Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Акция «В»

Колонна победителей

В письме нашего читателя Евгения Захарова из села Лазо были такие строчки: «Хотелось бы отметить одну особенность: ни в одном из четырех томов «Книги Памяти Приморского края» фамилий двух моих дедушек нет. Я понимаю, было трудное время, не хватало людей, где-то что-то затерялось. Поэтому считаю, что эта небольшая газетная заметка будет данью уважения перед их светлой памятью». Да, читатель, имена многих из тех, о ком пишут родные и близкие в акцию «Колонна победителей», не внесены в Книгу Памяти края. И не только потому, что что-то было упущено. Кто-то приехал в Приморье после победы и остался здесь жить. Кто-то из воинов Великой Отечественной никогда и не бывал в нашем крае, но теперь здесь живут и трудятся их дети и внуки – и они пишут нам о своих родных. А коллектив «В» считает, что для памяти и благодарности место рождения и жительства значения не имеет. На страницах нашей акции мы готовы сказать спасибо любому солдату Великой Отечественной, если о нем помнят его дети, внуки, правнуки. Мы ждем ваших писем.

Халимон Терентий Карпович

Халимон Терентий Карпович, мой отец, родился в 1907 году в селе Струговка Приморского края. Когда началась война, он ушел на фронт добровольцем, оставив дома жену и пятерых детей (старшему было 12 лет, а младшей доченьке – полтора года). Воевал отец под Сталинградом. Был ранен. После ранения продолжил службу – был адъютантом у генерала, возил его по фронту. В июле 1942 года его машина подорвалась на мине. Отец погиб. Где он похоронен, мы не знаем.

У нас осталась единственная фотография отца – с того времени, когда он служил срочную службу в погранвойсках.

В селе Струговка стоит памятник односельчанам, погибшим на Великой Отечественной. Там выбита и фамилия моего отца.

Нэлли ГОНЯК (в девичестве Халимон), поселок Липовцы

Меркурьев Иван Артемович

Меркурьев Иван Артемович родился в 1918 году в Смоленской области. В середине 20-х годов семья переехала во Владивосток. В 30-е годы Иван Меркурьев окончил техникум и стал работать на судоверфи.

В 1941 году был призван в армию – в кавалерию. Служил в кавалерийской дивизии в Камень-Рыболове. В 1943 году дивизия была направлена в район боевых действий.

Вот как сам Иван Артемович вспоминал то время: «Едва мы успели закрепиться на окраине хутора Рождественского, что недалеко от города Севска, как на нас навалились немецкие полчища. Впереди двигались танки, за ними – пехота.

Немцы шли в атаку прямо-таки нагло: в полный рост, что-то горланя по-своему. Они думали, что если мы необстрелянные, то сразу покажем им пятки. Не на тех напали! После дружного и плотного огня с нашей стороны, после запылавших танков враг дрогнул, воинственная спесь его погасла. Бой возле того хутора продолжался четыре часа. Фашистам не удалось потеснить нас даже на метр. За тот бой я получил медаль «За отвагу». А радовался больше всего тому, что конь мой Лучок, спрятанный вместе с другими в овраге, остался целым и невредимым.

Еще помню бои на Орловско-Курской дуге. Помню, получили мы приказ двигаться к вражескому аэродрому, но не по дороге, а параллельно ей, чтобы оставаться незамеченными. Нам удалось приблизиться к цели почти вплотную. Когда немецкие охранники аэродрома и летчики завидели несущуюся на них кавалерию, то пустились наутек. Многие сдались в плен. Так и получилось, что кавалеристы захватили в качестве трофея 10 самолетов.

В общей сложности наша кавалерийская часть прошла по военным дорогам тысячи километров, потеряла более трети личного состава и лошадей. Но по сравнению с другими это были небольшие потери, потому что мы старались беречь лошадей».

Войну Иван Меркурьев прошел всю, победу встретил в городе Лалендорф (предместье Берлина). Награжден орденом Красной Звезды.

После войны вернулся во Владивосток, работал в торговом порту. Был он мастером на все руки – и токарем, и сварщиком, молодые инженеры к нему за советом ходили. Вместе с женой воспитали они двух сыновей и дочь. Ушел из жизни Иван Меркурьев в 2010 году.

