Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Парк культуры

Ты где был ночью? В театре с примадоннами

В этом году Международный день театра отмечается творческими коллективами Владивостока разнообразно и очень интересно. В театре молодежи – мини-фестиваль, а театр ТОФ придумал нечто удивительное.
Ты где был ночью? В театре с примадоннами

Художественный руководитель флотского театра Станислав Мальцев и весь коллектив решили пригласить зрителей в театр… на всю ночь! Как приглашают публику музеи всего мира на Ночь музеев.

– Скажу честно, – улыбается Станислав Мальцев, – мы не сами это придумали. Год назад акцию «Ночь в театре» провел Хабаровский ТЮЗ. Нам это очень понравилось, мы решили устроить нечто подобное и во Владивостоке. И посвятить Международному дню театра. Нам составят компанию академия искусств и любительские коллективы.

Начнется все в 15.30 выставкой в фойе Дома офицеров флота. Будут представлены материалы по истории театра, костюмы, макеты декораций. Здесь же зрители смогут сфотографироваться в театральных костюмах.

Затем театр ТОФ пригласит зрителей на премьеру спектакля «Примадонны» по пьесе Кена Людвига. Эта пьеса написана в 2004 году, ее еще не так часто ставили в России, хотя на сцене МХТ, к примеру, она уже прошла. Кен Людвиг написал комедию положений, в которой, что называется, есть где поиграть и разойтись. Забавная пьеса, со смыслом – идеально подходит, как мне кажется, к Дню театра. В ней легко увидеть мотивы «В джазе только девушки», «Двенадцатой ночи», даже «Приключений Гекльберри Финна».

Поставил пьесу режиссер Алексей Похресный. Он окончил курс Александра Запорожца несколько лет назад, затем преподавал в академии искусств, делал, на мой взгляд, очень интересные работы со студентами. Он принес пьесу в наш театр, и мне показалось логичным доверить ему постановку. Очень интересный, перспективный режиссер. Алексей также принимал большое участие в организации «Ночи в театре».

Поскольку театр – искусство синтетическое, мы пригласили принять участие в акции не только любительские коллективы, но и школу исторического танца «Олирна», поэтов и бардов Владивостока. Все они приготовили для публики свои сюрпризы.

Любительские театры специально к 29 марта готовят небольшие презентации, мини-постановки. Все они охотно согласились принять участие в акции, даже коллективы из Арсеньева и Находки хотели приехать, но, к сожалению, в эти сроки у них уже были запланированы смотры-конкурсы. Студенты ДВГАИ покажут класс-концерт. Также пройдет мастер-класс по сценическому фехтованию. Ведь все это так или иначе имеет отношение к театру.

Все пространство Дома офицеров флота будет задействовано. Лестница, зал, где обычно проходят выставки, Андреевский зал – все будет отдано под «Ночь в театре». К сожалению, пока еще на ремонте Зимний сад, где создается сцена (со временем это будет наш малый зал).

Завершится «Ночь в театре» большим театральным капустником, который также готовим мы, театр ТОФ и академия искусств. Надеюсь, что в будущем году к акции присоединятся и другие профессиональные театры Владивостока.

В перспективе – после «Ночи в театре» – мы собираемся начать постановку пьесы Островского «Поздняя любовь». Это моя давняя мечта. Многие критики, в том числе Немирович-Данченко, считали, что у Островского есть две выдающиеся по драматургии пьесы – «Бесприданница» и «Поздняя любовь». А завершим мы сезон, как всегда, в конце июля двумя постановками из цикла «Лаборатория современной пьесы». 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Театральная муха укусила...
Театральная муха укусила...

Более 30 коллективов из Владивостока, а также из Хабаровска приняли участие в XIII фестивале детского театрального творчества «Живи, театр, — восьмое чудо света!». Организаторами мероприятия выступили управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города и Центр детского творчества Владивостока.

Десятый кю вышел на поединок
Десятый кю вышел на поединок

В минувшую субботу во Владивостоке прошел турнир специализированной детско-юношеской школы единоборств по джиу-джитсу. Весь день на татами спорткомплекса «Строитель» состязались почти 140 спортсменов в возрасте от 6 до 13 лет. Соревнования прошли в рамках программы администрации города «Спортивный Владивосток».

Война по всем направлениям
Война по всем направлениям

181863 жителя Приморья выписали «В» в рекордном по подписке 1995 году. По итогам всероссий-ского конкурса «Лучшая региональная газета России» именно «Владивосток» признан самым ин-формационным изданием страны. В этом заочном споре участвовали 79 республиканских, краевых и областных газет.

У Крыма изменился почтовый индекс

С 25 марта Почта России принимает любую корреспонденцию в Крым по внутрироссийским тарифам.

Картины в режиме реального времени

В Приморской государственной картинной галерее (на Алеутской, 12) 29 марта откроется персональная выставка народного художника Российской Федерации Евгения Ромашко.

Последние номера
газета
газета
газета
газета