Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Облико аморале

Вояж в прежде незнакомые для меня южные края, который случился в начале марта, рассказал мне не столько о Вьетнаме, сколько о России и россиянах.

Безобразие нашего человека, когда меняется фон, видно предельно четко и ясно. И если он в своем доме – серое на сером, то, прибыв на заграничный курорт, пузатый барин в своем имперском хамстве.

Извратив Турцию и Таиланд (хотя там больше постарались бюргеры), наш соотечественник неопределенных очертаний тела устремился во Вьетнам. Как рассказали «локалы» (молодые люди, переехавшие в город Нячанг на ПМЖ), за два года активного русского туризма в курортном Нячанге мнение местных жителей о нас поменялось кардинальным образом. Один шаг от любви до ненависти мы преодолели.

Еще несколько лет назад, памятуя вьетнамскую войну, пожилые местные жители приветствовали нас, обнимали и братались. Ныне они более лояльны даже к бывшим «оккупантам» – американцам. Англосаксы и ведут себя скромнее, и вежливость вкупе с уважением к иной культуре им не чужда.

Богатые с севера платят. Платят много, берут все, никого не слушают, никого не уважают. Позабыв о том, что приехали в гости, туристы беспардонно, не замечая, сшибают на рынках и оживленных улицах пока еще услужливых вьетнамцев своими дряблыми телами. Плюются и кричат на великом и могучем, если что-то вдруг происходит не по их прихоти. Выражают искреннее недоумение, если работник сферы обслуживания не знает русского языка, и предполагают, что чем громче, тем понятней.

Отдых в другой стране отличается от разухабистой пьянки в родном улусе только местоположением. Об этом мечтают миллионы угрюмых соотечественников? За этим люди пересекают тысячи километров неба?

Отвратительное, едкое чувство стыда от того, что они – это твои родственники, коллеги, знакомые и друзья. Это, в сущности, ты – только демоверсия тебя, которая могла бы появиться на свет и прекрасно жить, не сознавая своего безобразия. Когда же наконец переведутся эти представители девяностых, до сих пор живущие в потерянном мире дикого капитализма? Когда скромные в России женщины перестанут за границей быть «боярынями Морозовыми»? Когда их хамоватые дети перестанут навзрыд реветь и орать по поводу и без? Наш человек в другой стране – это апломб. А глубже копнуть – такой мрак, такие дыры, что страшно становится.

И дело здесь не в возрасте – сколько угодно стареющие фразеры могут говорить о «потерянном поколении» рожденных в конце 80-х – начале 90-х, но, на мой взгляд, именно они, эти молодые космополиты – уважающие, наблюдающие, ищущие и открытые – могут внести новые черты в не слишком приятный собирательный образ «русского». Пусть это случится нескоро, мы подождем.

Автор : Иван СОСНОВЦЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Маршрутка ждет предложений
Маршрутка ждет предложений

На прошлой неделе пассажиры тестировали новый автобусный маршрут № 31к «Луговая – Фадеева – Борисенко, 106», необходимость которого определили сами жители города.

«Луч» меняет философию

«Мужики! Они сделали это!» – так начинается новость, опубликованная на официальном сайте футбольной команды «Луч-Энергия».

Вот дом, в котором жил Артист
Вот дом, в котором жил Артист

«В этом театре драмы прошла вся творческая жизнь выдающегося мастера приморской сцены народного артиста СССР Андрея Александровича Присяжнюка. 1912-1982», – памятная доска с такой надписью появилась на днях во Владивостоке.

Ямы закатали холодным асфальтом

Теплая погода дает старт ремонтным работам на дорогах. Но дорожники не дожидаются, когда по-ложительная температура воздуха станет устойчивой, а используют при восстановлении дорожного полотна технологию холодного асфальта.

По пути во Владивосток сгорел пассажирский вагон

Около полудня 26 марта возле станции Хевчен под Хабаровском загорелся вагон пассажирского поезда № 351, следовавшего по маршруту «Советская Гавань-Владивосток». Всего в составе было 13 вагонов.

Последние номера
газета
газета
газета
газета