Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Остров у Аляски принадлежит русской церкви?

Небольшой остров Еловый у берегов Аляски необходимо вернуть Русской православной церкви (РПЦ).
Остров у Аляски принадлежит русской церкви?

Так считает мэр Якутска Айсен Николаев, ссылаясь на договор о продаже территорий Русской Америки Соединенным Штатам, сообщает ng.ru. Он направил письма президенту России Владимиру Путину, спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину, а также главе МИДа Сергею Лаврову с просьбой политическими и дипломатическими средствами способствовать возвращению острова РПЦ.

Документы, доказывающие право РПЦ на островок у побережья Аляски, были обнаружены якутской научной экспедицией в архиве эмигрировавшего из России после революции 1917-го библиографа Михаила Винокурова и хранились в исторической библиотеке города Джуно (штат Аляска). Среди собранных Винокуровым материалов исследователи обнаружили датированное 1868 годом свидетельство капитана второго ранга Алексея Пещурова, комиссара российского правительства по уступке североамериканских территорий Российской империи США. В нем говорится о том, что остров Еловый (Новый Валаам), на котором жил, проповедовал и захоронен преподобный Герман Аляскинский, передается в вечное пользование Русской православной церкви. Именно Алексей Пещуров в октябре 1867 года подписал протокол о передаче Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам.

«Остров Еловый ни продаже, ни аренде не подлежит, это святой остров, принадлежит Русской православной церкви», — говорится в документе. Свидетельство Пещурова было найдено еще в 2008 году, однако официальные власти Якутии обратили на них внимание только теперь.

Первый зампред комитета ГД по международным делам Светлана Журова уверена, что относиться к подобным инициативам надо с максимальной осторожностью. По ее мнению, американские власти с тревогой воспримут любые действия России в отношении Аляски.

– Можно представить, как напрягутся американцы, когда шутки про Аляску, которые заполонили Интернет, вдруг превратятся в реальность, — отметила Журова.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крутая девятка
Крутая девятка

В последний день марта в новом городском микрорайоне Снеговая Падь открылась современная поликлиника. Медицинское учреждение будет обслуживать 40 тысяч человек, проживающих в долине Второй речки и частично в районе «БАМа». Хотя при наличии полиса и паспорта сюда может обратиться любой желающий.

Какая жизнь – такие и материалы
Какая жизнь – такие и материалы

В 1996 году наступили тяжелые времена для всех печатных изданий в России. Резкий рост цен на почтовые и полиграфические услуги, бумагу привел к увеличению подписной стоимости. Не всем читателям это оказалось по карману, люди стали отказываться от газет и журналов. Некоторые бумажные издания прекратили свое существование.

Что творят эти примадонны...
Что творят эти примадонны...

Впервые во Владивостоке прошла акция «Ночь в театре», организованная театром ТОФ, академией искусств и любительскими театрами Владивостока.

Пернатые предпочитают научные кольца

В Международный день птиц во Владивостоке в Зоологическом музее ДВФУ открылась тематическая выставка «Властелины колец», посвященная миграции птиц.

Широта крымская, долгота колымская

В Российском правительстве появится министерство по делам Крыма. Функции нового ведомства будут схожи с обязанностями министерства по развитию Дальнего Востока.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета