Золотой баланс качества

Во Владивостоке началась подготовка к урбанистическому форуму, который состоится по инициативе главы города Игоря Пушкарева в августе 2014 года. В рамках подготовки 2 апреля прошел круглый стол на тему «Качество жизни населения в урбанистической среде: как обеспечить конкурентные преимущества по капитализации человеческого потенциала».

4 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3517 (49) от 4 апр. 2014
2a91100cf50b7519bfacc856685b9e5d.jpg

За повышение качестважизни во Владивостоке принялись эксперты

Данная тема продиктовананеобходимостью уточнить критерии качества жизни для местных условий, дополнить существующуюСтратегию социально-экономического развития Владивостока до 2020 года механизмомрегулярного общения и долговременного партнерства между всеми сторонами, заинтересованнымив дальнейшем обустройстве жизненной среды столицы Приморья.

Несмотря на, казалосьбы, научную витиеватость темы, разговор шел о вполне конкретных вещах. Эксперты– представители политической, культурной, экономической, образовательной и другихсфер – делились мнениями: как повысить комфортность жизни во Владивостоке, сделатьее более интересной, улучшить не только внешнюю среду, но и самоощущение горожан,приобщить их к коллективному осмыслению и совместному развитию.

Генплан развития

С сообщением о тех задачахповышения качества жизни в городе, которые решает администрация Владивостока, выступилазаместитель главы администрации Наталья Зубова. Она напомнила, что во Владивостокеразработана стратегия развития города до 2020 года, причем в разработке документаактивное участие принимали специалисты из различных сфер городского хозяйства, экспертноесообщество, ученые. При этом в стратегии отражены не только основные направленияразвития города, но и система индикаторов и оценки результатов. Кроме того, Владивостокперешел на программно-целевой метод формирования бюджета – разработано 16 долгосрочныхцелевых программ, каждая из которых напрямую ставит своей целью повышение качестважизни людей.

Среди приоритетов, влияющихна качество жизни, рост доходов населения,развитие экономики, жилищное строительство, развитие системы образования, здравоохранения,культурной среды, спорта.

Одним из значимых результатовработы последних лет стал тот факт, что по итогам 2013 года во Владивостоке впервыеза последние десятилетия рождаемость превысила смертность. Также стабильно в последние4 года растет население Владивостока – на сегодняшний день в городе проживает630 тысяч человек.

Наталья Зубова отметила,что важно дополнить существующую стратегию новыми проектами, и поэтому администрацияготова к сотрудничеству с экспертным сообществом и широким кругом горожан.

Заместитель начальникауправления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Алла Шестериковарассказала о работе над новой концепцией изменений в Генеральный план города в долгосрочныхрасчетных периодах на будущие 10 – 30 лет, а также о создании проектов планировкиразных районов Владивостока, которые предусматривают их комплексное развитие. Кслову, в широком их публичном обсуждении могут принимать участие все заинтересованныеграждане.

О работе школы «Управдом»и влиянии такой школы на повышение качества услуг ЖКХ, а также качества жизни вцелом рассказала заместитель председателя Общественного совета по вопросам жилищно-коммунальногохозяйства при администрации города Владивостока Наталья Войновская.

Не все примеры со знакомплюс

Председатель городскойдумы Елена Новицкая обратила внимание присутствующих на то, что необходима специальнаяработа по формулированию критериев качества жизни населения и что дума являетсяподходящей площадкой для привлечения к этой деятельности широких кругов.

– Мы все должны понимать,к чему стремимся, – отметила она.

Эту мысль подхватил ФиратГаллямов, кандидат экономических наук, предложив собравшимся перейти в «пространстворефлексии».

– Мы находимся в тискахрутинной практики повседневного управления, – отметил он. – Для того чтобы понять,куда и зачем нам двигаться, необходимо перейти в пространство конструирования смыслов.Только разобравшись с тем, что нам нравится, а что нет, мы сможем сформировать новоевидение. На кого быть похожими: на Сингапур? Далянь? Гонконг? Зная реальную ситуациюи представление об идеале, можно конкретно заботиться о качестве жизни.

Эксперт Павел Девятининотметил значимость объектов культурного наследия.

– Не Владивостокскаякрепость находится в пространстве города, а город находится в пространстве Владивостокскойкрепости, – сказал он. – И горожане живут в культурном пространстве. Если люди забудутпро свое наследие, то у них начнется «тоскабеспамятства» – они не будут ощущать себя комфортно, не увидят и даже не захотятувидеть, чем им можно заняться в городе.

Заведующий кафедрой философииШколы гуманитарных наук ДВФУ Сергей Ячин заявил, что одна из сверхзадач Владивостока– стать мировым городом. Для этого должны создаваться пространства для развития.При этом эксперт обрисовал парадокс социального и экономического подхода к повышениюкомфортности – если Владивосток стремится стать мировым городом, то ему необходимонайти золотой баланс между социальными и экономическими задачами.

Похожую мысль выразили политолог Виктор Бурлаков, который начал свою речь с предостережения.

– Мировой опыт показывает:есть не только положительные примеры изменения городов, но и отрицательные. Нельзязабывать о Детройте (город в США, недавно объявленный банкротом. – Прим. авт.),– сказал он.

По словам эксперта, вСША самые высокие показатели по качеству жизни имеют города, где проживают в основномпенсионеры.

– Там великолепные условиядля жизни, но нет и, в принципе, не требуется ничего для развития человеческогопотенциала, – заметил он. – Поэтому в нашей работе необходимо сочетать различныеподходы.

В свою очередь, директорООО «Издательско-продюсерский центр «Образ Региона» кандидат исторических наук ВладимирСоколов заметил:

– Обращаясь к теме качестважизни, мы, по сути, предпринимаем разметку пространства самоопределения, очень важногоперед новым этапом развития. При этом важно подчеркнуть, что качество жизни – нестолько результат, сколько процесс, в том числе и управления самим качеством жизни.Поэтому в поисках опорных точек самоопределения следует обратить внимание на недавноопубликованный стандарт Международной организации стандартизации – ISO 18091:2014 – по применениюсистемы менеджмента качества в местном самоуправлении.

Модератор встречи, директорАзиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев, подводя итогразговора, подчеркнул, что Владивостоку вполне по силам ставить перед собой и выполнятьсамые амбициозные задачи, в том числе стать тихоокеанской столицей России. При этомвсе современные исследования показывают: самыми успешными становятся те города,в которых хорошо и комфортно жить людям.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