Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Каратистов-победителей определяли по весу

Побороться за награды в столицу Приморья приехали спортсмены не только со всего края, но и из Хабаровска и Биробиджана: 340 участников от белого до черного поясов вышли на татами.
Каратистов-победителей определяли по весу

Во Владивостоке состоялись чемпионат и первенство города по киокушинкай каратэ-до

Соревнования проходили в рамках программы «Спортивный Владивосток». В этот раз ареной ярких боев стала сцена концертно-театрального комплекса «Андеграунд».

– Это календарный турнир, который проходит каждую весну. Как правило, городские соревнования дают возможность отобраться на край. Но сборная Приморья на 2014 год уже сформирована – наши ребята недавно вернулись с первенства России, привезли одну бронзовую и четыре серебряные медали. Так что эти соревнования – завершающие в сезоне – логическое окончание учебно-тренировочного года. Скоро начнется лето, когда нет интенсивных тренировок, ребята до осени будут в спортивных лагерях, – сказал главный судья соревнований Дмитрий Смирнов.

Прежде чем выйти на татами, каждый участник произносит торжественную клятву: «Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого и непоколебимого духа». После традиционного ритуала начались поединки. Каратисты в нарядных белых доги захватили внимание зала, кстати, полного зрителей: киокушинкай каратэ-до – самый зрелищный вид каратэ.

– Меня с самого детства привлекал именно этот вид спорта, несмотря на его жесткость. Но сегодня очень волнуюсь, ведь это мои первые соревнования, – поделилась своими эмоциями участница чемпионата Владивостока Полина Чиркова. – Конечно, я к ним серьезно готовилась, тренировки – три раза в неделю по два часа.

Киокушинкай каратэ-до – восточное боевое искусство родом из Японии, и названия ударов звучат необычно – учи-маваши, маваши-гэри, шуто-хидзо-учи. Спортсмены, чтобы победить, должны ими владеть в совершенстве. Скидок на возраст и пол не делается, вышел на татами – дерись.

Каждый бой обслуживали четыре судьи и один рефери, который подавал команды и следил за ходом поединка, находясь на татами. Сигналом окончания служил гонг. После боя все судьи одновременно поднимают флажки с цветом победителя. Если мнения разделялись поровну, то победителя определяли с помощью обычных весов. Спортсменов взвешивали, и победа доставалась более легкому каратисту. Встречались случаи, когда вес спортсменов совпадал вплоть до грамма, тогда судьи выносили решение дать дополнительное время поединка. Система прохождения в финал – олимпийская, проигравший бой выбывает из борьбы.

– Я занимаюсь уже второй год, и мне очень нравится ходить на тренировки и ездить на соревнования, очень люблю отрабатывать удары. Попробую сегодня выиграть, – говорит участник соревнований из Лучегорска Андрей Козлов.

А для Арсена Сарибекяна – участника соревнований в возрастной категории «юноши 8-9 лет» в весе свыше 30 килограммов, приехавшего на турнир Владивостока из Хабаровска, серебряная медаль первенства стала далеко не первой.

– Я очень рад своему успеху в этом турнире. Это уже моя шестая награда за три года занятий каратэ, – говорит Арсен. – Мне очень нравится киокушинкай, потому что мы отрабатываем различные боевые приемы и учимся применять их в поединках с соперниками.

В завершение соревнований всем победителям и призерам вручили заслуженные кубки, медали и памятные призы от администрации Владивостока. В следующий раз каратисты встретятся на татами уже осенью.

Автор : Елена РИТУС, Светлана ИВИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
На Кенигсберг!
На Кенигсберг!

Вчера, 7 апреля, делегация ветеранов Владивостока отправилась в Калининград, где пройдут торжественные мероприятия, посвященные 69-летию взятия советскими войсками города-крепости Кенигсберга. В музей Калининграда будут переданы от Владивостока капсулы с тихоокеанской водой и землей с Ворошиловской батареи.

Смотри и танцуй

Вечер танго подарят владивостокским ветеранам, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, известные исполнители этого страстного танца.

На «Дальневосточной весне» владивостокцы играли в восемь рук
На «Дальневосточной весне» владивостокцы играли в восемь рук

В проходящем во Владивостоке в Приморской краевой филармонии фестивале «Дальневосточная весна» приняли участие ученики и преподаватели детской музыкальной школы № 4 Владивостока.

У автобуса 31к пасхальный маршрут

Автобусный маршрут №31к «Луговая – Фадеева – Борисенко, 106» с 7 апреля продлен до Морского кладбища.

Морским офицерам отдали первое место

В Москве подведены итоги престижного Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина», который проводит Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал