Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Тихоокеанский симфонический выручат китайцы?

Не один год Тихоокеанский симфонический оркестр (ТСО) работал без главного дирижера и художественного руководителя. Проблем у коллектива скопилось немало, причем многие из них – низкие зарплаты, недоукомплектованность – только крепли из года в год.
Тихоокеанский симфонический выручат китайцы?

Новый главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра настроен оптимистично

А последние пару лет вообще казалось, что краевая власть забыла про симфонический оркестр, отдавая все силы оркестру театра оперы и балета. (Между прочим, туда ушли более 20 музыкантов из ТСО, буквально оголив Тихоокеанский симфонический. Пять первых скрипок в оркестре – это курам на смех!) Но вот, возможно, появился и у Тихоокеанского симфонического свет в конце тоннеля. Главным дирижером и художественным руководителем назначен – по итогам конкурса – Анатолий Смирнов, заслуженный артист России.

Руководство филармонии не скрывало: во время конкурса учитывалось и мнение музыкантов оркестра, которые на первое место поставили Сергея Примака, вторым же по популярности шел Смирнов.

– Немаловажным оказался жилищный вопрос, – призналась Татьяна Сергеева, художественный руководитель филармонии. – Анатолий Смирнов уже работает во Владивостоке в театре оперы и балета дирижером балетных спектаклей, и обеспечение его жильем любезно взял на себя Антон Лубченко. Для филармонии это вопрос очень серьезный. Но конкурсная комиссия, принимая решение, в первую очередь исходила из творческих качеств дирижера.

Став руководителем ТСО, Анатолий Смирнов тем не менее не оставит работу в театре оперы и балета. Будет там трудиться по совместительству и на полставки.

– У меня уже есть немалый опыт совмещения должностей, – успокоил Анатолий Павлович общественность на первой своей пресс-конференции в должности главного дирижера ТСО. – В Волгограде я работал главным дирижером музыкального театра и на полставки – в симфоническом оркестре. И так было 15 лет.

Мы с Антоном Лубченко в хороших отношениях, вопрос совместительства обсудили, как и с Алексеем Макаренко. Было решено, что будем работать в тесном сотрудничестве – оркестр театра и Тихоокеанский симфонический, планировать спектакли и репетиции так, чтобы не было накладок. Как вы знаете, в Тихоокеанском симфоническом сегодня большие проблемы с кадрами. И это самый главный вопрос, который я, как главный дирижер, в сотрудничестве с директором филармонии буду решать. Но это процесс длительный, пока же мы будем приглашать недостающих музыкантов из оркестра театра опера и балета. Арфистку, гобоев, фагот и так далее. И репертуар будем составлять так, чтобы можно было играть и полноценные концерты в филармонии, и спектакли в театре.

– Как же вы намерены решать кадровый вопрос?

– Думаю, что и жители края, и руководство края заинтересованы в том, чтобы Тихоокеанский симфонический оркестр существовал как полноценная единица. Так что общими усилиями мы будем укреплять оркестр, приглашать музыкантов. Как добрать те 20 единиц, которых не хватает? Думаю, мы обратимся к академии искусств, где прекрасные, талантливые студенты. Я даже знаю, что там есть очень многообещающие музыканты. Проблема в том, что они – граждане других стран, в частности КНР, и права работать в России не имеют. Но мы попробуем решить этот вопрос. В академии есть и замечательные преподаватели, которых мы тоже будем приглашать.

Вообще, я поражен уровнем таланта студентов как академии искусств, так и колледжа при академии, воспитанников музыкальных школ. Сейчас там идет конкурс, я нахожусь в жюри. Замечательные дети приходят! Это же наши будущие кадры. В перспективе, надеюсь, мы будем тесно работать с академией, колледжем и музыкальными школами и растить кадры в буквальном смысле.

Что касается уровня зарплат, то это не моя компетенция, но есть ряд предложений, которые мы с руководством филармонии высказали вышестоящим инстанциям. Надеюсь, к нам прислушаются.

– Какие будут ваши первые концерты? Есть ли у вас программа на три года работы?

– Поработав с оркестром, я увидел и проблемы, и те направления, в которых надо двигаться. Мы с этого года начнем работу над циклом «Все симфонии Моцарта». Их, как известно, 41, и мы сыграем все. Потому что музыка Моцарта – это то, на чем воспитываются музыканты, и будет очень правильно, если мы поиграем много классики. Помимо Моцарта в планах Гайдн, Бетховен, Чайковский, Рахманинов, Стравинский.

1 июня состоится концерт, на котором выступят юные солисты, возможно, это будут победители музыкальных конкурсов, которые сейчас проходят в городе, может быть, устроим и внутрифилармонический конкурс. И в День защиты детей на этой сцене с оркестром сыграют дети.

Кроме того, во Владивостоке, насколько я понял, практически отсутствует жанр оперетты. Поэтому в июне мы сыграем и споем полуконцертный вариант оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Силами как солистов филармонии, так и театра оперы и балета.

Хочу также обратиться к мюзиклу и в конце июня представить публике концерт американской музыки, в том числе из мюзиклов.

Но, конечно, главным направлением работы будет классическая музыка.

Первый же концерт, которым я буду дирижировать, состоится 8 мая. Он будет посвящен Дню Победы, мы сыграем праздничную увертюру Шостаковича, концерт Грига ля-минор и четвертую симфонию Чайковского. В концерте примет участие прекрасная солистка, преподаватель академии искусств Наталья Исаева.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
А взрослые-то не знают...
А взрослые-то не знают...

Четыре школы и четыре дошкольных учреждения Владивостока получили внушительные гранты от администрации города.

Встань в строй Бессмертного полка

Во Владивостоке продолжает формироваться Бессмертный полк.

Любовь к книге показали фотографиями
Любовь к книге показали фотографиями

Фотовыставка-конкурс «Книга в моей жизни» открылась на прошлой неделе во владивостокском Центре детского творчества.

К капитальному ремонту готовимся капитально

Самой популярной теме в сфере ЖКХ – капитальный ремонт в многоквартирных домах – был посвящен урок в школе «Управдом».

Леопарды на большом экране

Уникальный сериал «Пятнистая семейка», созданный на основе съемок фотоловушек в заповеднике «Земля леопарда», впервые покажут на большом экране в рамках акции «Час Земли».

Последние номера
газета
газета
газета
газета