Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Об охоте за «сувенирами»...

«Печатная книга сегодня – винтажный сувенир для тех, кому по карману цена в 20-30 долларов», – сказал мне недавно один знакомый, тесно связанный с книжной индустрией во Владивостоке. От себя добавлю: даже с такой суммой в кармане найти в городе некоторые «сувениры» бывает непросто. Поделюсь личным опытом.

Искал я, кстати, не такие уж редкости. Взять хотя бы произведения местных авторов – из числа тех, что вышли в печать. Хотел, к примеру, почитать ставшие уже притчей во языцех книги Василия Авченко «Владивосток-3000» (в соавторстве с Ильей Лагутенко), «Правый руль» и «Глобус Владивостока». Весь перечисленный набор разом нашелся только в одной торговой точке, хотя книги эти, по моему измышлению, являются своеобразной визитной карточкой Владивостока и достойны отдельной полки в каждом уважающем себя книжном магазине (с постоянным обновлением подборки, конечно).

А вот общественный книжный шкаф в сквере Суханова (а ранее – еще и на Аллее писателей, да только там неистовые любители чтения утащили вместе с книгами и сам шкаф) иногда подбрасывает мне такие раритеты, которых не встретишь и в магазинах. Правда, я ему взамен ничего не подбрасываю, нарушая тем самым святой закон этого места. Думаю, это простительно, когда вся моя библиотека составляет немногим более десяти книг…

Но если уж вы всерьез озаботились поиском «редкостей», то в этом вам помогут торгующие то тут, то там «бывшие члены общества книголюбов» (на моей памяти так представлялось как минимум трое торговцев подержанной литературой). У них, судя по их рассказам, хранятся прямо-таки бездонные архивы книг, сопоставимые по культурной ценности разве что с пропавшей Янтарной комнатой (и, вероятно, столь же загадочным образом исчезнувшие из этого самого «общества»).

Современную «модную» литературу можно найти на «Заре» – как в продаже, так и в формате свободного чтения. Тематика весьма разнообразна: современная документальная и художественная литература, пособия по дизайну, кино и пр. Но литература эта, на мой взгляд, настолько «модная», что без предварительного знакомства с ней искать здесь что-либо на свой вкус бесполезно. Остается только снять с полки первую попавшуюся книгу и углубиться в чтение…

К чему я все это? Как писал недавно «В», скоро в городе появятся библиотеки для молодежи (для креативного класса), книжный фонд начнут формировать в соответствии с реальными запросами жителей, а в самой библиотечной системе будут активно применяться современные технологии. И я искренне надеюсь, что все вышеперечисленное поможет мне найти нужную книгу в ближайшей же библиотеке, а не слоняться по городу и забивать вам голову ненужными «путеводителями».

Читайте книги, господа!

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
На Кенигсберг!
На Кенигсберг!

Вчера, 7 апреля, делегация ветеранов Владивостока отправилась в Калининград, где пройдут торжественные мероприятия, посвященные 69-летию взятия советскими войсками города-крепости Кенигсберга. В музей Калининграда будут переданы от Владивостока капсулы с тихоокеанской водой и землей с Ворошиловской батареи.

Смотри и танцуй

Вечер танго подарят владивостокским ветеранам, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, известные исполнители этого страстного танца.

На «Дальневосточной весне» владивостокцы играли в восемь рук
На «Дальневосточной весне» владивостокцы играли в восемь рук

В проходящем во Владивостоке в Приморской краевой филармонии фестивале «Дальневосточная весна» приняли участие ученики и преподаватели детской музыкальной школы № 4 Владивостока.

У автобуса 31к пасхальный маршрут

Автобусный маршрут №31к «Луговая – Фадеева – Борисенко, 106» с 7 апреля продлен до Морского кладбища.

Морским офицерам отдали первое место

В Москве подведены итоги престижного Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина», который проводит Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал