Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Правопорядок

Материнский капитал привлекает мошенников

На днях в Большом Камне завершено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, обвиняемых в хищении маткапитала.

По версии следствия, в марте 2011 года жительница поселка Дунай, имея на руках государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, случайно узнала, что деньгами можно воспользоваться в обход закона. То есть потратить их по своему желанию, а не только на улучшение жилищных условий, на образование детей и собственную будущую пенсию. Одна из знакомых предложила ей обратиться в потребительский кооператив граждан «Доверие», где, по словам советчицы, обналичивают деньги за определенный процент.

Как рассказала старший помощник руководителя управления СК России по Приморскому краю Аврора Римская, обвиняемая совместно с председателем этого кооператива разработали преступный план обналичивания денежных средств, где у каждого была своя роль.

Предоставив ложные и недостоверные сведения своим клиентам, они завладели денежными средствами в сумме свыше 360 тысяч рублей. Из них 220 тысяч рублей обвиняемая (между прочим, мать двоих детей) потратила на себя. Остальную часть денег прикарманили работники кооператива.

Надо отметить, что у сотрудников «Доверия» это не первый криминальный опыт обналичивания материнского капитала. В июле 2011 года в сговоре с другой матерью злоумышленники обналичили семейный капитал на ту же сумму. Причинив материальный ущерб Отделу Пенсионного фонда РФ по городу Фокино. В своем время «В» писал об этом случае.

По словам сотрудников правоохранительных органов, случаи мошенничества с маткапиталом в Приморье не редкость. Чаще всего махинаторы предлагают владельцам сертификата обналичить средства, предназначенные государством для поддержки семей, имеющих детей. При этом наличка идет отнюдь не на нужды семьи, к тому же часть денег оседает в карманах доброхотов. Правоохранители призывают граждан быть осторожнее и избегать подобных предложений. Все манипуляции по обналичиванию средств материнского капитала имеют криминальную основу, так как идут вразрез с законодательством Российской Федерации.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выходные на колесах
Выходные на колесах

Минувшая суббота, несмотря на пасмурную и промозглую погоду, выдалась на редкость насыщенной. В особенности для людей с ограниченными возможностями. Для них администрация Владивостока организовала экскурсию по памятным и историческим местам города.

«Оса» и «Град» репетируют парад

Во Владивостоке началась активная подготовка к военному параду, посвященному 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его репетиции сейчас проводятся на базе Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени адмирала Макарова.

Роскосмос взял студентов в помощь

Приморские студенты примут участие в строительстве космодрома Восточный. Об этом договорились представители приморских студотрядов и Федерального космического агентства «Роскосмос».

«Варяг» очищали от мусора

Люди с большими полиэтиленовыми мешками в руках – верная примета месячника по благоустройству. В минувшие выходные граждане, собирающие мусор, были замечены в лесу в районе остановки «Варяг».

Игрок «Адмирала» включен в сборную страны

Новый главный тренер сборной России по хоккею с шайбой Олег Знарок пригласил в расширенный состав команды на предстоящий Европейский турнир вызова нападающего из владивостокского «Адмирала» Илью Зубова.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета