Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Осторожно: Маша и Медведь

Мультяшные персонажи угрожают разорением мелким предпринимателям по всей России.

На днях владелицу киоска Ольгу Макарову Арбитражный суд Свердловской области наказал выплатой компенсации в 100 тысяч рублей за нарушение авторских прав, сообщает rg.ru. Защитники интеллектуальной собственности приобрели в ее торговой точке два блокнота с картинкой на обложке. В суде фигурировали доказательства покупки: видеоролик и чек, где черным по белому значился товар – «книжка записная «Маша и Медведь».

– Это не штраф, это катастрофа – больше месячной выручки. Мы сейчас и так едва выживаем, – расстраивается Ольга. – Почему я, последнее звено розницы, должна отвечать за производителя и оптовика?!

Таких случаев по России множество: в Качканаре ларечница продала наклейку за четыре рубля – с нее взыскали 50 тысяч, в Красноярске за реализацию шампуня с Машей на этикетке за 70 рублей присудили 100 тысяч.

Правообладатели пользуются юридической безграмотностью предпринимателей и получают миллионные барыши. В Арбитражном суде Казани скопилось 50 однотипных исков о Маше и Медведе, в cвердловском арбитраже – более 200. Все предъявлены от имени одного и того же некоммерческого партнерства (НП).

Специалисты в области интеллектуальной собственности разъяснили нехитрую схему. Перекупив у создателей мультика права на продукцию с изображением девочки с медведем, НП за определенный процент от выручки отдает своим «единомышленникам» под контроль целые территории. Они фиксируют нарушения авторского права, предъявляют практически беспроигрышные иски и получают сверхприбыли.

По мнению экспертов, пресечь «бизнес на авторском праве» можно только одним способом: Высший арбитражный суд должен дать ориентиры – определить размер компенсации правообладателям, чтобы исключить паразитирование на спорной норме закона.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Театральная муха укусила...
Театральная муха укусила...

Более 30 коллективов из Владивостока, а также из Хабаровска приняли участие в XIII фестивале детского театрального творчества «Живи, театр, — восьмое чудо света!». Организаторами мероприятия выступили управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города и Центр детского творчества Владивостока.

Десятый кю вышел на поединок
Десятый кю вышел на поединок

В минувшую субботу во Владивостоке прошел турнир специализированной детско-юношеской школы единоборств по джиу-джитсу. Весь день на татами спорткомплекса «Строитель» состязались почти 140 спортсменов в возрасте от 6 до 13 лет. Соревнования прошли в рамках программы администрации города «Спортивный Владивосток».

Война по всем направлениям
Война по всем направлениям

181863 жителя Приморья выписали «В» в рекордном по подписке 1995 году. По итогам всероссий-ского конкурса «Лучшая региональная газета России» именно «Владивосток» признан самым ин-формационным изданием страны. В этом заочном споре участвовали 79 республиканских, краевых и областных газет.

У Крыма изменился почтовый индекс

С 25 марта Почта России принимает любую корреспонденцию в Крым по внутрироссийским тарифам.

Картины в режиме реального времени

В Приморской государственной картинной галерее (на Алеутской, 12) 29 марта откроется персональная выставка народного художника Российской Федерации Евгения Ромашко.

Последние номера
газета
газета
газета
газета