Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Нам - 25

Какая жизнь – такие и материалы

В 1996 году наступили тяжелые времена для всех печатных изданий в России. Резкий рост цен на почтовые и полиграфические услуги, бумагу привел к увеличению подписной стоимости. Не всем читателям это оказалось по карману, люди стали отказываться от газет и журналов. Некоторые бумажные издания прекратили свое существование.
Какая жизнь – такие и материалы

«Владивосток» пишет о войне, забастовках, энергетическом кризисе и политических баталиях

Однако «В» остался беспрекословным лидером на рынке Дальнего Востока – около 120 тысяч подписчиков. На втором месте «7 дней в Приморье» с тиражом более 20 тысяч экземпляров.

Новые рубрики и сотрудники

Более того, «Владивосток» увеличил свой объем.

По субботам выходит 8-страничное приложение к основному 8-полосному номеру: развлекательное чтиво на досуге, интересные истории про земляков, охотничьи и рыбацкие байки, новости культуры и спорта, юмор и астрологические прогнозы.

Отдельным приложением выходят «Думские вести». Ближе к концу года в печать вышел первый номер газеты «Владивосток-Находка» для жителей второго по величине города края и Партизанского района. С выходом новое издание поздравил глава Находки Виктор Гнездилов.

Мини-рубрика «Новости одной строкой» появляется на второй новостной странице: факты и события нужно было впихнуть в одно предложение. Открылись новые рубрики «Афиша выходного дня», «Дела военные», «Закон».

В середине девяностых годов к дружной команде единомышленников «В» подтягиваются уже известные в крае и начинающие журналисты-газетчики Виктор Сердюк, Александр Яковец, Вероника Барабаш, Валерий Бельцов, Светлана Алещенко, Татьяна Батова, Виктор Дебелов, Наталья Филоненко, Светлана Костенко.

Вне штата начинают активно сотрудничать с газетой Евгений Мещеряков, Владимир Зубков, Федор Устюгов, Михаил Шинковский, Галина Вихляева, Виктор Клюшников. Первую заметку приносит студентка Татьяна Нагорная, также студенткой ее зачисляют в штат редакции.

Как на фронте

Год начался с 17-часового пожара в краевой физиотерапевтической больнице в центре Владивостока. Ущерб на 200 миллионов рублей.

Опять журналисты «В» выезжают в командировки на войну. На сей раз Вячеслав Воякин и Андрей Островский побывали в дагестанском Кизляре.

А Саша Мальцев с гранатометом на плече браво прошагал по улицам Пограничной и Светланской мимо шести нарядов ГАИ и постовой милиции. Справедливости ради заметим, что через день Управление ФСБ дало пресс-конференцию и отчиталось об изъятом за год у населения оружии.

Сергей Филоненко побывал в командировке на Курилах, которые были буквально брошены Кремлем.

В этот год произошло, пожалуй, самое нашумевшее убийство в истории современного города. В подъезде жилого дома на улице Русской убит консул генконсульства Республики Корея Чой Дук Кин. Журналист «В» Дмитрий Хабалов прибыл на место преступления раньше следственной группы. А в СИЗО Владивостока покончил с собой гражданин КНДР. Он и еще несколько его земляков пытались вывезти с родины в РФ тяжелые наркотики. Задержание произошло в домике Ким Ир Сена в поселке Хасан, об этом также рассказывал читателям наш коллега.

Бастуют целые города

Продуктов в магазинах уже много, но у людей нет на них денег.

Приморские шахтеры застучали касками. А в котельных городов и сел каждая тонна угля на счету.

Веерные отключения достигают 13 часов в сутки. Через несколько месяцев доведенный до крайности народ выйдет на улицы. Люди останавливают машины, блокируют органы власти. Цена на электроэнергию к зиме выросла на четверть. Череда аварий на ТЭЦ-2.

Начались забастовки учителей и врачей.

Край набрал рекордные показатели по самоубийствам. В бомжатник загремел гражданин Танзании, покидать его не хочет.

Жители Большого Камня, пытаясь докричаться до Кремля, перекрывают Транссиб.

Владивосток видал всякое, но чтобы целая рота милиции объявила забастовку и голодовку из-за длительной задержки зарплаты, с таким еще встречаться не приходилось.

К забастовкам как к последней мере прибегают предприятия оборонки, транспорта, агропрома, лесного и сельского хозяйства, целые города.

ДВР примечталась

Вместо адмирала Игоря Хмельнова новым командующим ТОФ назначен вице-губернатор Владимир Куроедов.

Наздратенко вступает в открытый конфликт с МИД РФ по поводу демаркации границы с КНР. А генерал-майор Валерий Розов подал в отставку в знак протеста против переноса государственной границы в глубь нашей территории.

Из пограничных, армейских и флотских частей бегут призывники.

ТОФ посетил министр обороны маршал Игорь Родионов, он вышел в море на ракетные и торпедные стрельбы, вручил награды «черным беретам».

С войны приходят похоронки на военных и милиционеров, спустя месяцы вдовам и матерям погибших вручают награды их мужчин.

Ракетный крейсер «Червона Украина» переименовали в гвардейский «Варяг». Приморский путешественник Федор Конюхов достиг Южного полюса.

В наш край переезжают русские семьи беженцев с Северного Кавказа и из Средней Азии.

После реставрации открылся железнодорожный вокзал во Владивостоке. Следом начался ремонт вокзала в поселке Пограничном.

Во Владивостоке вполне серьезно обсуждают возможность создания Дальневосточной республики. А энергетики требуют ввести в Приморье прямое президентское правление.

В крае ищут разносчика СПИДа, уже 13 женщин попались в его постельные сети.

На станции Хасан задержали эшелон с оружием и боеприпасами для КНДР из Казахстана.

Власть начала войну с челноками. А из Приморья депортируют китайцев. Морякам ограничили ввоз иномарок тремя машинами в год. Строится отель «Хендэ».

По северу края ударил тайфун, он смывает дома и огороды, разрушает дороги и мосты. Спасают только детей. Есть жертвы. Пострадавшим никто помощи так и не оказал.

Черепкова восстановили в должности мэра. Суды отменяют одно за другим его постановления. Сам он массово судится с журналистами.

При буксировке в Южную Корею из Приморья затонул пароход «Кулу» 1916 (!) года постройки. А у 45-го причала в Золотом Роге пошел ко дну сухогруз «Паллада». В Японском море тонет теплоход «Пульсар» вместе с частью экипажа. Вдобавок ко всему разбивается вертолет «Ми-2» с ледокола «Ермак».

«Прогресс» получил право продавать за границу свою «Черную акулу» - вертолет Ка-50 нового поколения.

Проводится первый международный фестиваль телепрограмм и фильмов «Человек и море».

В Тернейском районе тигр охотится на людей.

Впервые после интервенции 1918 года в Золотой Рог вошли корабли сразу четырех стран – США, Японии, Кореи и Китая.

В этом году ушел из жизни доктор филологических наук профессор и бывший декан журфака Валерий Теплюк (из 60 работавших на тот момент журналистов «В» более 50 училось у него).

Из объявлений: доводим до вашего сведения, что решением Арбитражного суда за неосуществление финансово-хозяйственной деятельности длительное время ликвидированы юридические лица: «Бухта «Витязь», «Витязь», «Гедеон», «Питон», «Миас», «Раздолье», «Манки», «Миг», «Игнафил» (всего 32 АОЗТ, МПЧ, ТОО, ИЧП, ТИД). Остерегайтесь фирм-однодневок».

1996-й

9 января боевики во главе с Салманом Радуевым проникают из Чечни в дагестанский Кизляр и захватывают в заложники всех в родильном отделении местной больницы. Это стало позором для российских спецслужб. Старейшины уговорили Радуева отпустить большинство людей. Его колонна выдвинулась в Первомайское. Здесь в заложники берут омоновцев. Бои за освобождение села велись трое суток, а потом радуевцы вырвались.

Золото Шлимана: его после войны вывезли из Берлинского музея, ФРГ требует возвращения античных произведений искусства.

Волжский автозавод впервые за 10 лет запустил в производство новую модель ВАЗ-2110.

Новая мода на кинотеатры и новое российское кино «Кавказский пленник», «Особенности национальной охоты».

Ельцин в Кремле устроил прием в честь олигархов, те скинулись на новые выборы президента.

Создан новый прорывной истребитель Су-37. Сейчас о нем ничего не слышно.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко закрепляет за собой власть и объявляет войну оппозиции.

Ракетной атакой убит глава Ичкерии Джахар Дудаев, следом в Грозный наносит быстрый визит Ельцин и раздает награды.

Стинг отправляется в мировое турне, первый концерт дает в Москев.

В Британии обнаружили коровье бешенство, гибнут люди и дешевеет свинина с говядиной, животноводы кончают с собой. России это не коснулось.

На выборах в Москве побеждает Лужков, а в Питере проиграл Собчак.

Интернет набирает обороты в России, появляются юзеры и хакеры.

Президентские выборы с двумя турами. Перед голосованием задерживают людей с миллионами долларов в коробках из-под ксерокса (они из кремлевской команды). Ельцин победил. Но месяц не появляется на людях и еле держится на ногах во время инаугурации.

Рублевка с самыми дорогими коттеджами-замками гремит на всю Европу.

В Латвии и Эстонии появились жители второго сорта, они же русскоговорящие.

Довгань и Брынцалов – новый вид марки, бренда, бизнеса, они же новые русские капиталисты.

Поклонницы плачут по «Иванушкам-интернешнл».

Штурм и падение Грозного. Российскую армию предают в Чечне и выводят из республики.

Болезнь и операция Ельцина – аортокоронарное шунтирование.

В День милиции совершается взрыв на Котляковском кладбище, убиты афганцы и их близкие.

Первые «Шевроле» отверточной сборки в Елабуге.

В «Сатириконе» ставят «Трехгрошовую оперу» Брехта в постановке Машкова.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крутая девятка
Крутая девятка

В последний день марта в новом городском микрорайоне Снеговая Падь открылась современная поликлиника. Медицинское учреждение будет обслуживать 40 тысяч человек, проживающих в долине Второй речки и частично в районе «БАМа». Хотя при наличии полиса и паспорта сюда может обратиться любой желающий.

Какая жизнь – такие и материалы
Какая жизнь – такие и материалы

В 1996 году наступили тяжелые времена для всех печатных изданий в России. Резкий рост цен на почтовые и полиграфические услуги, бумагу привел к увеличению подписной стоимости. Не всем читателям это оказалось по карману, люди стали отказываться от газет и журналов. Некоторые бумажные издания прекратили свое существование.

Что творят эти примадонны...
Что творят эти примадонны...

Впервые во Владивостоке прошла акция «Ночь в театре», организованная театром ТОФ, академией искусств и любительскими театрами Владивостока.

Пернатые предпочитают научные кольца

В Международный день птиц во Владивостоке в Зоологическом музее ДВФУ открылась тематическая выставка «Властелины колец», посвященная миграции птиц.

Широта крымская, долгота колымская

В Российском правительстве появится министерство по делам Крыма. Функции нового ведомства будут схожи с обязанностями министерства по развитию Дальнего Востока.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета