Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Дачников пригласили на станцию. Для обрезки

В саду Приморской плодово-ягодной опытной станции в п. Трудовое еще нет особой красоты, на яблонях, грушах, сливах только набухают почки. Казалось бы, с чего вдруг сюда наехало так много гостей? Объяснение простое: садоводов-любителей привлек мастер-класс по весенней обрезке плодовых деревьев и их обработке от вредителей и болезней. Для этой работы конец марта – начало апреля как раз самое время.
Дачников пригласили на станцию. Для обрезки

Городские власти объявили конкурс садоводов-любителей

Кто-то приехал в Трудовое на своей машине, а кто-то – на специально выделенных автобусах. Поездка была организована Союзом садоводов Владивостока при содействии городской администрации, благодаря чему возможность взять урок у профессионалов появилась у многих наших дачников. Тот, кто увлечен садоводством и настроен на учебу, обычно активно использует для этого зиму и начало весны. Не случайно городской программой поддержки садоводства в эти сроки было запланировано несколько экскурсий и познавательных мероприятий.

Так, в Ботаническом саду-институте ДВО РАН прошел семинар по декоративным культурам. Перед 8 Марта влюбленных в цветы дачников приобщили к таинству выгонки тюльпанов. И вот теперь еще одно выездное занятие – на этот раз сугубо деловое.

Инициатором мастер-класса и главным его организатором стал сотрудник плодово-ягодной станции агроном Анатолий Шагиахметов. В зимние месяцы Анатолий Миргасимович читал лекции в экологической гостиной краевой библиотеки имени М. Горького и убедился: теория трудно укладывается в голове «по полочкам», пока не дополнишь ее практикой, не увидишь, как необходимые для здоровья сада операции проводятся «в натуре». Бывает, даже опытный садовод испытывает сомнения, подойдя с секатором к дереву: какую ветку удалить, а какую оставить, как правильно сформировать крону, чем обработать нанесенные растению раны? Анатолий на примерах пояснил принципы обрезки плодовых деревьев и ответил на многочисленные вопросы гостей, в том числе по использованию в саду химических препаратов, к которым многие относятся настороженно.

«Очень полезным и наглядным получился урок по весенним работам в саду, – поделились завсегдатаи подобных мероприятий дачницы Людмила и Антонина. – Прекрасно, что в последнее время больше стало проводиться дней открытых дверей, мастер-классов, практических семинаров. А может быть, такое ощущение складывается потому, что теперь благодаря администрации Владивостока стало проще на них побывать. Хотелось бы, чтобы и летом учеба не прекращалась».

В ответ на эти пожелания председатель Союза садоводов Владивостока Анатолий Беляков подтвердил, что в разгар сезона будет организовано несколько интересных экскурсий (в плодовый питомник, на Приморскую овощную опытную станцию и др.).

Анатолий Митрофанович напомнил также, что администрацией Владивостока утверждено положение о проведении ежегодных конкурсов среди садоводческих, дачных некоммерческих объединений и садоводов – жителей Владивостока. Такое состязание в нынешнем году объявлено уже третий раз. Но на этот раз размах его обещает быть шире. Теперь претендовать на победу могут не только те, у кого дачи находятся в границах городского округа, но и имеющие участки даже в самых отдаленных урочищах. По большому счету конкурс призван способствовать самообеспечению жителей Владивостока овощной и плодово-ягодной продукцией и стимулировать энтузиастов, активно участвующих в развитии садоводства.Итоги конкурса будут подводиться с 1 июля по 29 августа.

P.S. Председателям садоводческих и дачных некоммерческих объединений необходимо подать заявки на участие в городском конкурсе в Союз садоводов города Владивостока по адресу: г. Владивосток, ул. Стрельникова, 10. Телефоны для справок: 293-07-63, 8-908-97-77-681.Вся информация – на сайте Союза садоводов города Владивостока: союзсадоводов.рф

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Каникулы труда и отдыха
Каникулы труда и отдыха

Весна – самое время подумать о своем трудоустройстве. По крайней мере, школьникам, которые не хотят все летние каникулы проводить в блаженной неге, а решили заработать на карманные расходы.

На Су-27СМ отказала гидравлика

Стала известна причина аварийной посадки истребителя Су-27СМ на военном аэродроме «Центральная-Угловая» (на сленге военных летчиков его именуют «Двойкой»), произошедшая в ночь с 1 на 2 апреля.

Фронтовикам подарят мультиварки

Порядка 1000 участников и инвалидов Великой Отечественной войны проживают на сегодняшний день в столице Приморья. И всех их в преддверии празднования Дня Победы поздравят с предстоящим праздником и вручат подарки от главы города Игоря Пушкарева.

Электрички: скорее живы, чем мертвы

На днях прошло совещание руководства ОАО «Экспресс Приморья» и чиновников администрации края о судьбе пригородных перевозок. Участники встречи сошлись во мнении, что главное – интересы населения.

Сестер обучат смотреть за младенцем

Специальное обучение по программе «Сестринский уход за новорожденными» пройдут медсестры Приморья, работающие по специальности «педиатрия».

Последние номера
газета
газета
журнал
газета