Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

В Приморье создадут мясной рай. Лет через пять

Совсем недавно – в феврале этого года – Россия ввела эмбарго на поставку свиноводческой продукции из Европейского союза. Тогда европейские производители терпели громадные убытки. Прибалтийская и польская пресса обеспокоенно говорила о начале торговых войн, а российские потребители готовились к росту цен на свинину. Тем временем ситуация стабилизировалась и эмбарго был снят.
В Приморье создадут мясной рай. Лет через пять

О колбасе из импортного мяса придется забыть

Теперь российскому потребителю стала недоступна австралийская говядина. С 7 апреля Россельхознадзор ввел полный запрет на поставки мяса из этой страны. Ведомство объясняет свое решение присутствием в австралийской говядине гормона транболона.

Предыдущие решения Россельхознадзора ограничивали поставку говядины из Австралии лишь частично: 27 января были введены ограничения на импорт субпродуктов крупного рогатого скота, 31 марта — на ввоз охлажденного мяса.

Замена найдется,но качество – не то…

В качестве альтернативы австралийской говядине будет выступать мясо из Новой Зеландии и Южной Америки, с поставщиками которого уже достигнуты договоренности, так что пустые витрины нам не грозят.

– Действительно, то, что Россельхознадзор не подписал квоты на поставку охлажденной говядины из Австралии и США, вызывает опасение, – отметили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия. – Достаточно сказать, что раньше в крае было девять убойных пунктов, а сейчас не осталось ни одного. Таким образом, сейчас у нас в мясопереработке преобладает сырье, завезенное из Аргентины, Германии, Бразилии. С другой стороны, это российская сторона применяет санкции, а не импортеры к нам. Пусть тухнет у них это мясо, замену мы найдем.

Хотя объемы поставок австралийской говядины на российском рынке не так существенны, отечественным производителям все же может потребоваться поддержка. Дело в том, что в России еще недостаточно устоялись традиции производства мяса премиального сегмента.

По словам шеф-повара одного известного владивостокского ресторана, вкусовые качества говядины значительно различаются в зависимости от страны производства. Если мясо австралийских или американских коров не особенно и отличается от отечественного, то продукт Южной Америки или Европы по качеству уступает.

Еще одна проблема в том, что цены на мясную продукцию однозначно повысятся. Как сообщил «В» представитель мясоперерабатывающей компании «Ратимир», рост доллара увеличил стоимость сырья в 1,5 раза. И за последний месяц цены на некоторые мясопродукты подскочили в среднем на 5­10 проц. Ряд крупных компаний, которые успели закупить продукцию по старым прейскурантам, пока еще держат цены. Но если курс доллара продолжит повышаться, то и они уже в следующем месяце будут вынуждены повысить стоимость своей продукции.

Затягиваем пояса и надеемся на себя

Напомним: в пищевой промышленности Приморского края в последнее десятилетие наиболее активно развивалась мясопереработка. Сегодня в регионе, по данным департамента сельского хозяйства и продовольствия, около 20 предприятий работают в мясоперерабатывающей отрасли, из них 6 – крупные производители. С 2000 по 2012 год в крае выросло производство колбас с 10 тыс. до 45 тыс. тонн, полуфабрикатов – с 0,5 тыс. до 15 тыс. тонн.

– Если говорить про Дальний Восток, то именно в Приморском крае наиболее велика концентрация мясоперерабатывающих предприятий, – уверяет президент Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморского края Павел Китаев. – Совокупный тоннаж производимой продукции таких предприятий, как «Ратимир», «ВИК», «Надежда 95» и многих других, превышает, наверное, все остальные регионы вместе взятые.

Все они работают фактически на импортном сырье. Однако ничего критичного в сложившейся ситуации эксперты не видят.

– Да, цены выросли, но ненамного, – поясняет тот же чиновник «Белого дома». – И я не думаю, что нам грозит дефицит продукции. Мы будем развивать свое скотоводство и использовать свое сырье. Если рассматривать западную часть страны, где животноводство достаточно развито, то ситуация на рынке практически не вызывает опасений. В нашем же регионе все намного острее, так как животноводство развито слабо.

Конечно, наши предприятия будут испытывать трудности, но не обанкротятся. Сейчас мы работаем над тем, чтобы организовать завоз и разведение в Приморье специальных мясных пород свиней, которые дают возможность производить больше мяса. Есть интересные проекты, например: предприятие «Мерси Трейд» в селе Прохоры Спасского района, ООО «Золотая долина» совместно с КФХ «Толочка» и ООО «Армада». Правда, пока эти предприятия находятся в стадии развития. Должно пройти минимум лет пять, чтобы завести, развести и поставить на ноги хозяйства. Тогда можно будет рассчитывать, что продукция станет дешевле за счет сокращения расходов на логистику. Конечно, у нас дорогие корма. Но мы нацелены развивать растениеводство, завозить зерно из других регионов и перерабатывать его.

Конкурентам тут не жить

Так как ввоз импортного сырья будет неизменно снижаться, а собственного производства мяса пока что нет, вполне вероятно, что приморский рынок заполонит мясная продукция из соседних регионов. Однако эксперты уверены: «чужаки» нам не конкуренты.

– Продукции, завезенной извне, на нашем рынке относительно мало, – подводит итог представитель департамента сельского хозяйства. – Доля колбасных изделий из Якутии и Новосибирска – не более 10 проц. всего рынка. Кстати, они также работают на зарубежном сырье. У тех же якутов просто нет такого количества оленей, чтобы обеспечить не то что всю Россию или даже наш регион, но и себя.

– Вынужденный переход на отечественное сырье в первую очередь выявил проблемы с качеством мяса. Из существующих поставок можно выделить отдельным блоком алтайское мясо, к которому претензий нет. Но его не хватает, чтобы закрыть весь спрос, поэтому приходится обращаться к другим регионам, где распространено сырье более дешевых сортов.

– Еще один проблематичный момент связан с технологиями, – продолжает Павел Китаев. – В нашем регионе подавляющее большинство производителей работает на блочном мясе, которое покупалось из-за рубежа. Местные же поставщики предоставляют полутуши, и возникает потребность в обвалке, то есть дополнительной разделке. Это усложняет обработку сырья, так как технологические мощности предприятий настроены на другой продукт. Требуются дополнительные расходы, которые отразятся на прибыли производителей, а значит, и на кармане потребителей.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
На Кенигсберг!
На Кенигсберг!

Вчера, 7 апреля, делегация ветеранов Владивостока отправилась в Калининград, где пройдут торжественные мероприятия, посвященные 69-летию взятия советскими войсками города-крепости Кенигсберга. В музей Калининграда будут переданы от Владивостока капсулы с тихоокеанской водой и землей с Ворошиловской батареи.

Смотри и танцуй

Вечер танго подарят владивостокским ветеранам, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, известные исполнители этого страстного танца.

На «Дальневосточной весне» владивостокцы играли в восемь рук
На «Дальневосточной весне» владивостокцы играли в восемь рук

В проходящем во Владивостоке в Приморской краевой филармонии фестивале «Дальневосточная весна» приняли участие ученики и преподаватели детской музыкальной школы № 4 Владивостока.

У автобуса 31к пасхальный маршрут

Автобусный маршрут №31к «Луговая – Фадеева – Борисенко, 106» с 7 апреля продлен до Морского кладбища.

Морским офицерам отдали первое место

В Москве подведены итоги престижного Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина», который проводит Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ.

Последние номера
газета
газета
газета
журнал