Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Город детства для детей. В стихах и рисунках

«В городе моем, в городе морском» – так называется книга детских стихов владивостокской поэтессы Елены Муковозовой, увидевшая свет в издательстве «Рубеж».
Город детства для детей. В стихах и рисунках

– В первую очередь это память о моем владивостокском детстве, – говорит Елена. – В моем сердце навсегда поселились улицы города, пароходы, море. И я писала стихи о Владивостоке того времени, надеясь, что юные читатели, открыв книгу, захотят больше узнать о родном городе; заинтересуются его историей.

Елена Муковозова – член Союза писателей России, стихи пишет с 14 лет. Эта книга у поэтессы – третья. И первая – детская. По словам Елены, писать для детей сложнее, ведь они иначе видят мир.

«В городе моем, в городе морском» – настоящая детская книга, с яркими иллюстрациями.

– Я знаю, что книга для детей должна быть с рисунками, цветная и красивая. Но как сделать картинки к стихам, не представляла, – призналась Елена Муковозова. – Поэтому полностью отдала это все на откуп художнице Елене Гуляевой. Когда она мне показала иллюстрации, поняла: вот именно этого я хотела. Она прочувствовала мои стихи и смогла выразить их в картинках.

Кстати, у Елены Гуляевой это был первый опыт работы иллюстратора.

– Я всегда мечтала стать художником-мультипликатором или оформить детскую книжку, – говорит художница. – И очень обрадовалась, когда предложили оформить «В городе моем, в городе морском». Читала каждое стихотворение и думала, как это можно нарисовать. Иногда за советом, за идеей обращалась к малышам, с которыми занимаюсь живописью. Мы читали стихотворение, а потом рисовали на эту тему, и некоторые идеи я подглядывала у них. Например, в книге есть стихотворение «Подарок» – про щенка. У нас в семье как раз появился пес Биглик. Вот его я и нарисовала. Работать было легко, наверное, потому что я в душе еще ребенок, хотя моим сыновьям уже 13 лет, а дочке полгода.

Елена Муковозова надеется, что ее стихи понравятся всем юным читателям. Кстати, те, кто прочтет «В городе моем, в городе морском», могут попробовать себя в роли художника-иллюстратора. Приморская картинная галерея (Партизанский проспект, 12) до 1 мая будет принимать детские рисунки, навеянные стихами Елены Муковозовой. А 1 июня здесь откроется выставка лучших работ.

Автор : Карина ПОЗДНЯК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выходные на колесах
Выходные на колесах

Минувшая суббота, несмотря на пасмурную и промозглую погоду, выдалась на редкость насыщенной. В особенности для людей с ограниченными возможностями. Для них администрация Владивостока организовала экскурсию по памятным и историческим местам города.

«Оса» и «Град» репетируют парад

Во Владивостоке началась активная подготовка к военному параду, посвященному 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его репетиции сейчас проводятся на базе Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени адмирала Макарова.

Роскосмос взял студентов в помощь

Приморские студенты примут участие в строительстве космодрома Восточный. Об этом договорились представители приморских студотрядов и Федерального космического агентства «Роскосмос».

«Варяг» очищали от мусора

Люди с большими полиэтиленовыми мешками в руках – верная примета месячника по благоустройству. В минувшие выходные граждане, собирающие мусор, были замечены в лесу в районе остановки «Варяг».

Игрок «Адмирала» включен в сборную страны

Новый главный тренер сборной России по хоккею с шайбой Олег Знарок пригласил в расширенный состав команды на предстоящий Европейский турнир вызова нападающего из владивостокского «Адмирала» Илью Зубова.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета