Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

Глава Росатома почтил память погибших в Чажме

Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, который появится в крае, будет работать только на отходы местных предприятий.

И заверил, что последний эшелон с ядерным топливом покинет Приморье в этом году

Делегация госкорпорации «Росатом» под руководством генерального директора Сергея Кириенко в конце марта посетила с рабочим визитом Владивосток и ЗАТО Фокино. Атомщики побывали на берегу бухты Сысоева в Дальневосточном центре «ДальРАО» – филиала ФГУП «РосРАО». Сергей Кириенко в сопровождении директора по государственной политике в области отработавшего ядерного топлива госкорпорации «Росатом» Олега Крюкова, и.о. генерального директора ФГУП «РосРАО» Владимира Лузина, директора ДВЦ «ДальРАО» – заместителя генерального директора Николая Лысенко посетил комплекс переработки ЖРО и техническую лабораторию береговой технической базы в бухте Сысоева. Здесь состоялось производственное совещание, на котором Владимир Лузин доложил о результатах работы ФГУП «РосРАО» и перспективах развития предприятия, а Николай Лысенко – об эксплуатации и совершенствовании технологической инфраструктуры для увеличения производительности труда при разделке АПЛ и судов АТО. «Министерство обороны передало нам отслужившие атомные подводные лодки и отработавшее топливо. Главной нашей задачей стало обеспечение переработки и безопасное хранение этих объектов. И коллективу «ДальРАО» удалось с поставленной задачей справиться», – заявил Сергей Кириенко. Глава Росатома также отметил, что переработка радиоактивных отходов – важная экологическая задача для региона, и в Приморье уже решен самый важный вопрос переработки жидких радиоактивных отходов. По словам Сергея Кириенко, последний эшелон с ядерным топливом покинет Приморье в 2014 году, таким образом, на Дальнем Востоке не останется опасных ядерных отходов. Большое внимание глава госкорпорации «Росатом» уделил вопросу создания в Приморском крае регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, который позволит извлечь из временных хранилищ все радиоактивные материалы в регионе. «Центр кондиционирования будет работать только на отходы с предприятий края, завозить РАО из других регионов никто не собирается», – сообщил Кириенко. По его словам, никто никогда не планировал привозить РАО из других регионов. А вот безопасно переработать то, что есть на территории края, это та задача, с которой может справиться центр «ДальРАО». В рамках посещения бухты Сысоева ЗАТО Фокино Сергей Кириенко принял участие в церемонии возложения венков к памятнику морякам, погибшим в результате аварии на АПЛ в бухте Чажма, и вручил медали за вклад в развитие атомной отрасли второй степени лучшим сотрудникам ДВЦ «ДальРАО» – филиала ФГУП «РосРАО».

«В» напоминает читателям, что ранее Сергей Кириенко уже бывал во Владивостоке, но только в качестве первого заместителя министра топлива и энергетики РФ, а также главы правительства России.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выходные на колесах
Выходные на колесах

Минувшая суббота, несмотря на пасмурную и промозглую погоду, выдалась на редкость насыщенной. В особенности для людей с ограниченными возможностями. Для них администрация Владивостока организовала экскурсию по памятным и историческим местам города.

«Оса» и «Град» репетируют парад

Во Владивостоке началась активная подготовка к военному параду, посвященному 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его репетиции сейчас проводятся на базе Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени адмирала Макарова.

Роскосмос взял студентов в помощь

Приморские студенты примут участие в строительстве космодрома Восточный. Об этом договорились представители приморских студотрядов и Федерального космического агентства «Роскосмос».

«Варяг» очищали от мусора

Люди с большими полиэтиленовыми мешками в руках – верная примета месячника по благоустройству. В минувшие выходные граждане, собирающие мусор, были замечены в лесу в районе остановки «Варяг».

Игрок «Адмирала» включен в сборную страны

Новый главный тренер сборной России по хоккею с шайбой Олег Знарок пригласил в расширенный состав команды на предстоящий Европейский турнир вызова нападающего из владивостокского «Адмирала» Илью Зубова.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета