Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Правопорядок

Достаточно одной спички

Выйти из автобуса на родной остановке было просто невозможно: полыхал склон, горела сухая трава. Дым, пепел – все, подхваченное ветерком, летело прямо на остановку… Дышать было нечем…

Я задержала дыхание, выскочила из автобуса и буквально побежала, чтобы вырваться из этого вонючего ада, но все равно успела вдохнуть… Долго потом кашляла, чихала. Ах, узнать бы, какой же это гад бросил окурок на траву… И руки бы пообрывать по самые ноги, чтоб впредь неповадно было.

Жаль, конечно, что нереально, невозможно найти всех тех, кто упорно пускает палы на сельскохозяйственных землях и своих дачных «угодьях» (а потом, глядя в телекамеру, разводит руками и причитает: «Ну дык я хотел только на своем участке травку-то пожечь… Ну дык оно как поперло… Ну дык откуда я знал?»), тех, кто смеху ради поджигает траву вдоль железнодорожных путей, бросает  непотушенные окурки на обочину из окна автомобиля или просто проходя мимо косогора… Найти и отшлепать, знаете ли, так, чтобы неделю сидеть не могли. Может, таким образом наконец-то научатся думать о последствиях своих поступков эти неизвестные широкому кругу граждане?

Я вот все время удивляюсь, с каким маниакальным упорством народ травит сам себя, своих родных и детей. Да, травит! Дымом. Недавно ехала по находкинской трассе: трава горит прямо в селе вдоль заборов, вонь стоит невероятная, ведь в той траве – и окурки, и пятна бензина, и еще бог знает что… И никто, никто не выйдет из дома и не плеснет на тот огонь ведро воды. Зачем, да? А потом сидят эти люди и жалуются друг другу: и откуда у внучка бронхит за бронхитом и кашель не проходит, не иначе все дело в плохой экологии и врачах, которые неправильно лечат.

А мысль о том, что внучек надышался – раз, два, три за одну только весну – вот этим ужасным дымом с продуктами распада самых разных химических веществ, в голову не приходит. Как же, пал ведь полезный, после него травка хорошо растет…

Картину, достойную звания «Идиотизм года», на той же находкинской трассе довелось увидеть у реки Суходол. На берегу мирно суетились граждане – пикничок у них. Извлекали из машины стол, стулья раскладные, продукты. А в трех метрах от машины бушевал пал, пламя открытое, дышать нечем, так воняет… Никто даже ухом не повел. Ну подумаешь, костерком пахнет. Не сахарные, не помрем от запаха… И тушить пал – парой ведер воды – никто не собирался. Не за тем на природу приехали. Свежий воздух, туда-сюда. А пал пусть сам собой гаснет. 

Возможно, как человек, много лет живущий с бронхиальной астмой, я чуть преувеличиваю. Но именно как человек с бронхиальной астмой, я очень хорошо знаю цену чистого воздуха и то, чем может обернуться глоток зловредного дыма. И я правда думаю, что за пущенный пал, за брошенную спичку или окурок хорошо бы учить, как в старые времена неразумных учили. Ремнем да пониже спины.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Выходные на колесах
Выходные на колесах

Минувшая суббота, несмотря на пасмурную и промозглую погоду, выдалась на редкость насыщенной. В особенности для людей с ограниченными возможностями. Для них администрация Владивостока организовала экскурсию по памятным и историческим местам города.

«Оса» и «Град» репетируют парад

Во Владивостоке началась активная подготовка к военному параду, посвященному 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его репетиции сейчас проводятся на базе Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени адмирала Макарова.

Роскосмос взял студентов в помощь

Приморские студенты примут участие в строительстве космодрома Восточный. Об этом договорились представители приморских студотрядов и Федерального космического агентства «Роскосмос».

«Варяг» очищали от мусора

Люди с большими полиэтиленовыми мешками в руках – верная примета месячника по благоустройству. В минувшие выходные граждане, собирающие мусор, были замечены в лесу в районе остановки «Варяг».

Игрок «Адмирала» включен в сборную страны

Новый главный тренер сборной России по хоккею с шайбой Олег Знарок пригласил в расширенный состав команды на предстоящий Европейский турнир вызова нападающего из владивостокского «Адмирала» Илью Зубова.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета