМС-сообщение, поступившее на телефон Орлова на вторые сутки после его гибели. Судя по тексту, с банковского счета покойного через банкомат сняли всю наличность – 32 тысячи рублей. Не исключено, что деньги получил тот, кто украл у Орлова банковскую карточку. Так появилась версия, что этот неизвестный и убил прапорщика.

Следствие установило: банкомат находится в Артеме. Камера видеонаблюдения зафиксировала молодого человека, снимавшего ночью наличность со счета убитого Орлова. Лицо мужчины скрывала медицинская маска, глаза спрятаны за очками, на голове вязаная шапочка. Чтобы не оставлять следы на кнопках банкомата, неизвестный обмотал свои пальцы тряпкой. Кстати, позже выяснится, что пин-код был написан на банковской карточке.

– На телефоне Орлова были найдены СМСки, адресованные некоему Игорю, которого прапорщик в день убийства приглашал в гости. Мы пробили номер. Оказалось, что он зарегистрирован на гражданина Узбекистана. Так часто бывает. На СИМ-карте телефона Орлова был записан еще один номер, как оказалось, его знакомого по фамилии Смоленков. Но этот человек, как выяснилось, никакого отношения к убийству не имел. Между ним и прапорщиком были особые отношения. Зато у Смоленкова был номер второго телефона Игоря, которым тот давно не пользовался. Оказалось, что это были люди… одних интересов, – говорит следователь Максим Колесников.

Из показаний свидетеля Смоленкова В.К.:

«Шесть лет назад я зарегистрировался на сайте знакомств на одном из порталов. Основной целью регистрации было знакомство с лицами мужского пола для совместного времяпрепровождения, а точнее, для занятия сексом. Примерно в 2011 году я познакомился на данном сайте с парнем по имени Станислав. Виделись мы нечасто. Бывало, по 2-3 раза в месяц, но были периоды, когда не виделись и по два месяца. Встречи со Станиславом всегда проходили у меня дома. Длились они максимум час. Связь со Станиславом поддерживал только через сотовый телефон и только через СМС -сообщения...»

Номер второго телефона загадочного Игоря оказался зарегистрированным на реальное лицо, проживающее в городе Артеме. Только хозяина мобильника звали не Игорь, а Шаров Владимир Николаевич 1984 года рождения. Узнать его адрес не составило труда.

Во время обыска на квартире Владимира Шарова был найден второй телефон убитого Орлова, а в его машине – пропавший ноутбук «AsusA52J». После чего задержанный написал явку с повинной.

Тайна на долгие годы

Владивосток. Август 1996-го.

Как и большинство его сверстников, выросших на берегах бухты Золотой Рог, 12-летний Володя Шаров до безумия любил море. Его любимым местом в городе был пляж в районе Второй Речки. Здесь даже в самое пекло было немноголюдно. И можно было лежать на горячей гальке целую вечность и считать облака…

Неизвестный мужчина примерно 30 лет подошел к Володе на подходе к железнодорожной станции Вторая Речка, когда мальчик направлялся на пляж.

– Привет! Ты на море? – спросил незнакомец так, как будто они были давними приятелями.

Володя ответил утвердительно. Слово за слово выяснилось, что мужчина тоже собирался спрятаться от жары в прохладной воде. Свое имя он не назвал.

Искупавшись, они немного посидели на берегу, о чем-то поболтали, а потом вместе пошли в город. Тропинка шла через лес, расположенный недалеко от железной дороги. Когда вышли на небольшую поляну, мужчина неожиданно повалил мальчика на землю и стал одной рукой срывать с него одежду, другой сдавил Володе горло, да так сильно, что подросток едва не задохнулся. Кричать мальчишка не мог, только хрипел. Ему было очень больно, страшно и стыдно. Воспитанный улицей, он понимал, что сейчас произойдет. Незнакомец не обращал внимания на его хрипы и слезы. Стянул с мальчика трико, задрал майку и перевернул на живот... Когда все было кончено, насильник поднял Володю с земли, помог одеться и даже отряхнул грязь с одежды. А потом хлопнул его по плечу: «Ну, бывай!».

И спокойно ушел.

Володя просидел в лесу до темноты. Он не хотел идти домой, хотя знал, что его ищет мама. Мальчику казалось, что весь город уже знает о том, что произошло с ним несколько часов назад. Но когда он брел по улицам, никто над ним не смеялся и не показывал на него пальцем. Инцидент на поляне стал его тайной и душевной раной на долгие годы. И еще он хорошо запомнил лицо своего обидчика.

Версия Шарова

Владивосток, 2005 год.

Своего насильника Владимир Шаров увидел на популярном сайте знакомств. Он его сразу узнал. Мужчину звали Станиславом, и он искал знакомства с другими мужчинами. Владимир завязал с ним переписку, потом они обменялись номерами сотовых телефонов и начали общаться СМСками. Когда они встретились, Владимир назвался Игорем. В этот же день Станислав пригласил парня к себе в гости, в квартиру на улицу Ильичева.

Из показаний подозреваемого Шарова В.Н.:

«На тот момент я еще не имел интимной близости с мужчиной. Но по поведению Станислава понял, что у него такой опыт есть. Он сказал, что за интимные отношения с мужчинами он не платит. В первый раз у нас был только оральный секс. Когда я уходил, мы не договаривались о дальнейших встречах. Когда я увидел Станислава в первый раз, то не был уверен, что это именно тот самый мужчина, который изнасиловал меня в детстве, хотя он был похож на него и у него был очень похожий голос».

Они встречались еще пять или шесть раз, и не всегда между ними был секс. Два-три раза Владимир приходил к своему приятелю, чтобы просто посмотреть телевизор.

Владивосток, июнь 2013 года.

В тот день Владимир решил поставить точку в их отношениях. Когда он пришел к Станиславу, то с порога напомнил ему о давнем изнасиловании на поляне. По словам Шарова, Орлов никак на это не отреагировал. Лишь сказал, что Владимир ничего не докажет. Но Шаров настаивал на своем и потребовал, чтобы насильник написал заявление в полицию. Тот якобы отказался и стал его выгонять из квартиры. Завязалась драка. Шаров был моложе и сильнее своего обидчика. Повалил прапорщика на пол, связал его скотчем, после чего взял нож и попытался освободить Орлову правую руку, чтобы тот мог писать свое признание. Станислав продолжал сопротивляться. Во время борьбы Шаров «случайно провел ножом по шее своего противника, кровь сильно брызнула».

– Тебе конец, – сказал Орлов.

И тогда озлобленный Шаров полоснул его ножом еще пару раз. Когда прапорщик затих, он принес из машины канистру с бензином…

Такова версия происшедшего, изложенная Владимиром Шаровым. И в его рассказ можно было бы поверить, если бы не одно «но». Перед тем как уйти из квартиры Орлова, Шаров забрал мобильник убитого, золотую цепь, золотое кольцо, ноутбук, жесткий диск, банковскую карточку.

Когда его задерживали, он был очень напуган. Теоретически Шаров мог придумать заранее историю с изнасилованием в детстве. Но даже если она реальная, то никак не отразится на приговоре.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала следователю следственного отдела по Первореченскому району Владивостока Илье Ерохину.

Автор : Сергей КОЖИН

В этом номере:
Политические дрязги и гангстерские войны
Политические дрязги и гангстерские войны

И вновь «Владивосток» оказался в числе первых среди дальневосточных СМИ – на сей раз в электронной версии издания. Работы по созданию сайта начались в конце 1996-го, а в самом начале 1997-го появился готовый продукт. Теперь газету можно было прочитать и в Интернете, одновременно создавался электронный архив «В».

Солили, крошили, ловили
Солили, крошили, ловили

В минувшую пятницу на главную городскую площадь Владивостока вернулась долгожданная продовольственная ярмарка. Ажиотаж среди владивостокцев был впечатляющий, потоки людей курсировали от прилавка к прилавку, с удовольствием заполняя авоськи и сумки различной снедью. Фермеры тоже выглядели весьма довольными, расторопно сбывая продукцию.

Фонтаны готовятся к работе
Фонтаны готовятся к работе

Совсем скоро жители и гости Владивостока смогут любоваться работающими фонтанами. Как сообщает пресс-служба администрации города, началась их расконсервация.

Кто тут бурундук? Пора фотографироваться

В Приморье стартовал прием заявок для участия в игре «Фотоэкстрим».

Контрабанду из Калининграда задержали в Приморье
Контрабанду из Калининграда задержали в Приморье

Партию поделочных камней и образцов геологических пород, планировавшихся к вывозу за границу, обнаружил совместный наряд пограничников и сотрудников таможни в приморском пункте пропуска в Сосновой Пади.

Последние номера
газета
газета
газета
газета