Эдуард ГОЛОВЕШКИН, Владивосток

Ворсин Поликарп Александрович

Ворсин Поликарп Александрович, мой дедушка, родился в Читинской области в 1905 году. Проживал в селе Абражеевка Приморского края. Принимал участие в войне с Японией. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». После окончания войны добросовестно трудился пчеловодом в совхозе «Снегуровский». Ушел из жизни в 1984 году.

Евгений ЗАХАРОВ, село Лазо

Калинин Иван Леонтьевич

Калинин Иван Леонтьевич, мой отец, родился в 1922 году в городе Керчь Крымской области.

Войну встретил 22 июня 1941 года в Таллине, где проходил практику на судах Балтийского флота. В день своего 19-летия он вместе с другими краснофлотцами уводил Балтфлот из Таллина в Кронштадт. Его корабль выдержал 27 налетов фашистской авиации, но успешно пришел в порт назначения.

Затем отец участвовал в обороне Ленинграда – на кораблях Балтфлота. Зимой 1941-42 годов был вывезен из блокадного города по Дороге жизни. После выздоровления был направлен в Волжскую флотилию, стал катерником, участвовал в обороне Сталинграда.

Затем был командирован на Черноморский флот, служил на торпедном катере и неоднократно принимал участие в операциях по поддержке десанта на Малой Земле в районе Новороссийска.

Во время одной из ночных десантных операций завязался неравный бой. Из 150 участников десанта в живых остался только один человек – мой отец. При этом он был тяжело ранен в плечо осколком снаряда. Извлечь осколок оказалось невозможно, он находился в плече отца до конца его жизни.

Войну отец закончил в устье Дуная. За время боевых действий трижды был ранен, контужен, три раза тонул. Награжден боевыми орденами и медалями.

В ноябре 1953 года после окончания военно-морской академии в Ленинграде он был командирован во Владивосток, куда и прибыл с семьей. Командовал эскадренным миноносцем. Его корабль был одним из лучших в составе ТОФ, неоднократно участвовал в парадах в День ВМФ. В 41 год отец стал капитаном первого ранга, служил в штабе ТОФ, был депутатом Владивостокского горсовета.

В 1963 году, после смерти жены (моей матери), отец уехал из Владивостока, служил на Черноморском флоте, командовал эскадрой кораблей в Средиземном море. Ушел из жизни в 1998 году.

Хочу добавить, что мой дед, Леонтий Калинин, также воевал на фронтах Великой Отечественной. В 1943 году в Аджимушкайских катакомбах, прикрывая отход товарищей, он подорвал себя и окруживших его фашистов противотанковой гранатой.

Михаил КАЛИНИН, Владивосток

Ждем ваших писем по адресу: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей». Электронная почта news@vladnews.ru . Фотографии, если вы напишете об этом, мы обязательно вернем

comments powered by Disqus
В этом номере:
Политические дрязги и гангстерские войны
Политические дрязги и гангстерские войны

И вновь «Владивосток» оказался в числе первых среди дальневосточных СМИ – на сей раз в электронной версии издания. Работы по созданию сайта начались в конце 1996-го, а в самом начале 1997-го появился готовый продукт. Теперь газету можно было прочитать и в Интернете, одновременно создавался электронный архив «В».

Солили, крошили, ловили
Солили, крошили, ловили

В минувшую пятницу на главную городскую площадь Владивостока вернулась долгожданная продовольственная ярмарка. Ажиотаж среди владивостокцев был впечатляющий, потоки людей курсировали от прилавка к прилавку, с удовольствием заполняя авоськи и сумки различной снедью. Фермеры тоже выглядели весьма довольными, расторопно сбывая продукцию.

Фонтаны готовятся к работе
Фонтаны готовятся к работе

Совсем скоро жители и гости Владивостока смогут любоваться работающими фонтанами. Как сообщает пресс-служба администрации города, началась их расконсервация.

Кто тут бурундук? Пора фотографироваться

В Приморье стартовал прием заявок для участия в игре «Фотоэкстрим».

Контрабанду из Калининграда задержали в Приморье
Контрабанду из Калининграда задержали в Приморье

Партию поделочных камней и образцов геологических пород, планировавшихся к вывозу за границу, обнаружил совместный наряд пограничников и сотрудников таможни в приморском пункте пропуска в Сосновой Пади.

Последние номера
газета
газета
газета
газета