Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Наука

Смартфоны будут заряжать на солнце

Смартфон или планшетник, чья работа не зависит от наличия электрической розетки, – мечта любого владельца подобных гаджетов. Впрочем, у сотовых телефонов есть шанс получить независимость от электроэнергии.

Ученые из Няньянского технологического университета, главного вуза подобного профиля в Сингапуре, создали уникальную солнечную панель, которая может превращаться в дисплей и излучать свет, сообщает pronedra.ru.

Специалисты предложили использовать для ее создания перовскит – редкий минерал, титанат кальция. Новая технология позволит совместить два устройства – солнечную панель и дисплей – в дном приборе. Удобство новой технологии заключается в том, что смартфон или планшет с подобным дисплеем для подзарядки будет достаточно вынести на солнце. Кроме того, солнечный элемент, который создали сингапурские ученые, не просто изучает свет в случае пропускания тока, но и может быть усовершенствован с целью воспроизведения различных оттенков.

Изобретатели считают, что новая разработка будет особенно востребованна в рекламном бизнесе. Рекламные конструкции с такими панелями днем будут аккумулировать солнечную энергию, а ночью демонстрировать яркие картинки. Кроме того, новые солнечные элементы можно сделать прозрачными и использовать вместо обычных окон в жилых зданиях для производства электроэнергии. Ведь при всех своих достоинствах новые солнечные панели стоят примерно в пять раз меньше, чем фотоэлементы на основе кремния.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крутая девятка
Крутая девятка

В последний день марта в новом городском микрорайоне Снеговая Падь открылась современная поликлиника. Медицинское учреждение будет обслуживать 40 тысяч человек, проживающих в долине Второй речки и частично в районе «БАМа». Хотя при наличии полиса и паспорта сюда может обратиться любой желающий.

Какая жизнь – такие и материалы
Какая жизнь – такие и материалы

В 1996 году наступили тяжелые времена для всех печатных изданий в России. Резкий рост цен на почтовые и полиграфические услуги, бумагу привел к увеличению подписной стоимости. Не всем читателям это оказалось по карману, люди стали отказываться от газет и журналов. Некоторые бумажные издания прекратили свое существование.

Что творят эти примадонны...
Что творят эти примадонны...

Впервые во Владивостоке прошла акция «Ночь в театре», организованная театром ТОФ, академией искусств и любительскими театрами Владивостока.

Пернатые предпочитают научные кольца

В Международный день птиц во Владивостоке в Зоологическом музее ДВФУ открылась тематическая выставка «Властелины колец», посвященная миграции птиц.

Широта крымская, долгота колымская

В Российском правительстве появится министерство по делам Крыма. Функции нового ведомства будут схожи с обязанностями министерства по развитию Дальнего Востока.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета