Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Проверяющий нагрянет внезапно

Роспотребнадзор настаивает на изменении порядка проведения внеплановых проверок пищевых предприятий.

Не раз и не два приморские средства массовой информации публиковали сообщения о том, что в кафе, ресторанах, цехах по производству пищевых продуктов края и города обнаруживаются грубейшие нарушения. И это несмотря на то, что по нынешнему законодательству санинспектора обязаны предупреждать предпринимателей о внеплановых проверках, которые проводятся по заявлениям недовольных граждан, минимум за сутки. А перечень плановых выходов на предприятия на год вперед расписывается и вывешивается в свободный доступ.

После того как в Интернете появились фотографии купающихся в молоке работников омского предприятия «Сыры» (а потом из этого молока делали сыр!), терпение и толерантность Роспотребнадзора были исчерпаны. Как пишет «Российская газета», подразделение этого ведомства по Омской области работу сыродельни временно приостановило. Но далеко не сразу после появления фотографий.

– Сделать это сразу же после появления информации в Интернете было невозможно, – пояснили в Роспотребнадзоре. – Чтобы соблюсти требования к процедуре проверки, нашему омскому подразделению пришлось направлять уведомление о проверке и ждать в общей сложности два дня.

В федеральной службе не первый раз предупреждают, что качество продукции у отечественных производителей и продавцов вызывает, мягко говоря, много вопросов. В прошлом году, например, санинспектора во время проверок торговых сетей, кафе и ресторанов забраковали 68,7 тысячи партий продуктов. Самая большая угроза – это микробиологическое загрязнение пищевых продуктов, что может привести к массовым отравлениям и вспышкам инфекционных заболеваний.

Тем не менее предложение ужесточить правила проведения проверок бизнес воспринимает в штыки.

Однако, уверены в Роспотребнадзоре, нужно ужесточать государственный контроль, снимать временные ограничения при проведении плановых проверок, а уж если предприятие прокололось, проверять и принимать меры немедленно.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крымчан поддержали по-нашенски
Крымчан поддержали по-нашенски

Вереница автомобилей и мотоциклов, проехавшая в минувшие выходные по городу, обратила на себя внимание прохожих. Российский триколор, флаги с гербом Советского Союза, огромные Георгиевские ленты говорили о патриотической направленности акции. Так активно и выразительно проходил автопробег в поддержку жителей Крыма и Севастополя.

Проверяющий нагрянет внезапно

Роспотребнадзор настаивает на изменении порядка проведения внеплановых проверок пищевых предприятий.

Минвостокразвития поселится на Русском

Во Владивостоке откроется представительство Минвостокразвития, и офис его будет находиться на острове Русском, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Дальневосточный министр посетил Пхеньян

Александр Галушка посетил с официальным визитом Корейскую Народно-Демократическую Республику.

В переработку – только местных

В Приморье будут перерабатывать только местные радиоактивные отходы, заявил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко во время своего визита в Дальневосточный центр «ДальРАО» в поселке Дунай, сообщила пресс-служба администрации края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета