Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Наука

Вещий сон навеют печень и желудок

Феномен сна интересовал многих великих людей. Например, Зигмунд Фрейд полагал, что в сновидении зашифрованы скрытые желания человека, причем преимущественно сексуального характера. Но оказалось, феномен сна имеет на редкость прозаическое объяснение, уверяет kp.ru.
Вещий сон навеют печень и желудок

– Долгое время на вопрос, зачем человеку сон, было простое объяснение: мозг нуждается в отдыхе, – говорит Иван Пигарев, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН. – Но затем были разработаны методы электрофизиологии, и ученые получили возможность фиксировать активность нейронов коры головного мозга. Оказалось, во время сна нейроны не только не отдыхают, а, наоборот, работают даже активнее. И тогда снова возник вопрос: зачем организму нужен сон?

Разобрались ученые быстро. Американцы поставили интересный опыт, лишив сна небольшую колонию крыс: животных помещали на круглую платформу, разделенную барьером. Платформу окружала емкость с водой. Как только грызуна клонило в сон, платформа начинала вращаться, и зверьку нужно было двигаться, чтобы не свалиться в воду. В итоге через две-три недели все крысы погибли. Мозг их не был поврежден, зато внутренние органы находились в страшном состоянии и покрылись язвами.

– У меня возникла гипотеза, что во время сна мозг обрабатывает сигналы от внутренних органов, – рассказывает Пигарев. – Опыты проводили на кошках. На голове мурок устанавливали специальную платформу и погружали электроды в кору мозга. Кошкам не больно, потому что внутри черепной коробки нет болевых рецепторов. Мы мерили электроэнцефалограмму мозга во время сна и бодрствования и сопоставляли с данными, которые получали через датчики, вживленные во внутренние органы. Выяснилось, что зрительные рецепторы мозга, которые в период бодрствования работали с изображением, во сне переключались на анализ сигналов кишечника!

Согласно Пигареву мозг во время сна переключается на «техобслуживание» печени, почек, желудка и прочих органов. Это необходимо, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии.

Так что же такое сновидение? Это когда сигналы от внутренних органов по ошибке забрасываются в блок сознания. При этом возникают странные видения. Вызваны они тем, что наше сознание может оперировать только образами из состояния бодрствования. Условно говоря, явление во сне принца на белом коне может быть вызвано банальным рапортом пищеварительного тракта о работе за истекший период. Просто сознание не понимает, как его расшифровать, и реагирует беспорядочным потоком образов. Анализировать его с помощью теории Фрейда или толкователя сновидений бессмысленно. А вещие сны – это лишь уникальное совпадение, сравнимое с джекпотом в казино.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крутая девятка
Крутая девятка

В последний день марта в новом городском микрорайоне Снеговая Падь открылась современная поликлиника. Медицинское учреждение будет обслуживать 40 тысяч человек, проживающих в долине Второй речки и частично в районе «БАМа». Хотя при наличии полиса и паспорта сюда может обратиться любой желающий.

Какая жизнь – такие и материалы
Какая жизнь – такие и материалы

В 1996 году наступили тяжелые времена для всех печатных изданий в России. Резкий рост цен на почтовые и полиграфические услуги, бумагу привел к увеличению подписной стоимости. Не всем читателям это оказалось по карману, люди стали отказываться от газет и журналов. Некоторые бумажные издания прекратили свое существование.

Что творят эти примадонны...
Что творят эти примадонны...

Впервые во Владивостоке прошла акция «Ночь в театре», организованная театром ТОФ, академией искусств и любительскими театрами Владивостока.

Пернатые предпочитают научные кольца

В Международный день птиц во Владивостоке в Зоологическом музее ДВФУ открылась тематическая выставка «Властелины колец», посвященная миграции птиц.

Широта крымская, долгота колымская

В Российском правительстве появится министерство по делам Крыма. Функции нового ведомства будут схожи с обязанностями министерства по развитию Дальнего Востока.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета