Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Акция «В»

Колонна победителей

Продолжают поступать письма в адрес акции «Колонна победителей». В каждом из них, дорогие читатели, небольшой, но удивительно трогательный и емкий рассказ о тех, кто своей кровью, своей жизнью защитил страну от коричневой чумы, сражался на фронтах Великой Отечественной, на по-лях битв с империалистической Японией. Мы уверены: ни одно имя советского солдата не должно быть забыто! В последнее время к нам стали все чаще приходить письма, в которых нет фотографий бойцов, но есть просьба: пожалуйста, расскажите и о моем отце, деде, прадеде – пусть у нас не сохранилось фотографий, но разве в фотографии дело? Мы тоже считаем, что дело не в фотографии. Поэтому с сегодняшнего номера начинаем публиковать рассказы и о тех бойцах Великой Отечест-венной, чьих снимков не сохранилось в архивах семьи. Кроме того, мы намерены продолжать акцию «Колонна победителей» до тех пор, пока к нам будут идти письма от вас.

Базюк Филипп Пантелеевич

Базюк Филипп Пантелеевич, мой брат, родился в 1922 году в селе Уссурка Приморского края. В 1940 году окончил школу № 75 Владивостока и был направлен военкоматом в Челябинское авиационное училище летчиков-штурманов.

В 1941 году, вскоре после начала войны, вместе с группой курсантов был направлен на Ленинградский, а затем Волховский фронт. В 1943 году был тяжело ранен, но после лечения в госпитале вернулся в свою часть и с 1944 года воевал на Украинском фронте.

За время войны награжден был орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Он совершил 600 боевых вылетов. А погиб в самом конце войны, в мае 1945 года.

Посмертно моему брату было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в Германии, в городе Оберглогау.

В 1963 году моя мама и мой старший брат ездили в этот город, оставили на могиле Филиппа памятную табличку.

Мой брат был скромным, чутким, отзывчивым человеком, его любили и уважали сослуживцы.

На здании школы № 75, где он учился, установлена мемориальная доска, а в музее школы хранится его портрет.

Н. Князева (в девичестве Базюк), Владивосток

Гузаревич Дмитрий Иванович

Гузаревич Дмитрий Иванович, отец моего мужа, родился в 1906 году.

Был призван в армию в первый день Великой Отечественной войны.

Он погиб – пропал без вести, как было написано в извещении, через несколько месяцев, во время боев за город Речицу Гомельской области. Не успел получить ни званий, ни наград. Пал за Родину.

Раиса Гузаревич, Владивосток

Виговские Павел Петрович и Мария Сильвестровна

Виговский Павел Петрович, наш отец, родился в 1908 году в городе Коростень Волынской губернии Житомирской области. Получив медицинское образование, в течение девяти лет работал фельдшером-акушером, затем госсанинспектором в Кировском районе Приморского края.

В январе 1943 года мобилизован на военную службу в ряды Советской Армии. Служил на Дальнем Востоке в должности фельдшера батальона медицинской службы. Участвовал в боевых действиях, был тяжело ранен, получил инвалидность.

Войну закончил в Маньчжурии. Демобилизован 20 ноября 1945 года. За отличные боевые действия награжден медалью «За отвагу». Имеет медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За победу над Японией».

После демобилизации продолжил работу в Кировской санэпидстанции. В мирное время награжден медалью «За трудовую доблесть», значком «Отличник здравоохранения» и другими.

Ушел из жизни в 1981 году.

Виговская Мария Сильвестровна, наша мама, во время Великой Отечественной войны работала медицинской сестрой в военном госпитале, который располагался в поселке Кировском Кировского района.

Мама награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовую доблесть» и другими юбилейными медалями.

Ушла из жизни в 2004 году.

Мы гордимся своими родителями и часто рассказываем о них своим детям и внукам.

Геннадий Виговский, Тамара Гузенко, поселок Кировский

Беленко Иван Иванович

Беленко Иван Иванович, мой отец, родился в 1914 году в Алма-Ате.

В армию призывался еще до войны, попал в Приморье, на Русский остров. Окончил службу – и тут грянула война. Отец прошел всю войну, брал Кенигсберг. Награжден медалями.

После войны работал в селе Глазковка Лазовского района.

Про войну папа рассказывал мало, на его глаза наворачивались слезы. А фильмы про войну он даже смотреть не мог.

Ушел из жизни в 1968 году. Я горжусь своим отцом и всегда помню его.

Галина Беленко, поселок Валентин

Березовские Николай и Михаил

Братья Березовские. У моей бабушки Антонины Петровны было два брата.

Березовский Николай Петрович родился в селе Абражеевка. Дату его рождения не помню. Перед началом войны их часть базировалась в Прибалтике.

Майор Березовский умер от ран в госпитале под Ленинградом в 1942 году.

Березовский Михаил Петрович погиб в Восточной Пруссии в январе 1945 года.

А в прошлом году в Интернете я нашел ксерокопию документа, в котором сказано, что Березовский Михаил Петрович 1917 года рождения, уроженец села Абражеевка, призван Ивановским РВК, сержант, командир пулеметного взвода, геройски погиб 30 января 1945 года в Восточной Пруссии Кенигсбергской провинции. К сожалению, про награды у меня никакой информации нет.

Хотелось бы отметить одну особенность: ни в одном из четырех томов «Книги памяти Приморского края» фамилий двух моих дедушек нет. Я понимаю, было трудное время, не хватало людей, где-то что-то затерялось. Поэтому считаю, что эта небольшая газетная заметка будет данью уважения перед их светлой памятью.

Евгений Захаров, село Лазо

Фуников Иван Федорович

Фуников Иван Федорович, мой отец, родился в 1915 году в Вологодской области. В 1938-м вместе с семьей переехал в Ярославль, стал работать в милиции.

На фронт был призван в 1942 году. Воевал под Москвой, был ранен, после лечения в госпитале опять храбро сражался. В 1943 году был опять ранен, отправлен в госпиталь в город Алексеевск Белгородской области, где 10 августа 1943 года и умер от ран. Был похоронен в братской могиле, над которой затем установили памятник. Там выбита фамилия моего отца, я этим горжусь.

Л. Ломова, Владивосток

Белов Виктор Петрович

Белов Виктор Петрович, мой отец, родился в 1923 году.

Призывался в армию из поселка Посьет в 1942 году и до 1945 года служил в Бамбурово.

Как рассказывал папа, они все время писали рапорты с просьбой об отправке на фронт, но получали отказ за отказом.

В августе 1945 года в составе 231-го стрелкового полка 40-й дивизии имени Орджоникидзе отец перешел границу в районе Гродеково. Части сразу же пошли в бой. Как вспоминал отец, в эту ночь был сильнейший ливень.

Воевал отец в должности заместителя командира роты, там же, в армии, он вступил в партию.

Война в Китае, по словам отца, была короткой, но страшной. Он показывал нам, детворе, страшные шрамы на ноге – след от японской пули. Раненого, его с поля боя вынес друг, которого звали Жора Чернецкий.

В одном из боев отец уничтожил гранатой минометный расчет японцев и вывел из строя миномет, за что и был награжден медалью «За отвагу». Также отец награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией».

После окончания войны папа два года служил в Дуннине, где и была сделана эта фотография. Вернувшись на родину, служил в воинской части порта Посьет сначала электриком, затем начальником электростанции. Он всегда пользовался уважением сотрудников. Все, кто служил на границе от Хасана до Барабаша, говорили: «Вот приедет Петрович – свет будет!».

Умер отец в 1989 году. Все мы, дети и внуки, часто вспоминаем его.

Людмила Скороделова, Зарубино

Ждем ваших писем по адресу: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей». Электронная почта news@vladnews.ru . Фотографии, если вы напишете об этом, мы обязательно вернем 

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крутая девятка
Крутая девятка

В последний день марта в новом городском микрорайоне Снеговая Падь открылась современная поликлиника. Медицинское учреждение будет обслуживать 40 тысяч человек, проживающих в долине Второй речки и частично в районе «БАМа». Хотя при наличии полиса и паспорта сюда может обратиться любой желающий.

Какая жизнь – такие и материалы
Какая жизнь – такие и материалы

В 1996 году наступили тяжелые времена для всех печатных изданий в России. Резкий рост цен на почтовые и полиграфические услуги, бумагу привел к увеличению подписной стоимости. Не всем читателям это оказалось по карману, люди стали отказываться от газет и журналов. Некоторые бумажные издания прекратили свое существование.

Что творят эти примадонны...
Что творят эти примадонны...

Впервые во Владивостоке прошла акция «Ночь в театре», организованная театром ТОФ, академией искусств и любительскими театрами Владивостока.

Пернатые предпочитают научные кольца

В Международный день птиц во Владивостоке в Зоологическом музее ДВФУ открылась тематическая выставка «Властелины колец», посвященная миграции птиц.

Широта крымская, долгота колымская

В Российском правительстве появится министерство по делам Крыма. Функции нового ведомства будут схожи с обязанностями министерства по развитию Дальнего Востока.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета