Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Музыканты, приготовьте ваши ноты

VIII международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток-2014», как уже сообщал «В», открылся в краевом центре. Он проходит на базе Дальневосточной академии искусств при поддержке администрации Владивостока.

От фортепиано и до вокала – все таланты на одном конкурсе

– Конкурс проводится раз в два года при финансовой поддержке Министерства культуры России и при всесторонней помощи администрации Владивостока. Он уникален тем, что проводится по всем исполнительским специальностям одновременно: фортепиано, струнные инструменты, духовые, народные инструменты, вокал, хоровое дирижирование, – говорит Алла Смородинова, проректор по международным связям и инновационной деятельности ДВГАИ. – Кроме того, в конкурсе принимают участие исполнители трех возрастных групп: ученики музыкальных школ (до 15 лет), учащиеся колледжей искусств и музыкальных училищ (до 19 лет), студенты высших учебных заведений.

Вся Россия и Азия

– Почему вы проводите конкурс по всем специальностям сразу?

– Наш регион удаленный, до Красноярска нет учебных заведений, подобных ДВГАИ. Не у всех музыкальных школ найдется возможность послать детей на три-четыре конкурса. Кстати, для тех, кто по финансовым или другим причинам не может приехать, мы проводим видеоконкурс. И это тоже очень важно, особенно для музыкальных школ в небольших городках, в селах. Замечу, что видеоконкурс пользуется большой популярностью, поскольку повышает уровень исполнительской культуры.

Кроме того, на конкурсе мы собираем лучших из лучших ребят от мала до велика, причем вместе с педагогами. Даем им возможность пообщаться, посмотреть на то, как работают в других регионах, получить новый опыт, побывать на мастер-классах, которые проводят члены жюри. А наши участники, особенно младшая и средняя группы, видят свои перспективы, ощущают себя в едином культурном пространстве, могут пообщаться с ребятами, которые занимаются музыкой и живут в Москве, Петрозаводске, Пекине, Хабаровске, Токио, Владивостоке, Сеуле.

– У конкурса такая широкая география?

– Да, у нас более 350 участников, около 90 из них – участники видеоконкурса. Что касается географии, то я почти их все назвала. Это Владивосток, он очень широко представлен, в том числе муниципальными школами искусств, музыкальными школами. Это другие города и районы Приморья, Хабаровский и Забайкальский края, Амурская область, Якутия, Сахалин, Камчатка, Южная Корея, Япония, Китай, Красноярск, центр России.

Из Пекина к нам приехали около 60 человек! Это одна из удач нашего конкурса и демонстрация того, что нас признают и за рубежом тоже. Замечу, что в этой делегации 18 гобоистов! Для наших молодых музыкантов это своего рода знак: не секрет, что у нас сложности с набором на отделение духовых инструментов (и не только в ДВГАИ, но и в Москве), а тут оказывается, что в Китае учиться на гобоиста престижно!

Жюри даст звездный концерт

– Расскажите о составе жюри.

– Председателем жюри у духовиков будет Валерий Попов, фаготист, народный артист, мировая величина. У струнников возглавит конкурс Семен Ярошевич, профессор, живущий в Тель-Авиве, но он наш бывший декан музыкального факультета, воспитавший целую плеяду прекрасных музыкантов. Исполнителей на народных инструментах будет оценивать жюри под руководством Петра Гертера, он лауреат конкурса в Клингентале (для баянистов это то же, что для пианистов – конкурс имени Чайковского) и Андрея Горбачева (это блестящий балалаечник, профессор Гнесинки). Вокалистов будет судить Михаил Агин, доктор искусствоведения, заведующий кафедрой в Гнесинке. И наконец, хоровое дирижирование будет оценивать Владимир Зубицкий – композитор, баянист, живущий в Италии. Словом, жюри весьма представительное. Когда участники понимают, какого уровня музыканты оценивают их мастерство, это добавляет престижа нашему конкурсу.

Замечу, что все члены жюри дадут мастер-классы и сыграют один большой общий концерт – концерт звезд, я бы сказала.

Безусловно, мы очень ценим ту поддержку, которую нам оказывает администрация Владивостока. Внимание к нашему конкурсу доказывает, что руководство города действительно стремится сделать наш Владивосток культурным центром региона.

Комментарий

Елена Щеголева, заместитель главы администрации Владивостока:

– Конкурс «Музыкальный Владивосток-2014» мы считаем важным этапом культурной жизни города, поскольку в нем принимают участие исполнители всех возрастов: от музыкальной школы до последних курсов консерватории или академии искусств. И молодые люди разного возраста с разным уровнем подготовки могут общаться между собой, видеть, к чему они могут стремиться. Так создается очень правильная, дружелюбная, стимулирующая профессиональная среда.

Конкурс проходит не первый год, и результаты прошлых лет показывают: наши владивостокские ребята из музыкальных школ города, из колледжа искусств, которые принимали участие и становились лауреатами конкурса в прошлые годы, в последующем побеждали на международных и всероссийских конкурсах, причем более высокого, более сложного уровня. Это не может не радовать.

Администрация города оказывает конкурсу всестороннюю поддержку, на это нас нацеливает и глава города. Игорь Пушкарев не раз подчеркивал, что такие представительные и важные в культурной жизни города события должны быть в зоне нашего внимания и заботы. Отрадно, что Владивосток становится городом, в который приезжают, стремятся как заслуженные, так и молодые исполнители, что наш город становится культурной столицей региона. 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крутая девятка
Крутая девятка

В последний день марта в новом городском микрорайоне Снеговая Падь открылась современная поликлиника. Медицинское учреждение будет обслуживать 40 тысяч человек, проживающих в долине Второй речки и частично в районе «БАМа». Хотя при наличии полиса и паспорта сюда может обратиться любой желающий.

Какая жизнь – такие и материалы
Какая жизнь – такие и материалы

В 1996 году наступили тяжелые времена для всех печатных изданий в России. Резкий рост цен на почтовые и полиграфические услуги, бумагу привел к увеличению подписной стоимости. Не всем читателям это оказалось по карману, люди стали отказываться от газет и журналов. Некоторые бумажные издания прекратили свое существование.

Что творят эти примадонны...
Что творят эти примадонны...

Впервые во Владивостоке прошла акция «Ночь в театре», организованная театром ТОФ, академией искусств и любительскими театрами Владивостока.

Пернатые предпочитают научные кольца

В Международный день птиц во Владивостоке в Зоологическом музее ДВФУ открылась тематическая выставка «Властелины колец», посвященная миграции птиц.

Широта крымская, долгота колымская

В Российском правительстве появится министерство по делам Крыма. Функции нового ведомства будут схожи с обязанностями министерства по развитию Дальнего Востока.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета