Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Маршрутка ждет предложений

На прошлой неделе пассажиры тестировали новый автобусный маршрут № 31к «Луговая – Фадеева – Борисенко, 106», необходимость которого определили сами жители города.
Маршрутка ждет предложений

Горожане неоднократно обращались к администрации Владивостока с предложением связать большой пересадочный транспортный узел на площади Луговой с отдаленными и труднодоступными районами – фарфоровым заводом и центром микрохирургии глаза. После поступления многочисленных просьб глава города Игорь Пушкарев распорядился ввести новый маршрут в транспортную сеть Владивостока.

Корреспонденты «В» стали одними из первых пассажиров, проехавших по этому пути. Так как автобус работал в тестовом режиме, пришлось его подождать. Как оказалось, мы просто проворонили предыдущую машину – ждать ее нужно было возле остановки «Луговая» для автобусов, следующих из центра на Тихую и Окатовую.

Водитель автобуса – Валерий Голиков был приветлив и с удовольствием рассказал, как прошел его рабочий день на новом направлении:

– Перевез всего пару человек, но это нормально. По крайней мере, многие спрашивают, куда идет автобус, на каких остановках останавливается. Бабушки, подошедшие ко мне на остановке «Борисенко, 106», были очень довольны, что рядом с их домом ходит общественный транспорт. Говорят, что раньше здесь ездили частники, но перестали – маршрут оказался убыточным.

И правда, пока мы ждали отправления (автобус ходит каждые полчаса), в машину заглянуло несколько человек. Все диалоги были следующего содержания:

– Вы через «Тихую» едете?

– На «Борисенко,106» с заездом на «Фарфоровый завод».

– То есть вы не проезжаете через «Энерготехникум»?

– Нет, еду на остановку «Столовая».

Впрочем, одна пассажирка все­-таки согласилась с нами проехать – ради интереса.

– Я читала об этом маршруте еще в августе, – объяснила Марина Жаравина. – Но тогда было, наверное, неэффективно пускать автобусы на линию: время отпуска – люди все разъехались, дети на каникулах, пассажиропоток очень низкий. Сейчас этот автобус нужен в первую очередь жителям улицы Фадеева и тем, кто живет в крайних домах на улице Борисенко. Основному же потоку пассажиров с Тихой остановка на «Столовой» неудобна. Было бы удачнее высаживать и забирать людей на повороте. Мне оптимальней сесть на маршрут № 31 и выйти на «Энерготехникуме», но я побоялась, что нужный автобус будет полный. А до нужного мне места пройдусь пешком – погода ведь хорошая, весенняя. А вообще, мы настолько привыкли, что автобусы ходят регулярно, буквально каждую минуту, что разбаловались и даже пять минут ждать не хотим.

До УФМС довезете?

Действительно, в первую очередь маршрут нужен жителям района улицы Фадеева, которым теперь не надо будет идти на остановку «Школьная», чтобы уехать на Луговую или Сахалинскую, а также горожанам, проживающим в районе улицы Борисенко, 106.

Кстати, в районе фарфорового завода расположены продуктовые базы, на которых любят закупать товары жители ближайшего микрорайона. Но до этих торговых точек от остановки «Сахалинская» еще топать и топать. А не так давно в столь отдаленное от общественного транспорта место переехало Управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю. И добраться до него можно лишь на личном авто. Так что новый маршрут решит многие проблемы.

Еще один плюс – близость остановки «Борисенко, 106» к Приморскому центру микрохирургии глаза.

– Меня отправили сюда на лечение, сама я из Черниговского района, – объясняет вторая наша пассажирка, севшая на остановке «Борисенко, 106», Анна Андреева. – Знакомые сразу предупредили, что добираться сюда непросто, так что в центр привезли. А вот обратно нужно было ехать самой. Я и не ждала автобус здесь, просто шла мимо и увидела, как вы останавливаетесь. Мне просто повезло, ведь иначе пришлось бы с полчаса идти до остановки.

Два месяца на раскачку

Как уверяли меня водители автобуса (второй шофер подсел к напарнику на «Луговой»), людям нужно дать время привыкнуть к новому направлению, тогда пассажиров будет более чем достаточно.

– Буквально вчера мне сообщили, что я буду работать на этом маршруте, – объясняет напарник Виталия Виктор Волосатов, – до этого возил людей в подобных автобусах средней вместимости на маршруте № 29д «Бухта Воевода (о. Русский) – ТЦ «Изумруд». Первые месяца два тоже пассажиров было немного, но потом люди выучили расписание и стали ждать автобус. Конечно, основной поток состоял из островитян. Здесь же, я думаю, ездить будут не только жители Борисенко или Фадеева, но и те, которым просто по пути. Муниципалитет в этом плане ведет хорошую работу, пуская городские автобусы по убыточным маршрутам: частник никогда на них не соблазнится, а людям нужно как­то добираться. Надо сказать, что городские власти заботятся и о нас – водителях. Работникам первого и третьего ВПОПАТ предоставили общежитие. Я, например, из Дальнегорска, и вопрос жилья для меня больной, тем более что переехал я сюда с семьей. Вчера нам выделили сдвоенную комнату в общежитии на Юмашева, чему я очень рад.

Так как, повторимся, маршрут № 31к работает в тестовом режиме, то предложения о графике его работы, впрочем, как и других городских автобусных линий, можно направлять в виде СМС­сообщения, начинающегося со слова «автобус», на короткий номер 25125. Обращения по этому поводу также принимаются в управлении транспорта администрации Владивостока по телефону 2-614-334. Таким образом, все горожане могут принять участие в оптимизации движения общественного транспорта, чтобы жить и передвигаться в городе было удобно и комфортно.

Справка «В»

Автобус «31К» следует по маршруту:

Борисенко, 106 – Борисенко, 104 – Сахалинская, 38 – Столовая – Сахалинская – Фарфоровый завод – УНР – Овощебаза – Таможенная академия – Фадеева – Луговая – Спортивная – Фадеева – Таможенная академия – Овощебаза – УНР – Фарфоровый завод – Сахалинская – Столовая – Сахалинская, 38 – Борисенко, 104 – Борисенко, 106.


Автор : Катерина МАТВЕЕВА

В этом номере:
Маршрутка ждет предложений
Маршрутка ждет предложений

На прошлой неделе пассажиры тестировали новый автобусный маршрут № 31к «Луговая – Фадеева – Борисенко, 106», необходимость которого определили сами жители города.

«Луч» меняет философию

«Мужики! Они сделали это!» – так начинается новость, опубликованная на официальном сайте футбольной команды «Луч-Энергия».

Вот дом, в котором жил Артист
Вот дом, в котором жил Артист

«В этом театре драмы прошла вся творческая жизнь выдающегося мастера приморской сцены народного артиста СССР Андрея Александровича Присяжнюка. 1912-1982», – памятная доска с такой надписью появилась на днях во Владивостоке.

Ямы закатали холодным асфальтом

Теплая погода дает старт ремонтным работам на дорогах. Но дорожники не дожидаются, когда по-ложительная температура воздуха станет устойчивой, а используют при восстановлении дорожного полотна технологию холодного асфальта.

По пути во Владивосток сгорел пассажирский вагон

Около полудня 26 марта возле станции Хевчен под Хабаровском загорелся вагон пассажирского поезда № 351, следовавшего по маршруту «Советская Гавань-Владивосток». Всего в составе было 13 вагонов.

Последние номера
газета
газета
газета
газета