Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Прямая линия

Школьные диалоги

Как ни странно, вопросы горожан, позвонивших на прямую линию, организованную редакцией «В» с начальником отдела общего образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования Людмилой Крупиной, практически не касались тестов, собеседований при поступлении в первый класс и «как записаться…». Оно и понятно: после того как принцип территориальности при записи в школу стал основным, ажиотаж при поступлении практически спал. Родителей интересуют все больше форма, учебники и школьные программы.
Школьные диалоги

О прописке, собеседовании и учебниках...

Не запутаться в районах

– Добрый день, у нас такая проблема: мы пару лет тому назад переехали с Третьей Рабочей в центр, на Пологую. Мой старший ходит в школу по прежнему месту жительства, я хочу перевести его в школу поближе к дому. Тем более что и младшему в следующем году идти в первый класс, было бы замечательно, если бы дети учились в одной школе. Подскажите, пожалуйста, как мне узнать, к какой школе относится наш адрес.

– Информацию по школе можно получить на сайте городской администрации (vlc.ru) в разделе «Образование», если откроете вкладку «Муниципальные общеобразовательные учреждения». Тем более что информацию стоит посмотреть родителям будущих первоклассников, так как мы ее недавно существенно обновили. Частично изменили список адресов, прикрепленных к первой гимназии. Между прочим, за счет нескольких домов на Пологой, находящихся близко к школе. Так что посмотрите, возможно, учиться вам предстоит именно в первой гимназии. Пересмотрели микрорайон, прилегающий ко второй гимназии, в частности, присоединили к ней дома, расположенные со стороны рынка «Некрасовский». Немного скорректировали список домов, относящихся к школам № 38 и 52.

– Добрый день, мы собираемся в первый класс и ищем школу с группой продленного дня. Подскажите, пожалуйста, есть ли у нас в городе такие, живем мы в районе площади Баляева.

– На сегодняшний день группы продленного дня организуются только на платной основе. И формируются они по запросам родителей: если школа обладает кадровым потенциалом, если есть свободные площади, то организация таких групп вполне возможна. Сегодня продленки работают в восемнадцати школах Владивостока. Сложность же заключается в том, что оплата пребывания ребенка в группе продленного дня невелика: 40 рублей в час – это максимально допустимый тариф без учета питания. Что крайне мало, поскольку эти деньги идут не только на оплату труда преподавателя, но и на налоги (до 40 процентов), на оплату коммунальных услуг. В итоге чистая выручка невелика (допустим, при оплате в 15 рублей за час зарплата учителя составляет 3-4 тысячи в месяц) и сложно найти преподавателя, готового дополнительно работать лишние четыре часа, по сути, за небольшое вознаграждение. Поэтому школы не особенно охотно идут на формирование групп продленного дня.

Если же речь идет о районе Баляева, то вам стоит обратить внимание на школы № 67 или № 43.

– Здравствуйте, внучка собирается в школу, хотим ее записать во вторую гимназию, которая расположена возле нашего дома: нам так удобнее, родители ее с утра до вечера на работе, а мы и заберем из школы, и с уроками поможем, если что. Но для этого ее нужно прописать у нас или же ей нужно будет собеседование проходить?

– Лучше зарегистрировать внучку по своему адресу. В процессе поступления в учебное заведение никаких вступительных испытаний быть не должно. Они возможны только в том случае, когда ребенок уже поступил в школу, чтобы планировать с ним индивидуальную работу.

– Вообще в каких-то школах еще проводятся собеседования?

– На сегодняшний день и федеральным, и краевым законодательством предусмотрен индивидуальный отбор. То есть на территории края образовательные учреждения вправе проводить индивидуальный отбор для выявления склонностей детей к углубленной или профильной подготовке. И мы сейчас формируем перечень учебных заведений, которым это право будет предоставлено. Какие школы войдут в перечень, говорить пока рано, но одно из условий – школа должна реализовывать программы углубленного или профильного обучения. Решение об индивидуальном отборе будет приниматься на уровне учредителя, пока же мы принимаем от образовательных учреждений ходатайства с обоснованиями. Причем только на уровне основного и среднего общего образования. Индивидуальный отбор будет производиться не ранее пятого класса. Как показывает опыт других регионов (Хабаровского края, например), подобные перечни малочисленны и включают две, три, от силы четыре школы.

Кстати, по поводу второй гимназии – в прошлом году даже после зачисления всех детей по месту жительства оставались свободные места, о чем руководство гимназии сообщило горожанам. И когда собрались все желающие, к ним вышло руководство учебного заведения и сказало, что первоочередным правом пользуются сотрудники полиции и военнослужащие. Их детям, соответственно, места и были отданы.

Программы в рамках ФГОС

– Мы хотели бы пойти в класс, который будет обучаться по программе Занкова. Это возможно, учитывая введение федеральных госстандартов?

– Почему нет? Стандарт един для всех учебно-методических комплектов: что для системы Занкова, что для «Школы России», что для «Планеты знаний». И выбор этого комплекта зависит от образовательного учреждения. Если учебно-методический комплект будет включен в федеральный перечень учебников, утвержденный приказом Минобрнауки, то есть вероятность, что вы будете учиться по нему. Мы сами с нетерпением ждем, когда этот перечень будет утвержден, на сегодняшний день существует только его проект, и, насколько мне известно, в этот проект будут еще вноситься изменения. Но в ближайшее время этот перечень конечно же появится.

– Здравствуйте, мы переезжаем в другой район и, соответственно, переводимся в другую школу. Проблема в том, что в нынешней школе мы занимаемся по программе «Планета знаний», а класс, в который мы переходим, – по программе 2100…

– Не страшно. Все эти программы строятся на основе федеральных государственных образовательных стандартов. Так что при переходе на другую программу, думаю, у вашего ребенка никаких проблем не будет.

– А учебники по этой программе нам также выдадут?

– Да. Тем более что для начальной школы учебники закуплены практически полностью. И будут еще докупаться.

– Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как в этом году будут обстоять дела со школьной формой. Насколько мы слышали, в начале прошлого года тех, кто приходил не в форме, в некоторых школах выставляли с уроков. И вроде бы говорили, что с этого года уж точно форма будет введена повсеместно. В самой же школе пока молчат, а форму носят только малыши.

– Единых требований по форме для всего края не установлено. Муниципалитет же не наделен полномочиями по установлению единых требований к форме. Поэтому этот вопрос для себя каждое учебное учреждение должно решать индивидуально.

У нас практически повсеместно введена форма для начальных классов, это вы правильно заметили. Причем и дети, и родители принимают эти правила без особых проблем. Проблемы начинаются в среднем и старшем звеньях. Школы в основном предъявляют к этим классам требования по внешнему виду. Да школа и не обязана устанавливать какие-то жесткие требования по введению формы, может ограничиться только требованиями к внешнему виду. И утверждать, что с первого сентября будет установленная форма для всех школ и всех классов, наверное, неправомерно. Где-то будет просто установлен дресс-код. И такие решения школа должна принимать только с учетом мнения родителей. А что именно дети должны носить – форму или «допустимую» одежду, это должно быть отображено в локальном акте учебного учреждения. Хотя, если рассуждать отстраненно, форма, во-первых, дисциплинирует, во-вторых, снимает социальную напряженность, то есть нивелирует социальный разрыв между семьями, так что введения школьной формы пугаться не стоит.

– Здравствуйте, наш ребенок прописан в другом городе, у бабушки. Подскажите, его запишут во владивостокскую школу? У меня и мужа прописка владивостокская.

– Да, поскольку местом проживания ребенка считается место проживания родителей. Если мама или папа прописаны во Владивостоке, то это уже достаточное основание для того, чтобы ребенка взяли в школу, за которой закреплен микрорайон проживания (регистрации) родителей.

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

В этом номере:
Крутая девятка
Крутая девятка

В последний день марта в новом городском микрорайоне Снеговая Падь открылась современная поликлиника. Медицинское учреждение будет обслуживать 40 тысяч человек, проживающих в долине Второй речки и частично в районе «БАМа». Хотя при наличии полиса и паспорта сюда может обратиться любой желающий.

Какая жизнь – такие и материалы
Какая жизнь – такие и материалы

В 1996 году наступили тяжелые времена для всех печатных изданий в России. Резкий рост цен на почтовые и полиграфические услуги, бумагу привел к увеличению подписной стоимости. Не всем читателям это оказалось по карману, люди стали отказываться от газет и журналов. Некоторые бумажные издания прекратили свое существование.

Что творят эти примадонны...
Что творят эти примадонны...

Впервые во Владивостоке прошла акция «Ночь в театре», организованная театром ТОФ, академией искусств и любительскими театрами Владивостока.

Пернатые предпочитают научные кольца

В Международный день птиц во Владивостоке в Зоологическом музее ДВФУ открылась тематическая выставка «Властелины колец», посвященная миграции птиц.

Широта крымская, долгота колымская

В Российском правительстве появится министерство по делам Крыма. Функции нового ведомства будут схожи с обязанностями министерства по развитию Дальнего Востока.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета