Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Дети за забором

Частенько после работы, читатель, я иду по этой дороге. Справа – многоподъездный дом, построенный в 90-х годах прошлого века. Слева – современная, сданная в эксплуатацию чуть больше года назад «башня». Между ними – пятачок земли. Пара вишневых кустов, два дерева. И детские площадки. Две. Впритык друг к другу…

Если впритык, то почему две, спросит читатель, и будет прав. А я отвечу. Эти площадки – на одной качели, горка, скамейки и песочница, а на другой песочница, скамейка, горка и качели – разделены заборчиками. Вот прямо один забор упирается в другой.

На одной площадке – по логике тех, кто строил эти заборы – должны играть дети из многоподъездного дома, на другой – дети из «башни». Почему они не могут играть вместе, зачем эти заборчики? Сие – великая тайна. Во всяком случае, для меня.

И ладно бы еще были меж этими песочницами и качелями какие-то весомые различия, ну, к примеру, одни старые, другие новые, одни разбитые и страшные, другие яркие и целые… Так нет! Площадки похожи как близнецы, а вот поди ж ты…

Тайну этого заборного разделения однажды мне все-таки открыли. Оказывается, одну площадку установила управляющая компания, а за другую заплатили жильцы дома. И теперь вторые уверены, что их дети имеют право тут играть, а другие – нет. И неважно, что, если убрать заборы, площадка станет больше, можно будет поставить еще качели. Неважно, что чисто и аккуратно на обеих. Неважно, что живут и в том, и в другом доме граждане одной страны. Все неважно. Даже интересы детей меркнут перед этим «мы платили, а они нет». Безумие какое-то.

Помню, как лет шесть назад шла я с детской коляской по одному малознакомому микрорайону. Ребенок заплакал, захотел пить, тротуар был узенький. И вдруг впереди, у свежей новостройки, увидела я маленькую – ну вот точно с почтовую марку – детскую площадку. Вот, думаю, здесь и напою ребенка, мешать никому не буду и пойду дальше. И только вошли мы во дворик, как распахнулось окно первого этажа и в него «выказалась» грудастая мадам. Ох, как она кричала… Про то самое «мы сдавали деньги на эту площадку, тут могут играть только наши дети», и про «ходят тут разные, а потом качели сломаны и в песочнице дерьмо!», и про «это элитное жилье, а вы не пойми кто!»… Словом, поить ребенка мне пришлось на обочине дороги.

Сегодня рядом с тем домом детской площадки нет. Ее «элитные жильцы» закатали в асфальт и ставят там авто. Зато совсем рядом, у обычных пятиэтажек, есть прекрасная, установленная мэрией площадка. С качелями и песочницами. Вероятно, дети и мамочки из элитного дома ходят туда. И замечательно, и прекрасно! В одном большом городе не может и не должно быть детей, которые «платили» и «не платили». Все имеют право строить куличики и, визжа от восторга, съезжать с горки. Что, собственно, дети и делают. Пока взрослые гнут пальцы веером… 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
А взрослые-то не знают...
А взрослые-то не знают...

Четыре школы и четыре дошкольных учреждения Владивостока получили внушительные гранты от администрации города.

Встань в строй Бессмертного полка

Во Владивостоке продолжает формироваться Бессмертный полк.

Любовь к книге показали фотографиями
Любовь к книге показали фотографиями

Фотовыставка-конкурс «Книга в моей жизни» открылась на прошлой неделе во владивостокском Центре детского творчества.

К капитальному ремонту готовимся капитально

Самой популярной теме в сфере ЖКХ – капитальный ремонт в многоквартирных домах – был посвящен урок в школе «Управдом».

Леопарды на большом экране

Уникальный сериал «Пятнистая семейка», созданный на основе съемок фотоловушек в заповеднике «Земля леопарда», впервые покажут на большом экране в рамках акции «Час Земли».

Последние номера
газета
газета
газета
газета