Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Вокруг еды

Чебуреки с фасолью вкуснее, чем с мясом

Великий пост в самом разгаре, и православные хозяйки уже сломали голову над тем,чем накормить свою семью в этот период.

Постимся со вкусом и разнообразием

Воздерживаться от мясных, молочных и рыбных блюд необходимо с 3 марта до 20 апреля. На первый взгляд такой срок кажется невероятно долгим, а отказ от некоторых продуктов чрезвычайно сложным. Но, поверьте, если знать, как правильно питаться и придерживаться определенных правил и рекомендаций, эти недели пролетят довольно быстро, удивляя разнообразием новых, интересных и вкусных блюд, которые вы никогда не готовили ранее. Сегодня шеф-повар одного из ресторанов Владивостока Илья Стрельцов расскажет несколько оригинальных рецептов.

Мидии в раковинах

Свежие мидии в раковинах – 2 кг

Лук репчатый – 60 г

Лук-шалот – 40 г

Петрушка – 40 г

Растительное масло – 20 г

Овощной бульон с шафраном – 100 мл

Мидии хорошо промыть, те, которые с открытыми створками, выбросить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и петрушку. Добавить мидии, бульон, посолить. Сковороду прикрыть крышкой, тушить на среднем огне, пока створки не раскроются. Мидии вынуть из бульона, выложить на блюдо. Те, которые не раскрылись, выбросить. Бульон процедить через сито, подогреть и залить им мидии. К блюду подавать кусочки белого хлеба, обжаренные в тостере или на гриле.

Чебуреки с начинкой из фасоли

Для теста:

Мука – 600-700 г

Газированная вода – 250 мл

Соль – 1 ч.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Уксус яблочный – 1 ч.л.

Водка – 1 ст.л.

Для начинки:

Фасоль консервированная – 2 б.

Лук репчатый – 3­4 шт.

Кориандр – 2 ч.л.

Соль – по вкусу

Из муки, воды, масла, уксуса и водки замесить эластичное тесто. Оставить его под чашкой на 40-50 минут. Нашинковать лук и обжарить в растительном масле до прозрачности. Фасоль промыть и немного потолочь, соединить с обжаренным луком, немного подсолить и добавить растолченный кориандр.

Из теста сформировать колбаску, разрезать на кусочки. Раскатать их, положить начинку на половину кружочка из теста. Накрыть второй половиной, залепить.

Жарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета.

Макаронные «башмачки»

Макароны «башмачки» – 25­30 шт.

Масло растительное – 100 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Свекла – 1 шт.

Томатная паста – 3 ст. л.

Перец сладкий красный – 1 шт.

Сахар – 2­3 ст. л.

Соль – 1 ч.л.

Лук обжарить, добавить в сковороду тертую морковь и тушить до полуготовности. Далее отправляем туда же тертую свеклу, сахар, соль и томатную пасту. Готовить примерно с полчаса, затем примешать мелко нарезанный перец и тушить еще минут десять.

Фаршируем нашей смесью «башмачки» (макароны не отваривать), выкладываем их в сковороду, смазанную растительным маслом. Добавляем немного воды и тушим 30-35 минут. Перед подачей блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.

Травяной кальмар

Употребление морских гадов во время поста разрешено. Однако нужно помнить, что первая и Страстная седмицы Великого поста, а также понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется употреблять не только морепродукты, но даже растительное масло. А в другие дни – пожалуйста, можно и кальмара с мидиями вкусить.

Кальмар – 1,2 кг

Лимон – 2 шт.

Розмарин (свежий) – 2 ч.л.

Петрушка – 1 пучок

Анчоус – 3-4 шт.

Чеснок – 2 зуб.

Панировочные сухари – 3 ст.л.

Оливковое масло

Специи – по вкусу

Кальмары очистить, осторожно выпотрошить, стараясь не повредить целостность тушки. Голову с щупальцами отрезать. Щупальца не выбрасывать. Кальмары хорошо промыть изнутри и снаружи, обсушить бумажной салфеткой. Тушки кальмаров внутри сбрызнуть соком половины лимона.

Начинка: щупальца (около 200 г) мелко нарезать, положить в миску. Розмарин и петрушку нарезать и смешать с щупальцами. Анчоусы вымыть, просушить, мелко нарезать и добавить в миску. Туда же отправить панировочные сухари, цедру половины лимона и хорошо перемешать. Посолить, поперчить. Духовку разогреть до 200°C. Тушки кальмаров заполнить начинкой. Отверстие тушки зашить белыми нитками. Затем положить их на противень, смазать оливковым маслом, посолить, поперчить, сверху положить немного розмарина, запекать 40 мин. Подавать с дольками лимона. Кстати, кальмары можно делать на гриле. Тогда время приготовления уменьшить до 20 мин. Начинку для кальмаров можно сделать из смеси рыбного фарша, зелени, лимонного сока и чеснока.

Постные котлеты

Капуста белокочанная – 1 кг

Лук – 1 шт.

Манная крупа – 0,5 стакана

Мука – 0,5 стакана

Чеснок – 2 зуб.

Укроп

Растительное масло

Панировочные сухари

Соль, специи – по вкусу

Капусту разрежьте на четыре части и приварите в подсоленной воде минут 8­10. Откиньте капусту на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.

На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс-чеснок. Укроп мелко нарежьте. К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, приправьте специями по вкусу. Добавьте муку, манную крупу, тщательно перемешайте.

Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Суп с пюре из киноа

Цветная капуста – 2 чашки

Сельдерей – 2 шт.

Морковь – 3 шт.

Чеснок – 4 зуб.

Лук – 1 шт.

Перец – 1 шт.

Овощной бульон – 1,5-2 литра

Киноа (крупа) либо пшено – 2 чашки

Сахар – 2 ст. л.

Перец сладкий

Соль – по вкусу

Предварительно киноа отварить, перец запечь. Киноа можно заменить пшенкой. Для этого отварите пшено в очень большом количестве воды. Пшено не должно превратиться в кашу, быть рассыпчатым. Обязательно промыть.

Нарезать все овощи кубиками одинакового размера. Далее нагреть в кастрюле масло. Добавить овощи (кроме перца) и готовить 5 минут на небольшом огне до прозрачности лука и сельдерея, периодически помешивая. Затем влить в смесь несколько чашек горячей воды или овощного бульона, чтобы она покрывала овощи, и готовить минут 15 до того момента, когда овощи станут мягкими.

В блендере смешать до однородности перец и 1–2 чашки горячей воды. Полученное пюре влить в кастрюлю с овощами. Далее долить в кастрюлю воду, всыпать готовую киноа и сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть весь суп еще 5–7 минут.

При подаче на стол посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Оранжевый суп «Апельсинка»

Болгарский перец – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Лимонная цедра – 1/2 лимона

Апельсин – 1 шт.

Маслины – 5 шт.

Вода – 100 мл

Соль, перец – по вкусу

Лук нарезать, залить водой и варить до готовности. Сладкий перец поместить на решетку гриля. Готовить, пока кожица не потемнеет и не станет мягкой. Потом снять кожицу и добавить перец к готовому луку, посолить, поперчить и измельчить в блендере до состояния пюре.

Из апельсина выжать сок, добавить в нашу смесь и немного подогреть. Подавать суп, украсив маслинами и лимонной цедрой.

Винегрет с чипсами из томатов и ежевики

Свекла – 30 г

Дайкон – 20 г

Редис – 5 г

Картофель – 40 г

Лук-шалот маринованный – 13 г

Грибы белые соленые – 25 г

Мини-морковь – 15 г

Зеленый горошек – 5 г

Клубника – 10 г

Лист свеклы – 2 г

Голубика – 7 г

Кресс-салат – 3 г

Саликорния (морская спаржа)– 3 г

Масло оливковое – 100 г

Херес – 15 г

Соль – 3 г

Пюре томатное – 10 г

Пюре ежевичное – 10 г

Сок свекольный – 20 г

Сироп сахарный – 18 г

Бульон овощной – 24 г

Сахар – 4 г

Соус соевый – 20 г

Шафран – 5 г

Огурцы – 15 г

Лук-порей – 13 г

Соль – по вкусу

Отвариваем картофель с добавлением шафрана и сухого куриного бульона. Готовый картофель режем шашечками.

Свежий дайкон варим в смеси из соевого соуса, сахара и овощного бульона до готовности.

Зеленый горошек и морковь-мини слегка бланшируем в воде. Свеклу отвариваем отдельно и режем. Шинкуем огурец.

Готовим чипсы: томатное и ежевичное пюре выкладываем по 4 грамма (столовой ложке) на пергамент и сушим в духовке до готовности.

Аккуратно выкладываем на тарелку все ингредиенты: редис, маринованный дайкон, свеклу, картофель, лук, грибы, мини-морковь, горошек, кресс-салат, саликорнию.

Готовим заправку из оливкового масла, хереса, сахарного сиропа, соли и свекольного сока и заправляем ею салат. Декорируем свежей клубникой и голубикой.

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

В этом номере:
Театральная муха укусила...
Театральная муха укусила...

Более 30 коллективов из Владивостока, а также из Хабаровска приняли участие в XIII фестивале детского театрального творчества «Живи, театр, — восьмое чудо света!». Организаторами мероприятия выступили управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города и Центр детского творчества Владивостока.

Десятый кю вышел на поединок
Десятый кю вышел на поединок

В минувшую субботу во Владивостоке прошел турнир специализированной детско-юношеской школы единоборств по джиу-джитсу. Весь день на татами спорткомплекса «Строитель» состязались почти 140 спортсменов в возрасте от 6 до 13 лет. Соревнования прошли в рамках программы администрации города «Спортивный Владивосток».

Война по всем направлениям
Война по всем направлениям

181863 жителя Приморья выписали «В» в рекордном по подписке 1995 году. По итогам всероссий-ского конкурса «Лучшая региональная газета России» именно «Владивосток» признан самым ин-формационным изданием страны. В этом заочном споре участвовали 79 республиканских, краевых и областных газет.

У Крыма изменился почтовый индекс

С 25 марта Почта России принимает любую корреспонденцию в Крым по внутрироссийским тарифам.

Картины в режиме реального времени

В Приморской государственной картинной галерее (на Алеутской, 12) 29 марта откроется персональная выставка народного художника Российской Федерации Евгения Ромашко.

Последние номера
газета
газета
газета
газета