Колонна победителей

Продолжают поступать письма в адрес акции «Колонна победителей». В каждом из них, дорогие читатели, небольшой, но удивительно трогательный и емкий рассказ о тех, кто своей кровью, своей жизнью защитил страну от коричневой чумы, сражался на фронтах Великой Отечественной, на по-лях битв с империалистической Японией. Мы уверены: ни одно имя советского солдата не должно быть забыто! В последнее время к нам стали все чаще приходить письма, в которых нет фотографий бойцов, но есть просьба: пожалуйста, расскажите и о моем отце, деде, прадеде – пусть у нас не сохранилось фотографий, но разве в фотографии дело? Мы тоже считаем, что дело не в фотографии. Поэтому с сегодняшнего номера начинаем публиковать рассказы и о тех бойцах Великой Отечест-венной, чьих снимков не сохранилось в архивах семьи. Кроме того, мы намерены продолжать акцию «Колонна победителей» до тех пор, пока к нам будут идти письма от вас.

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 (47) от 2 апр. 2014

Базюк ФилиппПантелеевич

Базюк ФилиппПантелеевич, мой брат, родился в 1922 году в селе Уссурка Приморского края. В1940 году окончил школу № 75 Владивостока и был направлен военкоматом вЧелябинское авиационное училище летчиков-штурманов.

В 1941 году, вскорепосле начала войны, вместе с группой курсантов был направлен на Ленинградский,а затем Волховский фронт. В 1943 году был тяжело ранен, но после лечения вгоспитале вернулся в свою часть и с 1944 года воевал на Украинском фронте.

За время войнынагражден был орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Онсовершил 600 боевых вылетов. А погиб в самом конце войны, в мае 1945 года.

Посмертно моемубрату было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в Германии, вгороде Оберглогау.

В 1963 году моя мамаи мой старший брат ездили в этот город, оставили на могиле Филиппа памятнуютабличку.

Мой брат былскромным, чутким, отзывчивым человеком, его любили и уважали сослуживцы.

На здании школы №75, где он учился, установлена мемориальная доска, а в музее школы хранится егопортрет.

Н. Князева (вдевичестве Базюк), Владивосток

Гузаревич ДмитрийИванович

Гузаревич ДмитрийИванович, отец моего мужа, родился в 1906 году.

Был призван в армиюв первый день Великой Отечественной войны.

Он погиб – пропалбез вести, как было написано в извещении, через несколько месяцев, во время боев за город Речицу Гомельскойобласти. Не успел получить ни званий, ни наград. Пал за Родину.

Раиса Гузаревич,Владивосток

Виговские ПавелПетрович и Мария Сильвестровна

Виговский ПавелПетрович, наш отец, родился в 1908 году в городе Коростень Волынской губернииЖитомирской области. Получив медицинское образование, в течение девяти летработал фельдшером-акушером, затем госсанинспектором в Кировском районеПриморского края.

В январе 1943 годамобилизован на военную службу в ряды Советской Армии. Служил на Дальнем Востокев должности фельдшера батальона медицинской службы. Участвовал в боевыхдействиях, был тяжело ранен, получил инвалидность.

Войну закончил вМаньчжурии. Демобилизован 20 ноября 1945 года. За отличные боевые действиянагражден медалью «За отвагу». Имеет медали «За доблестный труд в годы ВеликойОтечественной войны», «За победу над Японией».

После демобилизациипродолжил работу в Кировской санэпидстанции. В мирное время награжден медалью«За трудовую доблесть», значком «Отличник здравоохранения» и другими.

Ушел из жизни в 1981году.

Виговская МарияСильвестровна, наша мама, во время Великой Отечественной войны работаламедицинской сестрой в военном госпитале, который располагался в поселкеКировском Кировского района.

Мама награжденамедалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовуюдоблесть» и другими юбилейными медалями.

Ушла из жизни в 2004году.

Мы гордимся своимиродителями и часто рассказываем о них своим детям и внукам.

Геннадий Виговский,Тамара Гузенко, поселок Кировский

Беленко ИванИванович

Беленко ИванИванович, мой отец, родился в 1914 году в Алма-Ате.

В армию призывалсяеще до войны, попал в Приморье, на Русский остров. Окончил службу – и тутгрянула война. Отец прошел всю войну, брал Кенигсберг. Награжден медалями.

После войны работалв селе Глазковка Лазовского района.

Про войну папарассказывал мало, на его глаза наворачивались слезы. А фильмы про войну он дажесмотреть не мог.

Ушел из жизни в 1968году. Я горжусь своим отцом и всегда помню его.

Галина Беленко,поселок Валентин

БерезовскиеНиколай и Михаил

Братья Березовские.У моей бабушки Антонины Петровны было два брата.

Березовский НиколайПетрович родился в селе Абражеевка. Дату его рождения не помню. Перед началомвойны их часть базировалась в Прибалтике.

Майор Березовскийумер от ран в госпитале под Ленинградом в 1942 году.

Березовский МихаилПетрович погиб в Восточной Пруссии в январе 1945 года.

А в прошлом году вИнтернете я нашел ксерокопию документа, в котором сказано, что БерезовскийМихаил Петрович 1917 года рождения, уроженец села Абражеевка, призванИвановским РВК, сержант, командир пулеметного взвода, геройски погиб 30 января1945 года в Восточной Пруссии Кенигсбергской провинции. К сожалению, пронаграды у меня никакой информации нет.

Хотелось бы отметитьодну особенность: ни в одном из четырех томов «Книги памяти Приморского края»фамилий двух моих дедушек нет. Я понимаю, было трудное время, не хватало людей,где-то что-то затерялось. Поэтому считаю, что эта небольшая газетная заметкабудет данью уважения перед их светлой памятью.

Евгений Захаров,село Лазо

Фуников ИванФедорович

Фуников ИванФедорович, мой отец, родился в 1915 году в Вологодской области. В 1938-м вместес семьей переехал в Ярославль, стал работать в милиции.

На фронт был призванв 1942 году. Воевал под Москвой, был ранен, после лечения в госпитале опятьхрабро сражался. В 1943 году был опять ранен, отправлен в госпиталь в городАлексеевск Белгородской области, где 10 августа 1943 года и умер от ран. Былпохоронен в братской могиле, над которой затем установили памятник. Там выбитафамилия моего отца, я этим горжусь.

Л. Ломова,Владивосток

Белов ВикторПетрович

Белов Виктор Петрович,мой отец, родился в 1923 году.

Призывался в армиюиз поселка Посьет в 1942 году и до 1945 года служил в Бамбурово.

Как рассказывалпапа, они все время писали рапорты с просьбой об отправке на фронт, но получалиотказ за отказом.

В августе 1945 годав составе 231-го стрелкового полка 40-й дивизии имени Орджоникидзе отец перешелграницу в районе Гродеково. Части сразу же пошли в бой. Как вспоминал отец, вэту ночь был сильнейший ливень.

Воевал отец вдолжности заместителя командира роты, там же, в армии, он вступил в партию.

Война в Китае, пословам отца, была короткой, но страшной. Он показывал нам, детворе, страшныешрамы на ноге – след от японской пули. Раненого, его с поля боя вынес друг,которого звали Жора Чернецкий.

В одном из боев отецуничтожил гранатой минометный расчет японцев и вывел из строя миномет, за что ибыл награжден медалью «За отвагу». Также отец награжден орденом Отечественнойвойны, медалью «За победу над Японией».

После окончаниявойны папа два года служил в Дуннине, где и была сделана эта фотография. Вернувшисьна родину, служил в воинской части порта Посьет сначала электриком, затем начальникомэлектростанции. Он всегда пользовался уважением сотрудников. Все, кто служил награнице от Хасана до Барабаша, говорили: «Вот приедет Петрович – свет будет!».

Умер отец в 1989году. Все мы, дети и внуки, часто вспоминаем его.

Людмила Скороделова,Зарубино

Ждем ваших писем поадресу: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция«Колонна победителей». Электронная почта [email protected] . Фотографии, если вы напишете об этом, мыобязательно вернем