Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Ситуация

Реконструкция ГУМа вдохнет в него новую жизнь

Тревожные новости, которые подхватили в начале февраля краевые СМИ, о том, что якобы исторические интерьеры Владивостокского ГУМа могут быть скрыты от глаз посетителей, на самом деле оказались сильно преувеличены.

«В» продолжает следить за событиями, которые развернулись вокруг Владивостокского ГУМа.

Мы уже писали в одном из предыдущих номеров о том, что, как выяснилось, весь объем исторической лепнины в здании ВГУМа не только сохранен, но и восстановлены фрагменты, которые, по словам специалистов, разрушились еще в советское время.

Чтобы продолжить тему, мы решили досконально разобраться, что происходит в ГУМе с сохранностью напольной метлахской плитки, которая, по заявлениям историков, еще несколько лет назад отметила 100-летие (в четыре раза старше нашего издания – газете 25 лет).

В распоряжении «В» оказалось техническое заключение, составленное по результатам обследования здания ГУМа (ул. Светланская, 35) в 2013 году. Его проводили с целью определения технического состояния конструкций пола здания. К этому документу прилагается и экспертная схема расположения дефектов пола ГУМа всех трех этажей. На схеме четко выделены зоны деформации, сколы и разрушения плитки пола; показана область выбоин плитки; выделена область с разрушениями, трещинами и частичным отставанием плитки, а также показано, где отмечены дефекты плитки с отставанием от конструкции пола, трещины и разрушения швов плитки.

«Существующие конструкции пола эксплуатируются от 20 до 129 лет. Нормативный срок службы пола составляет 20-100 лет. Общий физический износ пола этажей составляет 50%», – сказано в техзаключении. Впору огораживать залы ГУМа ленточкой и запрещать там ходить.

Спасительным решением в таком случае может стать так называемый метод консервации. Метод, испытанный не только в мировой практике, но и в самом здании Большого ГУМа. Когда-то таким способом успешно законсервировали плитку в зале первого этажа, примыкающего к улице Уборевича. При этой технологии нагрузку берут на себя современные материалы, защищающие старинное покрытие. Лицензированная компания, которой руководство ОАО «Владивостокский ГУМ» поручило разработать проект консервации плитки, пошла дальше. Фирма-проектировщик предусмотрела и то, чтобы в местах, где метлахская плитка не столь изношена и не предполагается установка стеллажных систем, она будет доступна всеобщему обозрению. Причем в сопровождении информационных табличек, которые будут пояснять ее историческую ценность. Например, зона возле исторической лестницы, лифтов и зеркала будет оформлена как единый исторический ансамбль – и плитку согласно проекту предполагается оставить в том числе и здесь, чтобы посетители ГУМа могли ощутить атмосферу того самого Торгового дома Кунста и Альберса.

Подчеркнем: такое сочетание рациональности и заботы об историческом наследии было одобрено сразу несколькими специалистами-экспертами, аттестованными Росохранкультурой – Виктором Кувшинниковым (кандидат геолого-минералогических наук профессор Российского государственного геологоразведочного университета им. С. Орджоникидзе), Мариной Горячевой (региональный архитектор министерства культуры Московской области, член научно-методического совета министерства культуры Московской области) и Ольгой Гаевой (завотделом организации работ по сохранению и воссозданию объектов культурного наследия министерства культуры Московской области, член научно-методического совета министерства культуры Московской области). Кстати, в прошлом году Ольга Васильевна стала лауреатом Всероссийской премии «Хранители наследия-2013» в номинации «Верностьделу». Отметим, чтоВсероссийская премия «Хранители наследия» - это общественное признание выдающихся заслуг людей высокой нравственной культуры и гражданского долга, которые своим ежедневным и кропотливым трудом сохраняют национальное достояние страны и ее историко-культурное наследие.

Именно к такому именитому эксперту мы и обратились за комментарием.

– Предложение по консервации первоначальных полов вполне допустимо, так как всегда позволит вернуться к оригиналу, когда появится такая возможность. Кроме того, не всегда возможно восстановить первоначальный облик из соображений современного использования. Нагрузка на пол в современных условиях выше, чем была ранее, и может привести в итоге к утрате подлинного плиточного пола. Возможно, в отдельных местах (с меньшим количеством посетителей) можно отреставрировать и оставить открытым первоначальное плиточное покрытие. Так что предусмотренные проектом решения полностью соответствуют указанному заданию и направлены на сохранение предмета охраны данного памятника истории и культуры, – уверена Ольга Гаева.

Еще одним спорным вопросом в деле Владивостокского ГУМа выступает современная инженерия. По мнению некоторых скептиков, новые коммуникации могут не пойти на пользу старинному зданию, построенному в далеком 1907 году. В свою очередь, эксперты в один голос говорят, что инженерные системы – не просто дань XXI веку, а насущная необходимость, которая также подтверждена выводами профессионалов.

– Проект реставрации Владивостокского ГУМа обеспечит сохранение регионального памятника. Все мероприятия, предложенные в проекте, соответствуют требованиям законодательства и охранному обязательству культурного наследия,– написали в официальном заключении государственной экспертизы московские специалисты, аккредитованные в Росохранкультуре.

Коллега Ольги Гаевой – Виктор Кувшинников напомнил, что в проекте реставрации Владивостокского ГУМа были даны предложения по приспособлению здания к использованию в качестве торгового центра (те же функции Торгового дома Кунста и Альберса). Среди них Кувшинников отметил устройство подвесных потолков с отступом от сохраняемой лепнины, на которых крепятся светодиодные светильники повышенной яркости для подсветки исторической лепнины.

«Предложения по приспособлению здания в целях его современного использования – это не постоянные конструкции, а современные дизайнерские решения для конкретного пользователя и конкретной современной функции помещений. В случае изменения характера использования они могут быть демонтированы и все подлинные элементы здания вновь будут открыты для обозрения», – подчеркнул Виктор Кувшинников.

Он также заострил внимание на том, что к зданиям общественного назначения с предполагаемым большим числом посетителей предъявляются более строгие требования по обеспечению безопасности граждан. «Создание современной инфраструктуры для приспособления объекта культурного наследия в соответствии со ст.44 закона 73-ФЗ допускается без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны, с одновременной реставрацией представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия», – напомнил государственный эксперт.

 

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крутая девятка
Крутая девятка

В последний день марта в новом городском микрорайоне Снеговая Падь открылась современная поликлиника. Медицинское учреждение будет обслуживать 40 тысяч человек, проживающих в долине Второй речки и частично в районе «БАМа». Хотя при наличии полиса и паспорта сюда может обратиться любой желающий.

Какая жизнь – такие и материалы
Какая жизнь – такие и материалы

В 1996 году наступили тяжелые времена для всех печатных изданий в России. Резкий рост цен на почтовые и полиграфические услуги, бумагу привел к увеличению подписной стоимости. Не всем читателям это оказалось по карману, люди стали отказываться от газет и журналов. Некоторые бумажные издания прекратили свое существование.

Что творят эти примадонны...
Что творят эти примадонны...

Впервые во Владивостоке прошла акция «Ночь в театре», организованная театром ТОФ, академией искусств и любительскими театрами Владивостока.

Пернатые предпочитают научные кольца

В Международный день птиц во Владивостоке в Зоологическом музее ДВФУ открылась тематическая выставка «Властелины колец», посвященная миграции птиц.

Широта крымская, долгота колымская

В Российском правительстве появится министерство по делам Крыма. Функции нового ведомства будут схожи с обязанностями министерства по развитию Дальнего Востока.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета