Реконструкция ГУМа вдохнет в него новую жизнь

Тревожные новости, которые подхватили в начале февраля краевые СМИ, о том, что якобы исторические интерьеры Владивостокского ГУМа могут быть скрыты от глаз посетителей, на самом деле оказались сильно преувеличены.

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 (47) от 2 апр. 2014

«В» продолжает следить за событиями,которые развернулись вокруг Владивостокского ГУМа.

Мы уже писали в одном из предыдущихномеров о том, что, как выяснилось, весь объем исторической лепнины в зданииВГУМа не только сохранен, но и восстановлены фрагменты, которые, по словамспециалистов, разрушились еще в советское время.

Чтобы продолжить тему, мы решилидосконально разобраться, что происходит в ГУМе с сохранностью напольнойметлахской плитки, которая, по заявлениям историков, еще несколько лет назадотметила 100-летие (в четырераза старше нашего издания – газете 25 лет).

В распоряжении «В» оказалосьтехническое заключение, составленное по результатам обследования здания ГУМа(ул. Светланская, 35) в 2013 году. Его проводили с целью определениятехнического состояния конструкций пола здания. К этому документу прилагается иэкспертная схема расположения дефектов пола ГУМа всех трех этажей. На схемечетко выделены зоны деформации, сколы и разрушения плитки пола; показанаобласть выбоин плитки; выделена область с разрушениями, трещинами и частичнымотставанием плитки, а также показано, где отмечены дефекты плитки с отставаниемот конструкции пола, трещины и разрушения швов плитки.

«Существующие конструкции пола эксплуатируютсяот 20 до 129 лет. Нормативный срок службы пола составляет 20-100лет. Общий физический износ пола этажей составляет 50%», – сказано втехзаключении. Впору огораживать залы ГУМа ленточкой и запрещать там ходить.

Спасительным решением в таком случаеможет стать так называемый метод консервации. Метод, испытанный не только вмировой практике, но и в самом здании Большого ГУМа. Когда-то таким способомуспешно законсервировали плитку в зале первого этажа, примыкающего к улицеУборевича. При этой технологии нагрузку берут на себя современные материалы,защищающие старинное покрытие. Лицензированная компания, которой руководствоОАО «Владивостокский ГУМ» поручило разработать проект консервации плитки, пошладальше. Фирма-проектировщикпредусмотрела и то, чтобы в местах, где метлахская плитка не столь изношена ине предполагается установка стеллажных систем, она будет доступна всеобщемуобозрению. Причем в сопровождении информационных табличек, которые будутпояснять ее историческую ценность. Например, зона возле исторической лестницы,лифтов и зеркала будет оформлена как единый исторический ансамбль – и плиткусогласно проекту предполагается оставить в том числе и здесь, чтобы посетителиГУМа могли ощутить атмосферу того самого Торгового дома Кунста и Альберса.

Подчеркнем: такое сочетание рациональности и заботы обисторическом наследии было одобрено сразу несколькими специалистами-экспертами,аттестованными Росохранкультурой – Виктором Кувшинниковым (кандидат геолого-минералогическихнаук профессор Российского государственного геологоразведочного университетаим. С. Орджоникидзе), Мариной Горячевой (региональный архитектор министерствакультуры Московской области, член научно-методического совета министерствакультуры Московской области) и Ольгой Гаевой (завотделом организации работ посохранению и воссозданию объектов культурного наследия министерства культурыМосковской области, член научно-методического совета министерствакультуры Московской области). Кстати, в прошлом году Ольга Васильевна сталалауреатом Всероссийской премии «Хранители наследия-2013»в номинации «Верностьделу».Отметим, чтоВсероссийская премия «Хранителинаследия»- этообщественное признание выдающихся заслуг людей высокой нравственной культуры игражданского долга, которые своим ежедневным и кропотливым трудом сохраняютнациональное достояние страны и ее историко-культурноенаследие.

Именно к такому именитому эксперту мы и обратились закомментарием.

– Предложение поконсервации первоначальных полов вполне допустимо, так как всегда позволитвернуться к оригиналу, когда появится такая возможность. Кроме того, не всегдавозможно восстановить первоначальный облик из соображений современногоиспользования. Нагрузка на пол в современных условиях выше, чем была ранее, иможет привести в итоге к утрате подлинного плиточного пола. Возможно, вотдельных местах (с меньшим количеством посетителей) можно отреставрировать иоставить открытым первоначальное плиточное покрытие. Так что предусмотренныепроектом решения полностью соответствуют указанному заданию и направлены насохранение предмета охраны данного памятника истории и культуры, – уверенаОльга Гаева.

Еще одним спорным вопросом в деле Владивостокского ГУМавыступает современная инженерия. По мнению некоторых скептиков, новыекоммуникации могут не пойти на пользу старинному зданию, построенному в далеком1907 году. В свою очередь, эксперты в один голос говорят, что инженерныесистемы – не просто дань XXIвеку, а насущная необходимость, которая также подтверждена выводамипрофессионалов.

– Проект реставрации Владивостокского ГУМа обеспечитсохранение регионального памятника. Все мероприятия, предложенные в проекте,соответствуют требованиям законодательства и охранному обязательствукультурного наследия,– написали в официальном заключении государственнойэкспертизы московские специалисты, аккредитованные в Росохранкультуре.

Коллега Ольги Гаевой – ВикторКувшинников напомнил, что в проекте реставрации Владивостокского ГУМа были даныпредложения по приспособлению здания к использованию в качестве торговогоцентра (те же функции Торгового дома Кунста и Альберса). Среди них Кувшинниковотметил устройство подвесных потолков с отступом от сохраняемой лепнины, накоторых крепятся светодиодные светильники повышенной яркости для подсветкиисторической лепнины.

«Предложения по приспособлению здания вцелях его современного использования – это не постоянные конструкции, асовременные дизайнерские решения для конкретного пользователя и конкретнойсовременной функции помещений. В случае изменения характера использования онимогут быть демонтированы и все подлинные элементы здания вновь будут открытыдля обозрения», – подчеркнул Виктор Кувшинников.

Он также заострил внимание на том, что к зданиямобщественного назначения с предполагаемым большим числом посетителейпредъявляются более строгие требования по обеспечению безопасности граждан.«Создание современной инфраструктуры для приспособления объекта культурногонаследия в соответствии со ст.44 закона 73-ФЗ допускается без изменения егоособенностей, составляющих предмет охраны, с одновременной реставрациейпредставляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурногонаследия», – напомнил государственный эксперт.

 

Автор: Михаил НЕЩЕДРИН