Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Госкомпании ожидает новоселье на востоке

В Минвостокразвития составлен список государственных корпораций для переезда из Москвы в Дальневосточный федеральный округ.
Госкомпании ожидает новоселье на востоке

Кого из богатых налогоплательщиков смогут заполучить дальневосточные регионы?

В новые дальневосточники попало порядка 10 госкомпаний (по одной на каждый субъект федерации). Большинство из них именно на наших удаленных территориях добывают и перерабатывают сырье. У этих корпораций уже есть налаженный в крупных масштабах бизнес на тихоокеанской окраине России.

Как рассказал «В» хабаровский политолог и экономист кандидат экономических наук Андрей Ратов, среди госкомпаний, которым придется поменять прописку, «Газпром», «Совкомфлот», «Транснефть», «РусГидро», «Алроса», «Роснефть»… Список предварительный, его состав может поменяться и расшириться. Утверждаться он будет не кабинетом министров, а самим президентом России Владимиром Путиным. Принцип отбора заключается в наличии возможностей и потенциала для реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако «Газпром» и «Совкомфлот» могут выпасть из списка и отправиться в Санкт-Петербург и Новороссийск (или в Крым) соответственно. Остальным вряд ли удастся отвертеться. Новые юридические адреса получат «Алроса» в Якутске, «РусГидро» в Благовещенске, «Транснефть» и «Роснефть» обретут прописку во Владивостоке или Хабаровске. Горнорудные компании распределят между Камчатским краем, Сахалинской, Магаданской и Еврейской автономной областями, Чукоткой.

Напомним: как уже сообщал «В» со ссылкой на полпреда президента РФ в ДВФО и вице-премьера правительства Юрия Трутнева, в кандидаты новых дальневосточников рассматриваются крупные компании с государственным участием в капитале, инвестиционные проекты которых на территории Дальнего Востока способны дать толчок развитию региона и вывести производимые продукты на внешний рынок АТР. Эти компании переведут поближе к Тихому океану свои офисы, персонал и налогооблагаемую базу.

Конечно, не все чиновники захотят сменить прописку в златоглавой столице на провинцию. Но насильно мил не будешь, тем более что наши специалисты вряд ли хуже. Красноречивым подтверждением тому являются многие советские и российские министры и их заместители, главы крупных фирм на западе и военачальники с дальневосточными корнями.

Уже в апреле Юрий Трутнев начнет встречаться с руководством госкомпаний, которые имеются в списке на переезд. Будет учтено мнение самих компаний. Потом список передадут президенту РФ Владимиру Путину, который сам будет вносить коррективы. По мнению многочисленных экспертов, болезненная реакция Запада на объединение Крыма и России ориентируют Кремль на стремительное социально-экономическое развитие и создание инфраструктуры на Дальнем Востоке.

– Политически и экономически мотивированное решение Кремля положительно скажется на субъектах ДВФО, – не сомневается Андрей Ратов. – Каждый из них получит своего мощного плательщика в бюджет. Суммы поступлений будут исчисляться не сотнями миллионов, но многими миллиардами рублей в месяц. Это позволит регионам не стоять с протянутой рукой перед дверью Минфина, а вплотную заняться собственными проектами и проблемами. Их за последние десятилетия накопилось с избытком – плачевное состояние сельского и жилищно-коммунального хозяйства, запредельные тарифы и цены, слабая дорожная сеть, недостаточная помощь малоимущим и пенсионерам, многодетным семьям и представителям малых народностей. Все это и станет реальной, а не голословной поддержкой российского Дальнего Востока. Только в этом случае люди не просто перестанут уезжать на запад в поиске лучшей доли, но начнут возвращаться на свою малую родину.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
На Кенигсберг!
На Кенигсберг!

Вчера, 7 апреля, делегация ветеранов Владивостока отправилась в Калининград, где пройдут торжественные мероприятия, посвященные 69-летию взятия советскими войсками города-крепости Кенигсберга. В музей Калининграда будут переданы от Владивостока капсулы с тихоокеанской водой и землей с Ворошиловской батареи.

Смотри и танцуй

Вечер танго подарят владивостокским ветеранам, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, известные исполнители этого страстного танца.

На «Дальневосточной весне» владивостокцы играли в восемь рук
На «Дальневосточной весне» владивостокцы играли в восемь рук

В проходящем во Владивостоке в Приморской краевой филармонии фестивале «Дальневосточная весна» приняли участие ученики и преподаватели детской музыкальной школы № 4 Владивостока.

У автобуса 31к пасхальный маршрут

Автобусный маршрут №31к «Луговая – Фадеева – Борисенко, 106» с 7 апреля продлен до Морского кладбища.

Морским офицерам отдали первое место

В Москве подведены итоги престижного Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина», который проводит Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал