Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Город, удобный для жизни и развития

Депутаты Думы Владивостока приняли деятельное участие в круглом столе на тему «Качество жизни населения в урбанистической среде: как обеспечить конкурентные преимущества по капитализации человеческого потенциала». Это первое мероприятие, проведенное в рамках подготовки к владивостокскому урбанистическому форуму, который пройдет в августе.
Город, удобный для жизни и развития

Участниками разговора стали представители администрации Владивостока, думы города, ученые, архитекторы, общественные деятели, представители вузовской науки.

Что входит в современное понятие «качество жизни»? Кто и в какой степени может влиять на создание комфортной городской среды? Какова роль в этом процессе власти, экспертного сообщества, бизнеса, гражданских институтов или общественных групп? Как можно оценить качество жизни во Владивостоке? Что уже сделано в этом направлении и что необходимо сделать в перспективе? Размышления на эти темы и прозвучали за круглым столом.

Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая обратила внимание собравшихся на то, что город имеет собственную стратегию развития до 2020 года. Согласно этому документу разработаны и приняты 16 муниципальных программ, по которым был утвержден бюджет на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

– Круг тем, который мы сегодня обсудили, актуален не только для представителей власти, но и для каждого горожанина, – прокомментировала Елена Валерьевна. – Озвученные вопросы неразрывно связаны с принятой стратегией развития Владивостока. И мы тщательно следуем этому документу. Основой реализации стратегии стали муниципальные программы. Их 16, но, как показали итоги круглого стола, мы можем говорить сейчас о новых потенциальных программах, которые следует разработать. И в этой связи необходимы понятные критерии их эффективности.

Елена Новицкая также выделила тему туристического развития. Она подчеркнула, что сейчас многое делается для сохранения исторического облика города – в муниципалитет передаются объекты Владивостокской крепости, создается музей Элеоноры Прей и т.д.

В ходе дискуссии эксперты привели положительные и отрицательные примеры развития городов. В частности, было замечено, что в США города с самым высоким качеством жизни населяют в основном пенсионеры, в то время как молодым и амбициозным людям там просто нечем заняться. Также специалисты подчеркнули парадокс: чем больше средств выделяется на социальную сферу, тем меньше остается на экономику, развитие производств и т.д.

– Бюджет города похож на бюджет семьи, – отметила депутат гордумы Ольга Ворожбит. – У нас есть определенная сумма, и если мы тратим часть ее на одного человека, то естественным образом забираем у другого. Когда мы планируем бюджет, то стараемся сбалансировать интересы, чтобы можно было направить средства и на образование, и на культуру, и на спорт. Нужно использовать ресурсы с максимальной эффективностью. И здесь важен баланс.

По словам депутата, встреча была полезной еще в том смысле, что на нее собрались эксперты, которые не участвовали напрямую в разработке стратегии развития Владивостока, в ее реализации, в формировании бюджета.

– Благодаря этому появился свежий взгляд, – отметила Ольга Ворожбит. – Замечания и критические высказывания будут учтены и, возможно, положены в основу разработки и реализации мер, которые бы улучшили ситуацию, привели к повышению качества жизни во Владивостоке.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
На Кенигсберг!
На Кенигсберг!

Вчера, 7 апреля, делегация ветеранов Владивостока отправилась в Калининград, где пройдут торжественные мероприятия, посвященные 69-летию взятия советскими войсками города-крепости Кенигсберга. В музей Калининграда будут переданы от Владивостока капсулы с тихоокеанской водой и землей с Ворошиловской батареи.

Смотри и танцуй

Вечер танго подарят владивостокским ветеранам, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, известные исполнители этого страстного танца.

На «Дальневосточной весне» владивостокцы играли в восемь рук
На «Дальневосточной весне» владивостокцы играли в восемь рук

В проходящем во Владивостоке в Приморской краевой филармонии фестивале «Дальневосточная весна» приняли участие ученики и преподаватели детской музыкальной школы № 4 Владивостока.

У автобуса 31к пасхальный маршрут

Автобусный маршрут №31к «Луговая – Фадеева – Борисенко, 106» с 7 апреля продлен до Морского кладбища.

Морским офицерам отдали первое место

В Москве подведены итоги престижного Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина», который проводит Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал