Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Наука

Наблюдали затмение – обнаружили кольца

Скромный астероид Харикло внезапно привлек внимание всех астрономов мира: ученые из южной европейской обсерватории (ESO) случайно сделали удивительное открытие, обнаружив у этого небесного тела систему колец.

Теперь астероид встал вровень с такими планетами, как Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Ведь только у них до сих пор наблюдались системы колец, напоминает nkj.ru.

Наблюдая редкое, но достаточно рядовое событие – покрытие астероидом звезды UCAC4 248-108672, астрономы ESO увидели не одно, а сразу пять затмений звезды. Это могло означать только одно: вокруг небольшого астероида диаметром 250 километров вращаются два четко очерченных кольца диаметром в 7 и 3 километра. Кстати, именно так были открыты кольца Урана и Нептуна. Астрономы считают, что кольца возникли из плоского осколочного диска, возникшего после столкновения Харикло с другим небесным телом. Но это значит, что у этого астероида есть один или несколько небольших спутников-пастухов, своей гравитацией сформировавших кольца.

Два кольца Харикло уже получили предварительные названия в честь рек, протекающих на севере и юге Бразилии, – Ойапоке и Чуй.

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Крутая девятка
Крутая девятка

В последний день марта в новом городском микрорайоне Снеговая Падь открылась современная поликлиника. Медицинское учреждение будет обслуживать 40 тысяч человек, проживающих в долине Второй речки и частично в районе «БАМа». Хотя при наличии полиса и паспорта сюда может обратиться любой желающий.

Какая жизнь – такие и материалы
Какая жизнь – такие и материалы

В 1996 году наступили тяжелые времена для всех печатных изданий в России. Резкий рост цен на почтовые и полиграфические услуги, бумагу привел к увеличению подписной стоимости. Не всем читателям это оказалось по карману, люди стали отказываться от газет и журналов. Некоторые бумажные издания прекратили свое существование.

Что творят эти примадонны...
Что творят эти примадонны...

Впервые во Владивостоке прошла акция «Ночь в театре», организованная театром ТОФ, академией искусств и любительскими театрами Владивостока.

Пернатые предпочитают научные кольца

В Международный день птиц во Владивостоке в Зоологическом музее ДВФУ открылась тематическая выставка «Властелины колец», посвященная миграции птиц.

Широта крымская, долгота колымская

В Российском правительстве появится министерство по делам Крыма. Функции нового ведомства будут схожи с обязанностями министерства по развитию Дальнего Востока.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета