Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

А взрослые-то не знают...

Четыре школы и четыре дошкольных учреждения Владивостока получили внушительные гранты от администрации города.
А взрослые-то не знают...

В детских садах столицы Приморья растят настоящих исследователей

Городской фестиваль образовательных инноваций, что прошел во Владивостоке уже в шестой раз, собрал под своим крылом не только самых творчески мыслящих, самых одаренных учителей и воспитателей детских садов, но и показал, как умеют в современных условиях работать школы города и как много внимания уделяет этому администрация Владивостока.

Семилетняя Маша Жданова осенью пойдет в школу. И учиться она будет, можно не сомневаться, с интересом и радостью. Почему? Потому что в своем детском саду № 29 Маша посещает кружок «Я – исследователь» для одаренных детей и уже много чего знает. Стоя у стенда родного детского сада, Маша очень толково и понятно объясняла взрослым:

– Мы ставим разные опыты! Например, лук замораживали. Когда он замерз, то был твердый, а когда размораживался, то все мягче становился, а потом превратился почти в кашу. А все потому, что это вода. Она такая… необычное вещество. Она когда замерзает, то расширяется, понимаете?

А еще мы хотели покрасить обычный лук, чтобы сделать из него фиолетовый. Не получилось. Потому что фиолетовый лук не крашеный, а просто другого сорта.

Откровенно говоря, удивлялись и изумлялись Машиным познаниям и умению вести беседу в основном гости фестиваля и журналисты. Педагоги же школ и воспитатели детских садов испытывали законную гордость: вот как умеют работать наши воспитатели, вот какая обстановка творческая в наших детских садах.

Воспитатель Маши Ждановой – Виктория Стеценко, организовавшая и ведущая в детском саду № 29 кружок «Я – исследователь», стала победителем конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года», итоги которого подводились во время фестиваля. Одновременно были подведены также итоги конкурса инновационных образовательных программ среди школ и детских садов Владивостока. Среди победителей был и детский сад № 29.

– Мы в шестой раз провели фестиваль образовательных инноваций, – говорит Лариса Карпачева, начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока. – В этом году обменяться опытом, узнать о новых методиках, которые применяются коллегами, приехали не только педагоги Владивостока, но и наши гости из Уссурийска, Находки, Артема, а также министерства образования Сахалинской области, преподаватели ДВФУ, ВГУЭС – всего около 1000 человек.

Здесь собрались мыслящие, одаренные, творческие личности, для которых работа педагога – радость, смысл жизни. После каждого фестиваля во всех школах, детских садах города обсуждаются новые методики, появляются новые интересные идеи…

– Администрация Владивостока очень помогает нам творчески относиться к работе, давая возможность участвовать в разных конкурсах профессионального мастерства, – уверена Наталья Кострова, заместитель заведующего по воспитательной работе детского сада № 29. – И речь не только о фестивале образовательных инноваций. «Воспитатель года», конкурс программ развития – все это дает нам, воспитателям и родителям наших детсадовцев, возможность думать о будущем, о перспективе, стараться сделать пребывание детей в саду интереснее.

Фестиваль образовательных инноваций – масштабное мероприятие. Помимо выставки образовательных учреждений Владивостока он включал в себя форум молодых педагогов, круглый стол, посвященный проблемам качества образования, участие в котором приняли также родители, конкурс управленческих идей «Хочу быть руководителем», работу секций, многочисленные презентации педагогического опыта.

– Очень радостно, что во время каникул учителя могут позволить себе отвлечься от бытовой, скажем так, педагогической деятельности – проверки тетрадей, заполнения журналов – и вернуться к тому, что, по сути дела, движет истинным педагогом всю жизнь, – творчеству, – сказала, открывая фестиваль, Наталья Мальцева, заместитель главы администрации Владивостока. – Каждый из вас, дорогие коллеги, имеет бесценный опыт, собирает его по крупицам, а главное – готов им делиться с другими. Уверена, что на фестивале каждый из вас найдет и узнает для себя что-то интересное в деятельности коллег и начнет применять в своей работе. Как говорится, делитесь, и чаша будет всегда полна!

Гулять по выставке образовательных учреждений Владивостока и правда было сплошным удовольствием. Маша Жданова рассказывала об опытах в своем кружке; воспитатели детского сада № 33 – о программе сбережения здоровья детей через сказкотерапию, по которой они много и успешно работают, стараясь прививать детворе здоровые привычки – к правильному питанию, спорту; учителя школы № 9 – о том, как ученики познают историю и культуру Китая.

– А в нашей школе, – говорит Кристина Романова, преподаватель японского языка средней школы № 51, – существует клуб «Тоторо». Этот милый волшебный зверек стал для нас и наших учеников символом современной культуры Японии. В нашем клубе мы изучаем и современную, и традиционную культуру этой страны: оригами, каллиграфию, праздники, чайную церемонию… Цель нашей работы – сделать страну, язык которой изучают наши дети, более понятной, близкой, научить ребят уважению к чужой культуре, пониманию традиций другого народа. Ведь сегодня это важно как никогда.

Вероятно, члены экспертной комиссии, оценивающие инновационные образовательные программы, представленные на конкурс, согласились с тем, что умение понимать и уважать чужую культуру действительно важно. Потому что школа № 51 стала одним из победителей конкурса, который проводился в рамках программы главы города Игоря Пушкарева «Развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных образовательных учреждений в городе Владивостоке» на 2012 – 2014 годы.

Школы–победители получили по 1 миллиону рублей на дальнейшее развитие. Четыре детских сада-победителя награждены дипломами и получили по 500 тысяч рублей.

В этом году победителями стали школы № 39 и 51, лицей-интернат «Буревестник», гимназия № 2, а также детские дошкольные учреждения № 29, 39, 107 и 114. Лауреатами конкурса «Воспитатель года» стали также Марина Шерстянова (детский сад № 35) и Елена Береза (детский сад № 168).

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
А взрослые-то не знают...
А взрослые-то не знают...

Четыре школы и четыре дошкольных учреждения Владивостока получили внушительные гранты от администрации города.

Встань в строй Бессмертного полка

Во Владивостоке продолжает формироваться Бессмертный полк.

Любовь к книге показали фотографиями
Любовь к книге показали фотографиями

Фотовыставка-конкурс «Книга в моей жизни» открылась на прошлой неделе во владивостокском Центре детского творчества.

К капитальному ремонту готовимся капитально

Самой популярной теме в сфере ЖКХ – капитальный ремонт в многоквартирных домах – был посвящен урок в школе «Управдом».

Леопарды на большом экране

Уникальный сериал «Пятнистая семейка», созданный на основе съемок фотоловушек в заповеднике «Земля леопарда», впервые покажут на большом экране в рамках акции «Час Земли».

Последние номера
газета
газета
газета
газета